Рынок труда РФ: напряженность или оптимизм?

 

В целом ситуация на рынке труда в России на данный момент выглядит стабильной. С другой стороны, появились очаги напряжения: просрочки по зарплатам, жалобы на условия работы и так далее. На фоне более-менее оптимистичных заявлений чиновников (пусть и с признанием незначительных проблем) примечательным выглядит прогноз Всемирного банка. Аналитики международной организации считают, что благосостояние россиян в ближайшее время откатится к показателям 2007 года.

Реальные зарплаты будут сокращаться из-за высокого уровня инфляции наряду с «нулевой» индексацией зарплат в бюджетных организациях и индексацией пенсий ниже инфляции, прогнозирует Всемирный банк. Впрочем, министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 апреля хлестко ответил скептикам: «Не дождетесь!» В ближайшее время станет ясно, кто прав: пессимисты из Всемирного банка или оптимисты из Минтруда и Минэкономразвития.

По данным на 1 апреля 2016 года, задолженность по заработной плате в России достигла 4,47 миллиарда рублей. За месяц она подскочила на 35 процентов. Но министр труда и социальной защиты Максим Топилин не заметил на рынке труда особых проблем — наоборот, чиновник заявил, что ситуация стабилизируется. «Доходы хуже, но уже зарплата по-другому себя ведет. Это означает, что производство не так сильно проседает, как в том году, уже индексы март к февралю по промышленному производству показывают достаточно серьезный рост — плюс восемь процентов, если мне память не изменяет. То есть постепенно, постепенно начинает ситуация стабилизироваться», — сказал министр на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи (цитата по РИА Новости).

Портал Lenta.ru собрал аналитику по безработица и опросил экспертов. Действительно, в начале апреля Росстат опубликовал данные по безработице в марте. Согласно информации статистического ведомства, экономика России встала на путь восстановления: наблюдается некоторый рост промышленного производства. Но на фоне обнадеживающих цифр безработица в марте все же выросла на 0,2 процента по сравнению с январем и февралем: общее число безработных, по данным Росстата, в марте составило 4,6 миллиона человек. Шесть процентов безработицы — это не показатель чрезвычайной ситуации.

В то же время Росстат фиксирует рост числа регионов с долгами по зарплате. В числе лидеров — Приморский край, установивший в марте абсолютный рекорд по задолженности — 400 миллионов рублей. Следом идут Иркутская и Мурманская области — эти регионы, сказал глава Минтруда Максим Топилин, имеют задолженность свыше 100 миллионов рублей. «Большая проблема — это предприятия, находящиеся в состоянии банкротства, они не имеют достаточных средств для погашения задолженности по зарплате. Таких предприятий особенно много в обрабатывающих отраслях», — объяснил министр.

При этом Топилин отметил, что данные Минтруда расходятся со статистикой Росстата. Например, по данным статистического ведомства, в России сейчас около 700 предприятий с задолженностью по зарплате, а министерство считает, что должников гораздо больше. «Росстат фиксирует задолженность на дату, мы же работаем каждый день с работодателями, с обращениями граждан, с Пенсионным фондом, налоговой службой — они сообщают нам, что не поступают страховые взносы», — посетовал он.

Массовых увольнений, задержек зарплат и резкого падения уровня жизни бояться не стоит. Тем не менее следует смириться с тем, что работать за те же (или даже чуть меньшие) деньги придется усерднее.

 

 
 

Еще на HRpuls.ru: