Профстандарт рекрутера: к чему готовиться в 2016 году?

 

В России не менее 60 тысяч человек работают специалистами по подбору персонала. Такие должности есть и в компаниях, и в кадровых агентствах. Но много ли среди этих людей грамотных профессионалов? К сожалению, пока их меньше, чем хотелось бы — считает Валерий Поляков, основатель первого российского кадрового агентства и директор по развитию федеральной рекрутинговой сети «ВИЗАВИ — Метрополис».

Профессия рекрутер относительно новая. Разрозненные краткосрочные тренинги повышают квалификацию фрагментарно. Предлагаемые на рынке книги системного образования не обеспечивают. Самым известным автором и бизнес-тренером по этой тематике является Светлана Иванова. Её главная книга «Искусство подбора персонала» выдержала полтора десятка изданий и может быть занесена в книгу рекордов Гиннеса как № 1 в этом жанре. Но при многих достоинствах работа посвящена лишь инструментарию оценки кандидатов на собеседованиях.

Книга заместителя генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяны Баскиной «Техники успешного рекрутмента» http://www.alpinabook.ru/catalog/temporary/4592/ гораздо полнее освещает все стадии процесса подбора персонала. Но суммарный тираж двух изданий составляет всего 5 тыс. экземпляров. К тому же, полноценное книжное самообразование по силам лишь немногим.

Перспективы рынка

В октябре 2015 года Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист по подбору персонала (рекрутер)». Одним из следующих шагов станет создание национальной системы сертификации рекрутеров и центров оценки квалификации. Любой работодатель сможет направить своего сотрудника в такой центр для оценки соответствия его знаний и умений требованиям стандарта.

Если по итогам оценки работник не получит сертификат, то это может стать достаточным основанием для того, чтобы уволить неудачника по п. 3 ст. 81 ТК РФ. Так что лучше не рисковать и получать сертификат с первой попытки. Второго шанса работодатель может и не предоставить.

И это не очередной бюрократический произвол, а экономически обоснованное действие. Важность хороших кадров для успеха бизнеса очевидна. Чем профессиональнее работают сотрудники службы управления персоналом, тем выше, при прочих равных условиях, результативность работы по управлению кадрами и качество человеческого капитала в компании. Поэтому работодатели начнут активнее заменять рекрутеров сомнительной квалификации, на тех, кто подтверждает свою квалификацию профессиональным сертификатом.

Важное о стандарте

Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) является инициатором и головным разработчиком стандарта «Специалист по подбору персонала (рекрутер)». Работая председателем Экспертного совета АКПП и занимаясь вместе с Татьяной Баскиной в составе руководства АКПП вопросами обучения и повышения квалификации, предвижу, что будет крайне сложно получить сертификат профессионального рекрутера без специальной подготовки.

При проектировании системы сертификации многие данные будут заимствованы из программы и инструментария моего 5-недельного дистанционного курса-тренинга «Профессиональный рекрутмент». Программа получила поддержку со стороны ряда авторитетных экспертов профессионального сообщества специалистов по подбору персонала. Татьяна Баскина так оценила разработанный курс: «Приветствую создание пионером российской рекрутинговой индустрии Валерием Поляковым обучающей программы нового поколения. Дистанционный курс по рекрутменту представляет собой не традиционную «веб-лекцию», а интерактив со множеством тестов и практических упражнений. Гибкий модульный формат занятий предоставляет участникам свободу выбора времени и места обучения, а также постоянную обратную связь от тренера».

Основные характеристики курса таковы:

  1. По своей структуре и содержанию курс соответствует утвержденному в 2015 году стандарту профессии.
  2. Курс включает в себя 5 тестов для оценки знаний участников по основным трудовым функциям, отраженным в профессиональном стандарте.
  3. Наличие необходимых умений и навыков проверяется на основе 10 практических заданий, которые должен выполнить каждый участник курса. Так что это не интернет-лекторий, а реальный тренинг.
  4. Добросовестность и успешность обучения персонально контролируется с помощью зачетных тестов и домашних заданий. Не принятые с первого раза тесты и задания разбираются на занятиях и дорабатываются участниками. Это является важной составной частью учебного процесса.
  5. Обучение проводится дистанционно с использованием интернет-технологий и может проходить без отрыва от основной работы. Суммарный объем занятий в интернет-классе составляет 26 часов (10 занятий). И это не просмотры видеозаписей уроков, а занятия с преподавателем, включающие в себя различные интерактивные приемы обучения.
  6. Всем участникам предоставляется возможность использовать видеозаписи проведенных занятий. При наличии пропусков у рекрутеров будет возможность догнать группу и освоить полную программу обучения.
  7. Каждый участник курса обеспечивается большим объемом методических материалов, в том числе уникальных и нигде ранее не опубликованных.
  8. Стоимость обучения по полной программе 5-недельного дистанционного курса меньше, чем стоимость участия в 2-дневных очных тренингах популярных бизнес-тренеров. По программе курса «Профессиональный рекрутмент» с лета 2015 года было проведено обучение четырех групп специалистов по персоналу из разных компаний и кадровых агентств (около 80 человек).

Источник: http://pro.rabota.ru/hr/document/view/32371?utm_source=subscribe&utm_medium=sale&utm_campaign=2016-03-09-2&utm_content=content02&subscr_ml=2016-03-09-2