Предпочтения соискателей-2016

 

Что приоритетно при выборе работодателя в наше время? Даже в кризис россияне «держат марку» и не готовы соглашаться на откровенно плохие условия занятости. На что же делают ставки наши граждане при выборе потенциального работодателя? Вот какие результаты получились у аналитиков портала Rabota.ru:

Лидеры голосования

Современные реалии, когда в некоторых семьях постоянную работу имеют не все домочадцы, внесли свои коррективы в предпочтения соискателей. Для кандидатов на первоочередное место встал достаток в семье, возможность обеспечить минимальные потребности близких. Потому большинство опрошенных нами граждан при выборе потенциального работодателя, прежде всего, обращают внимание на количественное измерение заработной платы (даже, если она выдается «в конверте»!). Респондентов, которые готовы работать за высокую зарплату даже по «серым схемам», более 26 %.

Чуть более 20 % граждан все же предпочитают «белую» зарплату и официальное трудоустройство. Выбор понятен: наличие трудового договора, приказа о зачислении на работу и прочих документов, соответствующих требованиям Трудового кодекса РФ, сигнализирует о надежности работодателя и дает надежду на стабильность в будущем.

«Золотая середина»

К сожалению, многим россиянам в условиях кризиса пришлось столкнуться с откровенной наглостью работодателей: когда, пользуясь непростой ситуацией на рынке и сложным положением сотрудников, их страхом потерять работу, некоторые компании за небольшой доход «предлагали» людям трудиться сверх нормы и даже без обеденного перерыва.

Вот что по этому поводу рассказала одна из соискательниц: «После долгих поисков устроилась на работу. Счастью не было предела. Но эйфория быстро прошла: испытательный срок без оформления, соответственно, оклад весь «на руки». Более того. Рабочий день с 10 до 19, без обеда. Выходить из офиса строго запрещалось: вдруг срочная работа нагрянет. На деле рабочий день длился до 20, 21 часа. Но был выбор: уйти с работы в 19 часов и … продолжить трудиться на благо компании «в домашних условиях». Я продержалась 2 месяца. Сейчас опять в поиске».

Вот из-за таких работодателей, которые считают, что закон написан не для них, почти 20 % соискателей при выборе потенциального места трудоустройства в первую очередь обращают внимание на график работы и хорошие условия труда. Это довольно внушительное число кандидатов.

Еще несколько лет назад россияне готовы были тратить много времени на маршрут от дома до работы. Cегодня люди стали бережнее относиться к своему времени и к финансам, которые могут понадобиться на оплату проезда. Показатель поиска работодателей по параметру «близость офиса к дому» растет и имеет все шансы выбиться в лидеры: почти 14 % респондентов проголосовали за этот параметр.

Аутсайдеры рейтинга

Результаты опроса наглядно продемонстрировали, что явные фавориты прошлых лет заметно сдали свои позиции. Так, известность компании-работодателя на рынке сегодня привлекает лишь 2,8 % россиян.

Увы, но перспективами карьерного роста также озадачены не многие соискатели: чуть более 5 % опрошенных. На этом фоне не может не радовать готовность кандидатов учиться и развиваться в профессии. Более 9 % респондентов готовы сделать выбор в пользу работодателя, который предоставит такую возможность. Понять людей можно: знания и опыт не материальны, но в условиях нестабильности рынка их наличие (подтвержденное соответствующими достижениями, документами) может помочь кандидату выделиться на фоне остальных соискателей.

Совсем потеряли свою привлекательность бонусы: оплата мобильной связи, обедов и проезда. В конце концов, стабильные занятость и заработная плата компенсируют отсутствие вышеназванных корпоративных «плюсов».

 
 

Еще на HRpuls.ru: