Особенности летнего дресс-кода
Автор: HRpuls Опубликовано: 29.07.2016 10:15 в рубрике Из жизни
Твитнуть |
Всем известно, какой стиль одежды именуется «офисным». Однако порой сотрудники все же совершают нелепые ошибки при составлении «рабочего» образа. Избежать этого помогут советы стилиста.
По своей сути дресс-код (с англ. «свод правил») – это униформа, задачей которой является увести человека от «частного» к общественному. Достижению этой цели способствует «нужное» сочетание предметов, которое складывается в определенный костюмный ансамбль делового человека.
О тонкостях офисного стиля в теплую летнюю погоду порталу Rabota.ru рассказала Ольга Дембицкая, профессиональный имиджмейкер с многолетним опытом.
Промахи дилетантов
Костюм может говорить о намерениях трудящегося человека: коммуникация, дистанция или акцент на особенности предстоящего мероприятия.
Конечно, подобающий образ – не единственный способ достижения успеха и продвижения по карьерной лестнице. Но порой именно его отсутствие может сыграть злую шутку с деловым человеком. Так что не стоит пренебрегать костюмной парой (или тройкой) даже в самое жаркое время года.
Также не стоит совершать досадных ошибок при составлении «офисного» образа. Их немного, но они могут испортить впечатление о любом профессионале.
10 стильных ошибок:
- Модный цвет. Порой отвлекает внимание от личности специалиста и, как бы нелепо это ни звучало, способен «затмить» деловую репутацию (обратив внимание на цвет, коллеги и партнеры могут абстрагироваться от профессиональных качеств).
- Теснота. Одежда не по размеру – это моветон. Коллегам вряд ли будет приятно лицезреть все ваши прелестные складочки.
- Чулки или колготки неподходящего тона. Не должно создаваться впечатление, что ноги загорали отдельно от вас.
- Неидеальная обувь. Не должно быть ободранных носов, каблуков и сбившихся пяток.
- Просвечивающее белье, виднеющиеся бретельки от бюстгалтера. Коллеги и деловые партнеры вряд ли оценят ваше кружевное белье. Помните, на работе вас ценят за профессиональные, а не внешние данные. Не давайте поводов для сплетен.
- Оторванные пуговицы, висящие нитки и т.д.
- Грязная, мятая одежда. Пятна на костюме, легко угадываемый амбре несвежего белья недопустимы в деловом мире.
- Неподходящий для работы макияж. Он должен быть слега заметен и очень аккуратно выполнен.
- Отсутствие маникюра. Находясь в постоянном контакте с людьми, вам не удастся скрыть неряшливый маникюр, грязные ногти. Поверьте, такое зрелище не доставит удовольствия вашим коллегам, а лишь даст повод для насмешек над вами.
- Мокрые пятна пота на одежде, характерный запах. Наличие этих «нюансов» способно оттолкнуть от вас менее терпимых товарищей по работе. Пострадать могут общие проекты. Решение есть: современная индустрия красоты предлагает много вариантов антиперспирантов. Выбрать средство можно на любой вкус и кошелек.
С иголочки
Гласный или негласный дресс-код на рабочем месте все же нужен. Облачаясь в «офисный» наряд, человек забывает обо всем, что не касается его прямых рабочих обязанностей.
Конечно, в каждой компании существуют свои правила. Более того, дресс-код может отличаться для сотрудников разных должностей. Однако в любом случае речь идет о костюме. Не стоит бояться жары: в такую погоду костюм можно собрать из вещей, актуальных для лета.
В реальности дела обстоят не так скучно, как может показаться. Стоит обращать внимание на вещи актуальные в текущем сезоне по крою и оттенкам.
Общие правила. В зависимости от строгости дресс-кода может варьироваться его цветовая палитра и «аксессуарная» составляющая. В жаркую погоду хочется свежести и лёгкости. От этих ощущений стоит отталкиваться при выборе деловой одежды. Разумеется, при выборе материалов стоит отдать предпочтение натуральным тканям: хлопку, льну, шелку.
При наличии строго дресс-кода мужчинам и женщинам можно отказаться от пиджака в пользу модного жилета или жакета.
Если в компании уровень консервативности дресс-кода не слишком высок, то можно проявить фантазию при создании своего рабочего имиджа за счет подбора аксессуарной группы и комбинаторики цветов и оттенков в своем костюмном ансамбле. Не обязательно брать за основу готовый костюм, можно оставить наряд самомостоятельно (к одному верху стоит подбирать 2-3 низа). При наличии сверху жакетной формы сотрудник может позволить себе надеть джинсы (летом, соответственно, из тонкого дышащего денима), но и они не должны быть чересчур облегающими, иметь потертости, модные ныне «рваные зоны». Во многих жарких странах даже при прописном дресс-коде мужчинам разрешено носить с пиджаком длинные городские шорты.
Несмотря на жаркую погоду, сотрудникам любого пола недопустимо приходить в обуви, открывающей пальцы ног. Зато смело можно отправляться в магазин за актуальными моделями: эспадрильями, слиппонами и т.д.
Совет для мужчин. В России мужчины неравнодушны к рубашкам с коротким рукавом, которые в летний сезон пользуются у офисных работников особой популярностью. Я этой любви не разделяю и считаю, что кондиционированный офис позволяет не изощряться в крое данных изделий. Лучше остановить выбор на сорочках с длинным рукавом.
Совет для женщин. Дамам позволительно заменить костюм-тройку на платье, но не стоит забывать о правильной длине (чуть ниже колена), степени прозрачности и облегания наряда. Вне зависимости от сезона женщина на работе не должна демонстрировать свои гендерные признаки.
Летом дамам стоит обратить свое внимание на колготки с минимальной плотностью 8 ден. Многие девушки в жаркую погоду делают выбор в пользу тонких моделей в мелкую сеточку. Замечу, что деловой дресс-код не приветствует колготки в сетку (независимо от их цвета и раппорта). Также недопустимы черные колготки 20-40 ден (их уместно носить на коктейльные мероприятия «after 5»).
Важно помнить, что одежда говорит за вас. И на работе она не должна отвлекать внимание коллег и партнеров от вашего профессионализма. Чтобы соблюсти зыбкую грань между офисным стилем и откровенным безвкусием, нужно следить за тремя основными составляющими костюма: плотность, облегание и открытость ансамбля.
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
- Каждый десятый россиянин получил квартальную премию
- Пользователи Юлы могут создать резюме и откликнуться на другие подходящие позиции от VK Работа, не покидая сервис объявлений.
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
/
-
Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
/
-
Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
/
-
Каждый десятый россиянин получил квартальную премию
/
-
Пользователи Юлы могут создать резюме и откликнуться на другие подходящие позиции от VK Работа, не покидая сервис объявлений.
/
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников 13.04.2021
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel 13.04.2021
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга? 13.04.2021
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников 13.04.2021
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel 13.04.2021
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга? 13.04.2021
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
Популярное
- Слишком большая дистанция. Почему не стоит принимать на работу дистанционных сотрудников из-за рубежа?
- SuperJob позаботится о ментальном здоровье рекрутеров и очистит резюме от речевых штампов
- Пандемия и удаленная работа заставили многих работать больше и увеличили спрос на digital-health