О мотивации и профессиональном выгорании

 

5 способов эффективно мотивировать сотрудников без дополнительных затрат от вице-президента по HR компании BIOCAD Александры Глазковой

Немногие в наше время готовы работать за идею, основополагающим для хороших специалистов является достойное материальное вознаграждение. Прибавка к зарплате гарантированно обрадует сотрудника, но не всегда работодатель может бесконечно увеличивать жалованье. Хорошей альтернативой мотивировать сотрудника на новые свершения и показать ему его ценность для компании могут стать нематериальные стимулы.

Такие способы не потребуют от организации затрат, либо они будут незначительными. Эти методы позволят не только увеличить производительность работников, но и повысить уровень их лояльности к организации.

Среди способов нематериальной мотивации можно выделить несколько весьма эффективных:

Чествование отличившихся

Наиболее выдающиеся достижения, конечно, достойны премии. Но не стоит игнорировать и мелкие успехи. Сдача проекта заранее, а не в день дэдлайна, смелые идеи, альтернативный подход к решению задач – все это достойно похвалы, выражать которую можно множеством способов. Некоторым коллективам подойдут мотивирующие планерки, на которых руководитель перечислит достижения отдельных сотрудников. Классическим является вариант с «доской почета», которая может размещаться как на стене – по старинке, так и на корпоративном сайте. В менее консервативном офисе можно периодически проводить полушуточную церемонию вручения наград – дипломов, распечатанных на офисном принтере, или кружек с символикой организации. Наличие у компании брендированной продукции в целом положительно влияет на лояльность работников.

Противоположный подобным «пряникам» метод кнута едва ли будет эффективным. Само существование «досок позора» ставит под удар компетентность HR-отдела: как на своих позициях оказались специалисты, не способные справиться со стандартным набором обязанностей? Наличие признанных руководством аутсайдеров в коллективе также не способствует его сплочению.

Обратная связь с сотрудниками

Анонимный или открытый способ поделиться своими пожеланиями, идеями, комментариями позволит руководству не пропустить интересные предложения по улучшению работы отдела и компании в целом и оздоровить климат в коллективе. Без обратной связи практически невозможно узнать, например, что кто-то держит в состоянии постоянного стресса всю команду, что негативно сказывается на общем результате. Кроме того, специалистам будет приятно осознавать, что их готовы выслушать, и своими отзывами они могут влиять на деятельность организации.

Обеспечение сотрудникам полноценного отдыха

Если обеденное время работники проводят за компьютером из-за отсутствия площадки, где они могли бы собраться для приема пищи, это негативно скажется на их производительности во второй половине дня. Снижение концентрации, дискомфорт в глазах, общее утомление коллектива могут нанести компании ущерб, значительно превышающий расходы на оборудование столовой.

Возможность настроить рабочее место под себя

Дизайнерские офисы с пустыми столами хороши на фотографиях. Однако работникам будет приятно, если они смогут поставить на стол фотографию семьи, кубок с соревнований, выигранный в первом классе, фигурку любимого киногероя. Не стоит жестко регламентировать состав предметов на офисных столешницах, если, конечно, их хранение не противоречит деловой этике и законам РФ.

Своевременное перемещение сотрудника «по горизонтали»

Если работник имеет склонность и интерес к выполнению определенных обязанностей, которых обычно не подразумевает его позиция, следует рассмотреть возможность его перевода на другую должность в случае вакансии. При той же зарплате сотрудник может показать более высокие результаты и оценить, что его интересы заметили.

Очевидно, что в основе всех способов нематериальной мотивации лежит внимание работодателя или руководителя к своим сотрудникам. Это бесплатно, но всегда очень приятно и результативно: приносит пользу и каждому работнику в отдельности, и компании.

Александра поделилась с нашим порталом своим мнение еще по одной животрепещущей теме: как избежать профессионального выгорания сотрудников

Синдром эмоционального выгорания – проблема относительно новая, но уже носит массовый характер. По данным ВОЗ, более 30% европейских жителей истощены умственно и утомлены физически. Специалисты перестают получать удовольствие от своей деятельности и начинают воспринимать ее как повинность, что напрямую влияет на вовлеченность человека в рабочий процесс и его эффективность.

Пословица о том, что едут на том, кто все еще способен везти, справедлива, и возникает соблазн давать больше заданий тому работнику, который быстрее прочих справляется со своими обязанностями. Но следует помнить и другую мудрость: хребет верблюду ломает одна лишняя соломинка. Информационно и эмоционально загрязненная среда создает непрерывную стрессовую ситуацию, и задача ответственного работодателя – минимизировать уровень этого прессинга.

  • Грамотное планирование трудового процесса.

Постоянная работа «на износ» в авральном режиме редко проходит для коллектива бесследно. Однако нередко необходимость сделать все и сразу вызвана просчетами руководителя. По возможности лучше формировать и озвучивать перечень задач заранее, чтобы работник мог сам распределять свою нагрузку в течение дня. Популярным в резюме сотрудников навыком «многозадачность» также не следует злоупотреблять.

  • Своевременные кадровые перестановки.

Полтора-два года однообразных обязанностей вытягивают из человека весь его творческий потенциал и заинтересованность. После этого его действия становятся автоматическими, что на руку, только если он стоит у конвейера. Если от сотрудника требуются свежие идеи, поиск нестандартных решений, высокая вовлеченность в процесс, следует периодически менять спектр его задач.

  • Реализация права на отдых.

Считается, что хороший работник постоянно задерживается на работе. По-настоящему ценные специалисты в дни без авралов успевают выполнять свои обязанности в рабочие часы. Остальное время оставьте им на отдых. Право не отвечать на звонки и сообщения вне работы значительно снижает уровень стресса. Если у сотрудников будет возможность брать кратковременные паузы в течение дня, в оставшиеся часы они будут гораздо продуктивнее.

  • Создание благоприятной среды.

В числе основных факторов стресса на работе ощущение нестабильности. Даже если коллектив больше, чем просто команда, о проблемах стоит извещать только тех подчиненных, кто реально может повлиять на их решение. И, конечно, благоприятно на климат в офисе влияет своевременная выплата зарплаты и наличие системы нематериальных поощрений.

Эти меры позволят добиться высокой производительности труда сотрудников в течение длительного времени и сократить текучку кадров. Ведь, по данным iOpener Institute, хорошее настроение специалиста позволяет ему на 46% дольше сохранять сосредоточенность на рабочих вопросах.

 
 

Еще на HRpuls.ru: