Рынок труда-2016: кандидаты не спешат менять работу

 

В седьмом ежегодном исследования рынка труда приняло участие почти 6 тысяч специалистов, менеджеров среднего и высшего звена. По результатам опроса рекрутинговой компании Antal Russia, ситуация на рынке труда стабилизируется, однако кандидаты не спешат верить в перспективы российской экономики и не торопятся менять работу.

Планы по смене работы

В последние два года становится все больше людей, которые не рассматривают возможность смены работы. По сравнению с 2015 годом их доля увеличилась на 5 п.п. (41% всех респондентов), а в сравнении с 2014 годом «стабильных» респондентов стало больше на 14 п.п. В условиях повышенной экономической неопределенности люди все меньше хотят рисковать и менять работу. Количество участников опроса, находившихся на момент исследования в поиске, сократилось с 30% до 25%.

При этом ожидания соискателей по зарплате при смене работы с 2014 года стали заметно скромнее. За два года с 3% до 12% выросла доля респондентов, не рассчитывающих на повышение зарплаты при смене места работы. Если говорить о льготах, наиболее важными для участников опроса при выборе нового места работы остаются бонусная схема (90%), ДМС (83%), гибкий график работы (64%) и компенсация мобильной связи (63%).

Вознаграждение

Несмотря на сохранение сложной экономической ситуации в стране по результатам исследования 2016 года на 6 п.п. (до 43%) увеличилась доля респондентов, указавших, что их зарплата возросла. Аналогично прошлому году почти у 60% респондентов рост зарплаты составил не более 10%.

Сокращения

Доля респондентов, ожидающих сокращений в своих компаниях, составила 38%, что на 17 п.п. ниже, чем в прошлом году. Такое снижение объясняется тем, что в части компаний сокращения уже прошли. Среди тех, кто ожидает сокращений, около половины респондентов знают об этом наверняка, так как в компании официально объявили о таких планах. Тогда как среди тех, кто сокращений не ждет, официальное подтверждение этому получили менее трети.

76% опрошенных в 2016 году безработных получили выплаты при сокращении. Это на 2 п.п. выше, чем по результатам исследования 2015 года. При этом увеличилась доля респондентов, которые получили крупные выплаты в размере более 4 месячных зарплат.

Оценка перспектив российской экономики

Развитие экономической ситуации в стране не прибавило оптимизма участникам исследования. Несмотря на большее количество респондентов, получивших повышение зарплаты в этом году и меньшее количество ожидаемых сокращений, количество респондентов, оценивающих будущее экономики России в течение ближайших 12 месяцев очень пессимистично, увеличилось на 3 п.п., а доля оптимистичных оценок сократилась на 5 п.п..

Методология

Исследование проводилось с 6 по 29 апреля 2016 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 5574 сотрудника российских и международных компаний из разных регионов России.