Зарплата или комфорт?

 

Достойный уровень оплаты труда и привлекательный социальный пакет мотивируют большую часть персонала, однако работники не готовы жертвовать зарплатой ради комфортных условий труда, рассказали результаты исследования представителей международного кадрового агентства Kelly Services на заседании комитета Ассоциации Менеджеров.

В опросе приняли участие более 5000 человек, 49% из которых — работающие и заинтересованные в новой работе специалисты. Основными мотивирующими факторами для персонала являются уровень оплаты и социальный пакет (72%), на втором месте — официальное оформление с белой зарплатой (38%). Самыми популярными составляющими социального пакета работники считают добровольное медицинское страхование (65%) и возможность корпоративного обучения (53%). Среди прочих приятных бонусов были названы оплата транспорта, бесплатное питание и программы кредитования сотрудников. Также в исследовании уделяется внимание вопросу удовлетворенности россиян своей работой. Любопытно, что в России этот показатель значительно выше, чем в мире — 78% против 52%.

В рамках комитета Ассоциации Менеджеров обсуждались различные вопросы HR: особенности организационных структур российских компаний, управление человеческими ресурсами, мотивация персонала. «АльфаСтрахование» выступила в роли партнера мероприятия в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

«Система вознаграждений и компенсаций – один из основных инструментов управления и мотивации персонала, — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Привлекательный социальный пакет способен не только привлечь новые талантливые кадры, но и удержать имеющиеся. Исходя из исследования наших коллег, ответственному работодателю необходимо уделять особое внимание не только оплате труда, но и включению в систему компенсаций программ ДМС для сотрудников. Кроме этого, не стоит забывать о том, что российские работники ставят профессиональное развитие выше карьерного роста и придают большое значение обучающим тренингам и интересным проектам».

«АльфаСтрахование» запустила в марте 2016 г. проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированный на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компаний. Задачей нового проекта является поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка. Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» развивается в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, стратегическим партнером которого «АльфаСтрахование» стала в 2016 г.

Ассоциация Менеджеров (АМР) – независимая общественная организация национального масштаба, деятельность которой направлена на всестороннее содействие переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса, интеграции России в мировое экономическое пространство, налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом, формированию позитивного отношения к отечественному бизнесу в обществе и за рубежом.