Пожилым тут не место: сотрудники после 50 интересны лишь 41% компаний

 

Лишь 41% работодателей готовы к найму и работе с сотрудниками старше 50 лет, выяснили специалисты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и «АльфаСтрахование» в рамках исследования работодателей.

В опросе проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и «АльфаСтрахование» участвовали представители HR-отделов 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Исследование показало: меньше половины опрошенных компаний хотят видеть в рядах своих сотрудников людей старше 50 лет. Кадровые службы большинства компаний стараются отказать таким соискателям на собеседовании. Уже работающих сотрудников старшего возраста могут подвести под сокращение или увольнение по собственному желанию.

Опрос Online Market Intelligence подтвердил данную практику: 49% россиян сталкивались с дискриминацией по возрасту, в том числе с увольнениями пожилых сотрудников. Некоторые компании пытаются создать условия, при которых сотрудники определенного возраста добровольно-принудительно покидают свои места. К такому решению их мотивируют, например, компенсационными выплатами за досрочный добровольный выход на пенсию.

В то же время исследование рекрутинговой компании Exclusive Personel говорит о том, что за последние два года потребность в работниках старше 50 лет на отечественном кадровом рынке возросла примерно на 15%. Особенно необходимы они в машиностроении, строительстве, металлургии, оборонной промышленности и т.п. Эти люди не теряют с годами квалификацию, но их непросто найти – они не всегда используют Интернет и ищут работу с помощью знакомых. Многие специалисты за 50 обладают уникальными знаниями, которые они способны передать более молодым коллегам. Пожилые люди также охотнее занимаются монотонным трудом, допускают меньше ошибок, им не мешают излишние амбиции, свойственные молодым сотрудникам, они лучше соблюдают поставленные сроки и глубже погружаются в проект и его идею.

«Попытки уволить человека после определенного возраста компании чаще всего объясняют тем, что у людей снижается эффективность работы, а количество дней на больничном увеличивается, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Также среди причин иногда звучит невозможность обучить старшее поколение современным технологиям, некоторые люди не могут или даже не хотят осваивать новое и непривычное. Возможное повышение пенсионного возраста может означать для части соискателей определенные проблемы при поиске работы. В то же время ряд специальностей, где не предполагается карьерный рост, достаточно популярен среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а некоторые копании считают таких кандидатов исключительно надежными и эмоционально более стабильными. В целом сейчас мы наблюдаем возрастающий интерес к соискателям после 50 лет среди HR-служб».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.