Запрет заемного труда: результаты 1 квартала 2016 года

 

1 января 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся предоставления труда сотрудников другим работодателям. Мнение бизнес-сообщества о практике применения нововведений поинтересовался портал Rabota.ru.

Мнения Проведя опрос среди топ-менеджеров и HR-директоров (FMCG, ритейл, производство, гостиничный бизнес и общепит, индустрия красоты и другие сферы), аналитики рекрутинговой компании «Агентство Контакт» сделали выводы, что в настоящий момент 35% компаний недовольны настоящим положением дел и опасаются за дальнейшее развитие событий. Свою позицию компании аргументируют увеличением штрафов, количества бумажной работы, снижением «степени защиты» работодателей.

Вместе с тем, есть представители компаний, которые отметили улучшения в ведении бизнеса с 01.01.2016. Таковых оказалось 10%. На этом фоне только 11% респондентов ответили, что «приспособились к новым реалиям» или «пока не заметили изменений».

Из всех участников опроса 11% сообщили, что в 2015, руководство компании, не желая работать в рамках нового закона и/или искать иные пути выхода из сложившейся ситуации, забрали всех в штат компании.

Некоторые компании все же намерены использовать аутсорсинг в работе. При этом они предъявляют определенные требования к провайдерам аутсорсинговых услуг.

Наиболее важные критерии при выборе партнера:

• Высокое качество предоставляемых услуг,

• Соблюдение провайдером всех законов, норм и правил при оказании услуг,

• Доступная стоимость услуг.

В числе самых популярных профессий на аутсорсинге оказались: административные функции, клининг и кейтеринг, ИТ, мерчендайзинг.

Ольга Кладос, директор по развитию бизнеса, «Агентство Контакт»: «В 2016 году вступили в силу или в ближайшее время вступают законы, которые, на первый взгляд, кажутся трудновыполнимыми и мало осуществимыми. Вместе с тем, при грамотном подходе, можно избежать основных ошибок, которые при проверках Государственной Инспекцией Труда могут привести к колоссальным штрафам (теперь штрафы за нарушения ТК РФ мультиплицируются).

Главное — внимательно изучать суть и содержание данных документов, а также, в случае аутсорсинга или использования труда заемных работников в рамках 116-ФЗ, иметь дело с надежным провайдером.

Также можно с уверенностью говорить о том, что с 01.01.2016 года практика, в т. ч. судебная по вопросам вступления в силу 01.01.2016 г. 116-ФЗ (закона о заемном труде) пока не наработана.

Делать основательные выводы можно будет в начале 2017 года, когда начнутся плановые проверки ГИТ и накопится опыт по внеплановым проверкам. Только тогда станет понятно как именно трактуют некоторые пункты закона проверяющие инспекторы и насколько грамотно составлены договоры и сильны юристы компаний.

В любом случае, самым безопасным вариантом оформления работника видится его «проверка» оформлением на 9 мес. через договор с ЧАЗ. Далее, если сотрудник зарекомендовал себя и работодатель доволен результатами его работы, он может либо перевести такого работника в штат компании или на Договор аутсорсинга».

О профстандартах

 Аналитики также узнали мнение работодателей по поводу грядущего вступления в силу 01.07.2016 закона о профстандартах. Только 25% с уверенностью заявили, что в полной мере изучили закон и готовятся к его исполнению.

Вот что советует по этому поводу Ольга Кладос: «Касательно вступления в силу Закона о профессиональных Стандартах (статья 195.1 ТК РФ) необходимо готовиться и принимать соответствующие меры: вести разъяснительную работу с сотрудниками, приводить в соответствие название должностей и должностные инструкции, проверять сотрудников, которые попадают под обязательную стандартизацию на профессиональное соответствие».

 
 

Еще на HRpuls.ru: