Ожидания рынка труда от 3 квартала 2016 г.

 

Насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке труда? Чтобы выяснить это, службой исследований HeadHunter был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

Опрос проводился 20 июня – 20 июля 2016 г. среди 12 393 соискателей. В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • оценка сложности поисков работы;
  • оценка критичности поисков работы;
  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от — 1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015г. в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.

Настроения работников на российском рынке труда в накануне 3 квартала 2016 г. начали улучшаться, хотя все еще остаются негативными: совокупный «индекс самочувствия» начал расти и составил -0,04 пункта. Если в экономике не произойдет никаких негативных изменений, то к концу года индекс, скорей всего, выйдет в «зеленую» зону.

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания относительно 3 квартала 2016 года продолжают сохраняться у жителей Москвы с Московской областью (-0,06) и Южного и Северо-Кавказского ФО (-0,06), хотя они несколько улучшились по сравнению с предыдущим периодом. Наиболее оптимистично по сравнению с соседями смотрят на сложившуюся в их регионе ситуацию на рынке труда жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (0,01), индекс настроений уже вышел из отрицательных значений.

В целом работники российских компаний заметили некоторое оживление на рынке труда, начали более жизнеутверждающе смотреть на свои перспективы трудоустройства, меньше готовы согласиться на более низкую зарплату ради трудоустройства, перестают ожидать сокращений, хотя при этом продолжают испытывать некоторые опасения по поводу своего трудоустройства в ближайшей перспективе.

В 3 квартале 2016 года индекс самочувствия соискателей начал расти, достигнув значения годовой давности -0,04. То есть соискатели почувствовали улучшения на рынке труда, стали отмечать, что ситуация в целом стало несколько лучше, чем это было в начале года. Если в экономике не произойдет никаких негативных изменений, то к концу года он, скорей всего, выйдет в «зеленую» зону.

Среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот показатель в 3 квартале уже достиг нулевого значения, хотя стоит отметить, что именно в этом регионе сотрудники компаний всегда были настроены более оптимистично, чем по рынку в целом. Наиболее же пессимистичные ожидания от 3 квартала 2016 года традиционно сохраняются у работников Москвы и области (-0,06), Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (-0,06).

Наметилось улучшение и в ряде сфер деятельности, помимо «Спортивных клубов и салонов красоты» традиционно находящейся в «зеленой зоне», позитивный настрой можно отметить в сфере продаж, медицины/фармацевтики и маркетинга/рекламы/PR.Наименее уверенно на рынке чувствуют себя специалисты, занятые в сферах – «Страхование» и «Высший менеджмент».

В 3 квартале 2016 года снижается доля тех, кто ощущает на себе угрозу увольнения (с 27% до 24%), а индекс стабильности поднимается до показателей начала 2015 года (0,34).

Наиболее стабильно в вопросе ожиданий увольнений в 3 квартале 2016 ощущают себя жители Дальнего Востока (0,46) и Санкт-Петербурга и Ленинградской области (0,41). Более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,31).

Меньше других опасаются сокращений работники сферы НКО (0,58) и начинающие специалисты (0,55). А вот среди специалистов страхового сектора мнение, что их может ждать сокращение, достаточно распространено (-0,02).

А вот оценка соискателями сложности поиска работы уже год практически не меняется – в 3 квартала 2015 года показатель составил -0,38, сейчас -0,36.  Хотя по сравнению со 2 кварталом 2016 года доля тех, кто отмечал наличие у них сложностей несколько сократилась с 72% до 69%.

Наибольшие сложности с поиском работы отмечают жители Дальнего Востока (-0,41) и Сибири (-0,4), наименьшие – Санкт-Петербурга и Ленинградской области (-0,30).

Чаще других отмечают сложности с поиском работы в своей профессиональной области специалисты из сфер: «Высший менеджмент» и «Искусство/Развлечения» (-0,61; -0,54 соответственно). Относительно других легко найти работу специалистам сферы продаж (-0,18), ИТ (-0,23) и медицины (-0,25).

Начинает расти и индекс критичности поиска работы, в 3 квартале 2016 года он составляет      -0,41. Что связано с уменьшением доли тех, для кого выход на новую работу в ближайшее время является «очень критичным» (с 39% до 35%) и ростом доли тех, для кого это «скорее не критично» (с 15% до 18%)

Наиболее критичным выход в ближайшее время на новую работу является для жителей Москвы и области (-0,43), а также Южного и Северо-Кавказского ФО (-0,42). Менее других для поддержания благосостояния семьи важно найти работу в течение 3 квартала 2016 года жителям Дальневосточного и Приволжского ФО (по -0,37).

Если смотреть по сферам, то более других нуждаются в новой работе специалисты из сфер «Страхование» (-0,56), «Инсталляция и сервис» (-0,51), «Высший менеджмент» (-0,51) и «Транспорт/логистика» (-0,51). Менее чем другим критичен поиск работы представителям сферы «НКО» (-0,23), «Консультирование» (-0,31), HoReCa (-0,32) и «Добыча сырья» (-0,33).

Уменьшилась и доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства (с 48% до 43%), и хотя их по-прежнему больше тех, кто не готов идти на подобные уступки, все же можно говорить о том, что соискатели стали увереннее смотреть в будущее и готовы ждать другого более подходящего им предложения о работе, а не хвататься за то, что предлагают. К началу 3го квартала 2016 года индекс готовности снизить зарплатные ожидания составил -0,07 пункта.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, в Сибирском и Северо-Западном ФО (-0,14 и -0,13 соответственно), меньше всего – в Дальневосточном ФО (-0,01).

Наиболее готовы к снижению своих зарплатных ожиданий начинающие специалисты (-0,31) и рабочий персонал (-0,3). А вот меньше всего на такую меру согласны пойти медицинские работники (0,1).

Индекс оптимизма трудоустройства, который планомерно снижался с начала 2014 года начал расти —  в 3ем квартале он вернулся на уровень конца 2015 года и составил 0,31 пункта. Доля соискателей, уверенных в том, что выйдут на работу в течение квартала продолжает постепенно расти.

Меньше других верят в успешное трудоустройство в течение 3 квартала 2016 года жители Южного и Северо-Кавказского ФО, а также столичного региона (по 0,27), больше других – жители Урала (0,39) и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью (0,37).

Как и в течение всего года, в целом более других уверены в том, что смогут в течение 3 квартала 2016г. найти работу представители индустрии спорта и красоты (0,53) сферы продаж (0,49), гостиничного и ресторанного бизнеса (0,45). Наименьшая уверенность в трудоустройстве характерна для представителей сферы «Инсталляция и сервис» (0,11), «Высший менеджмент» (0,12) и Страхование (0,13).

Также второй квартал подряд в исследование был включен вопрос о поиске подработки, так как поиск дополнительного источника доходов во многом может говорить о сложности финансовой ситуации в семье.

В целом по России подработка есть у 10% соискателей, а еще 30%  всерьез задумываются о ее поиске. При этом это несколько меньше, чем в прошлом квартале. Индекс востребованности подработки вырос с -0,29 до -0,26.

Меньше всего склонны к такой тактике обеспеченья семьи жители Москвы и области (-0,22 Противоположного мнения придерживаются – в Северо-Западном ФО (-0,35) и  на юге (-0,34).

Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства (-0,63%), а меньше всего – специалисты из НКО (0,0), высший менеджмент (0,0) и сотрудники банковской сферы (-0,02).

[1] ВАЖНО: с 4 квартала 2015 г. поменялось обозначение кварталов, сместившись на 1 квартал (1-ый квартал стал вторым, второй 3-им и т.д.), так как это более верно отражает суть данных. Раньше квартал показывал период сбора данных (время проведения опроса), теперь это период ожидания, на который они формируются. В данном исследовании опрос проводится в конце третьего/начала четвертого квартала 2015г., но фактически показывает ожидания на 4-ый, поэтому на графиках отображается как 4 квартал 2015.

Также теперь подсчет итогов года делается на основе среднего по 4 кварталам, раньше за основу брали ожидания от 1-го квартала года.

 
 

Еще на HRpuls.ru: