Рынок труда Москвы во II квартале 2016 г.

 

Во II квартале 2016 года во многих российских городах-миллионерах оживление сменилось затишьем, связанным с майскими праздниками и началом сезона отпусков. Москва не стала исключением: за год количество откликов1 по местным вакансиям выросло на 6%, а по сравнению с I кварталом 2016 года снизилось на 25%. К такому выводу пришли аналитики портала «Avito Работа».

Пятью наиболее популярными категориями у соискателей из Москвы стали «Без опыта, студенты», «Строительство», «Транспорт, логистика», «Продажи» и «Туризм, рестораны». На них пришлось 66% запросов контактов в разделе.

Самой востребованной среди соискателей в Москве оказалась категория «Без опыта, студенты». За квартал интерес к ней снизился на 31%, а за год – увеличился на 30%. Заработная плата в категории за год выросла на 14% и составила 41 100 рублей в месяц, на уровне показателя за предыдущий квартал.

Вторая по популярности в Москве категория – «Строительство». За квартал интерес к ней снизился на 20%, за год – на 4%. Заработная плата в категории за год выросла на 1% и составила 57 900 рублей в месяц, что на 2% выше показателя за прошлый квартал. Строители, как и в других российских городах, – самая высокооплачиваемая категория среди массовых.

Третьей по популярности в Москве оказалась категория «Транспорт, логистика». За квартал интерес к ней снизился на 28%, а за год увеличился на 2%. Заработная плата в категории за год уменьшилась на 3% и составила 52 700 рублей в месяц, что на 2% ниже показателя за прошлый квартал.

Интерес соискателей в категории «Продажи» за квартал снизился на 31%, а за год увеличился на 21%. Заработная плата в категории за год никак не изменилась, она составила 44 500 рублей в месяц, что на 1% выше показателя за прошлый квартал.

Замыкает пятерку популярных категорий «Туризм, рестораны». За квартал интерес к ней снизился на 26%, а за год увеличился на 30%. Заработная плата в категории за год выросла на 6% и составила 36 800 рублей в месяц, что на 1% ниже показателя за прошлый квартал. Обычно в России самая низкооплачиваемая категория среди массовых – студенты, но в Москве в II квартале 2016 года еще меньше платили в категории «Туризм, рестораны».

Как и раньше, москвичи в среднем зарабатывают больше всех в России. За II квартал 2016 года средняя зарплата в столице составила 47 700 рублей. Самые высокие оклады представлены в секторе «Высший менеджмент», где средняя зарплата составила 73 700 рублей в месяц. Самый низкий средний доход – 34 600 рублей в месяц – был зафиксирован в категории «Госслужба, НКО».