Балансируем между работой и жизнью

 

В наше непростое время постоянной суеты, дедлайнов, важных встреч и собраний важно не потерять баланс между работой и личной жизнью. Мы частенько жалуемся на нехватку сил после трудового дня и однообразность: работа-дом-работа. Конечно, ведь работа отнимает почти все свободное время. А ведь хотелось бы еще и выкроить время на свои интересы, хобби. Как же сохранить баланс работы и личной жизни?

Тема баланса работы и личной жизни стала необыкновенно популярной и обсуждаемой с начала 90-ых годов ХХ века. В иностранной литературе она получила название worklifebalance. C тех пор данной проблеме было посвящено множество исследований и научных работ.

Чтотакое Work Life balance?

Существуют определенные нормы того, сколько времени нужно уделять работе, а сколько проводить с семьей и друзьями и оставлять на занятие личными делами. При нарушении данных норм возникает дисбаланс и целый ряд отрицательных факторов: плохое настроение, упадок сил, раздражительность, потеря интереса к тому, что происходит вокруг, т.е. человек эмоционально выгорает.

А нужно ли налаживать worklifebalance?

Можно предположить, что необходимость наличия баланса между работой и личной жизнью – это прихоть сотрудников, которые не хотят посвящать работе достаточного количества времени. И действительно, эффективный сотрудник, который мечтает построить карьеру и добиться повышения, не должен ставить в приоритет желание поскорей отправиться домой, иначе его может с легкостью обойти более усердный коллега. На самом деле, как показывает практика, отдых и перезагрузка нужны даже самым трудолюбивым работникам. Ведь именно такие, казалось бы, простые вещи как полноценный отдых, общение с семьей и друзьями, активный образ жизни, да и просто занятие любимыми делами, заряжают творческими идеями, вдохновением, настраивают на позитивный лад, повышают работоспособность.

Человек, который сконцентрирован на одной лишь работе, рискует в конечном итоге «перегореть», получить физическое и нервное истощение и просто-напросто бросить все, к чему так стремился. В конечном итоге, важно не то, сколько времени сотрудник проводит на работе, а то, как он им распоряжается.

Существуют и крайние формы проявления дисбаланса «Работа-отдых». С одной стороны – трудоголизм, а с другой – дауншифтинг. Есть много статей о дауншифтерах (от англ. Downshifting – термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя»). Это люди, которые отказались от всего, что заработали нелегким трудом, оставили работу и карьеру, и начали новую жизнь. Они переезжают из апартаментов в хижины, практикуют йогу и сельское хозяйство. Дауншифтеры, по большей части, в прошлом успешные высокооплачиваемые офисные работники. Они решили наладить баланс личной жизни радикальным способом, так как им надоело работать по 24 часа в сутки. Кстати сказать, у дауншифтинга множество поклонников, и существуют целые сообщества по всему миру.

Но можно попытаться достигнуть баланса работы и личной жизни другими, менее экстремальными способами.

Как соблюдать баланс работы и личной жизни?

Управление временем. Если у вас не получается завершить все дела в течение рабочего дня, значит проблема может быть скрыта в управлении временем. Сделайте график, который будет включать перечень ваших задач и сроки их выполнения. Сложные задачи разбейте на подзадачи. Расставьте приоритеты по важности выполняемой работы. Переключайтесь, не зацикливайтесь на одной задаче целый день. Делая несколько дел в день поочередно, можно лучше их контролировать. Если Вы уже приступили к задаче, значит, психологически будет легче ее продолжить. Таким образом, каждый день будет выполняться определенный процент от каждой задачи. Это поможет быть готовым к дедлайну и избежать распространенной ситуации, когда, скажем, осталась неделя до того, чтобы закончить работу, а она еще не начата.

Чтобы лучше понять, как вы тратите свое время, можно вести карту рабочего дня и расписывать свои задачи и время их выполнения, а также перерывы на отдых. Дело это не самое веселое, но вы сможете понять, как, на что, а главное, в каких пропорциях тратится время.

Также существуют специальные программы для учета рабочего времени — тайм-трекеры.

 

Simple Time Track

Time Edition

FanurioToggl

Timely

Chrometa

и многие другие.

Умейте сказать «нет». Это трудно и может показаться невежливым и недружественным шагом — отказать в просьбе своим коллегам. Складывается следующая ситуация: с одной стороны, вы хороший и отзывчивый сотрудник, которому возможно уже «сели на шею», а с другой – вы вынуждены тратить гору времени на выполнение чужих задач, жертвуя собственными. Конечно, это не означает, что на любую просьбу коллег должно следовать категоричное «нет». Но во всем нужна мера!

Работа заканчивается в 18:00. После напряженного трудового дня оставьте все мысли о работе в офисе. Не беспокойтесь, работа будет ждать завтра как ни в чем не бывало. Зато ваш мозг сможет отдохнуть и восстановиться за ночь. Вы получите возможность по-новому взглянуть на решение сложных задач, будете внимательнее и энергичнее.

Отдохните в выходные. В выходной день хорошо выспитесь, выберитесь на природу или займитесь тем, что любите. Это позволит отдохнуть не только физически, но и эмоционально. Вы сможете набраться сил, вдохновения, переосмыслить ситуацию. Возможно, поймете, что настало время обновить резюме.

Возьмите отпуск. Если не чувствуете в себе сил работать, каждое утро начинается как пытка, а время от времени возникают мысли бросить все и сбежать, вспомните как давно вы не были в отпуске. Возможно, эти мысли приходят к вам не просто так, пора воплотить их в реальность и сбежать на две недели в неизвестном направлении. Отпуск, несомненно, поможет полностью восстановиться, главное, использовать его правильно: забыть о работе, возможно несколько дней провести в тишине наедине с собой. Старайтесь высыпаться каждый день!

Если вам что-то очень не нравится, то нужно это менять. Многие скажут «у меня нет выхода, я вынужден работать в компании, которая меня не ценит и нещадно эксплуатирует, мой босс просто изверг, а коллеги бездушные создания, и вообще, сейчас бушует кризис и работу найти невозможно». Плюс еще куча сдерживающих факторов. Какой уж там баланс личной жизни и работы! На самом деле, большинство людей и не пытается ничего менять, прикрываясь всякого рода отговорками. Возникает мысль, если человек не стремиться изменить ситуацию в свою сторону, значит все не так уж плохо. Его все устраивает.

100% баланса работы и личной жизни добиться практически невозможно.

В любом случае иногда будут возникать ситуации с перекосами в сторону работы или личной жизни. Сложный проект на работе или ситуация в семье, которая требует вашего безотлагательного участия. Есть жизненные моменты, которые невозможно контролировать, но минимизировать смещение баланса вполне по силам каждому.

Автор — Кирьянов Михаил, специалист по маркетингу, Coleman Services.