Диплом вуза перестал быть главным критерием при отборе кандидатов

 

В исследовании критериев, важных работодателям при подборе кандидатов, организованом аутсорсинговой компанией Acsour и Американской Торговой Палатой в РФ, приняли участие 35 компаний-респондентов с общим штатом сотрудников свыше 21000 человек. Удалось выяснить, что самым главным критерием работодателей в рекрутинге является не диплом вуза, а личные качества потенциального работника. Так, при отборе топ-менеджеров психологический портрет кандидата важен для 94% компаний, тогда как диплом о высшем образовании – для 91%. По руководителям среднего звена эти цифры составляют 91 и 85% соответственно, по офисным сотрудникам – 94 и 74%, по техническим специалистам – 77 и 70%. Самая большая дельта в значимости личных качеств кандидата по сравнению с образованием отмечена по рабочим специальностям. Здесь на наличие диплома посмотрят только в 12% случаев, тогда как характер кандидата важен на 94% собеседований.

Не менее любопытно, что работодатели больше доверяют тестам при приеме на работу, чем качеству вуза. В отборе руководителей среднего звена значимость пробного задания отмечают 52% респондентов опроса, а репутацию учебного заведения – только 42%. Схожие данные по рекрутингу офисных сотрудников и технических специалистов. Однако при закрытии топовой позиции качество вуза будет важнее теста – 55 против 45%. В то же время диплом иностранного вуза или MBA имеет решающее значение только в 6% случаев.

Рекомендации с предыдущих мест работ наиболее важны при закрытии вакансий топ-менеджеров, что отмечают 88% опрошенных компаний. Кандидатам на руководителей среднего звена они помогут в 79% ситуаций, а потенциальным офисным работникам – в 53%.