Профессиональная квалификация — рентабельная инвестиция

 

По результатам исследования АССА (theAssociationofCharteredCertifiedAccountants) и Службы исследований HeadHunter, в России ежемесячный доход обладателей англоязычных финансовых квалификаций в среднем более чем вдвое превышает доход специалистов без профквалификации, а доход членов АССА — в три раза: 200 000 рублей против 60 000 рублей у специалистов без квалификации. Каждый второй опрошенный отмечает положительный эффект профессиональной квалификации на рост доходов. 60 % членов и студентов АССА связывают свой карьерный рост с получением профквалификации. Более половины обладателей квалификаций, занимающих руководящие позиции, готовы хотя бы частично оплатить получение имеющейся у них квалификации своим сотрудникам.

В сентябре 2016 г. профессиональная ассоциация АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) совместно со Службой исследований HeadHunter провела исследование среди финансовых специалистов по всей России. В исследовании приняли участие 1672 респондента – специалистов в области финансов.

Профессиональная квалификация и карьерные возможности

Как показало исследование, более 60 % членов АССА связывают свой карьерный рост с получением профессиональной квалификации. При этом в целом более половины опрошенных отмечают положительный эффект профессиональной квалификации на рост доходов.

Необходимость наличия профессиональной
квалификации при переводе на руководящую должность

 В среднем более 70% считают наличие профессиональной квалификации желательным для получения руководящей должности в сфере финансов, а каждый 10-й – обязательным, даже те, у кого такой квалификации нет.

 Изменения заработной платы

 Согласно полученным данным, члены АССА в среднем получают 200 тысяч рублей ежемесячно, обладатели англоязычных квалификаций — 130 тысяч рублей, специалисты с русскоязычным дипломом имеют доход в 103 тысячи рублей, а специалисты без профессиональной квалификации 60 тысяч рублей.

 Рост уровня доходов за последние 3 года

Стоит отметить, что в течение последних трех лет наиболее существенно увеличился доход среди студентов/аффилиатов и членов ACCA, причем в данной категории самая высокая доля тех, чей доход вырос более чем на 50%. В наименьшей степени за последние три года увеличился доход у специалистов без англоязычных квалификаций.

 Причины получения квалификации

Важнейшей причиной для получения профессиональной квалификации, по мнению респондентов, является потребность в более глубоких знаниях и навыках, необходимых для работы. Студенты и члены АССА (30% и 60% соответственно) чаще всего отмечали, что работодатель сам отправлял их получать квалификацию. Более того, большинству членов АССА обучение частично или полностью оплачивал работодатель, что подчеркивает актуальность профессионального образования и готовность работодателя вкладываться в развитие сотрудников.

Образование лучшая инвестиция

Более половины обладателей квалификаций, занимающих руководящие позиции, готовы хотя бы частично оплатить получение имеющейся у них квалификации своим сотрудникам.

       Готовность руководителей оплачивать сотрудникам получение профессиональной квалификации

 «На данный момент инвестирование средств в обучение более рентабельно и безопасно по сравнению с другими возможными вариантами. Несмотря на сложные экономические реалии, работодатели готовы вкладываться в развитие своих сотрудников для повышения их эффективности, оптимизации рабочего процесса и, несомненно, для повышения лояльности и удержания персонала.

Полученные результаты показывают, что профессиональная квалификация позволяет сотрудникам расширить свою экспертизу и претендовать на увеличение зарпаты в три раза», — отмечает Вера Стародубцева, глава российского представительства ACCA.

Опрос проводился HeadHunter на сайте hh.ru по заказу АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) с 1 по 30 сентября 2016 года среди 1 672 респондентов.