Рынок труда в банковской сфере: прогнозы экспертов на 2017 год

 

По прогнозам РИА «Рейтинг», за 2016 г. прибыль российского банковского сектора составит 900 млрд руб., что в 4,7 раза больше, чем в 2015 г., и в 1,5 раза выше показателя 2014-го. Тенденция к росту доходности, по мнению экспертов кадрового агентства Юнити, положительно скажется на кадровом рынке отрасли. Уже сегодня прибыльные банки могут себе позволить переход от оптимизации штата к активному подбору новых сотрудников. Рекрутеры определили пять важнейших направлений развития финансовых учреждений, для которых в наступающем году будут искать исполнителей.

Информационная безопасность

Массированные кибератаки, подобные проведённой 9 ноября 2016 года на пять крупных российских банков, лишний раз подтверждают необходимость финансовых вложений в интернет-безопасность и технологии защиты. «Банки возвращают на повестку дня вопросы повышения уровня информационной безопасности, и динамика запросов на вакансии это подтверждает. Так, в 2016 году мы приняли в работу на 36% заказов на поиск соответствующего персонала больше, чем в предыдущем, – рассказывает Яна Карпова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Юнити. – В частности, растёт потребность в методологах с хорошими базовыми знаниями и профессиональной самоподготовкой, например наличием международного сертификата Certified Information Systems Auditor (CISA)».

Эксперт отмечает, что финансовые учреждения переманивают кандидатов из системных интеграторов или компаний, занимающихся информационной безопасностью. Если специалисты отвечают основным требованиям, работодатели готовы ознакомить их с необходимыми деталями на месте.

По данным Промсвязьбанка, в ближайшей перспективе ситуация с нехваткой высококлассных экспертов в сфере информационной безопасности и фрод-мониторинга не изменится: в 2017 году банки продолжат за них конкурировать. Неудивительно, ведь, как подсчитало международное рейтинговое агентство The Nilson Report, с 2010 по 2015 год убытки мировой финансовой индустрии от мошенничества по банковским картам выросли с 7,6 до 21,84 млрд долларов. К 2019 году масштаб потерь прогнозируется на уровне 32,82 млрд долларов, а значит, инвестиции в киберустойчивость должны соответствовать угрозам.

Дигитализация и Аgile

Сегмент ИТ в банках сегодня активно развивается во многих направлениях. Для одних компаний в приоритете информатизация, работа с большими данными и машинное обучение, для других – чат-боты и финансовые супермаркеты. Практически все ведущие игроки отрасли стремятся к непрерывному росту объёма услуг и сервисов, доступных в электронном виде. «Дорожная карта дигитализации» от ЦБ РФ предполагает, что их востребованность со стороны населения достигнет 65% к 2018 году против 18% на начало 2016-го.

Для реализации замыслов отрасли нужны аналитики и рядовые разработчики информационных продуктов. Из-за их многочисленности общая доля ИТ-специалистов в структуре открытых вакансий ТОП-15 банков, на основе изученных экспертами КА Юнити данных hh.ru, составляет в среднем 8–12%. В будущем году, по мнению Марии Мосиной, директора по персоналу Росбанка, спрос не уменьшится: «Банки будут нуждаться и в линейных исполнителях, и в экспертах из области ИТ, так как в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто ближе всего к клиенту, в частности в его мобильных устройствах. А за простотой обращения с онлайн-приложениями стоят высокие технологии и слаженная работа профессионалов».

Чтобы быть в тренде, банки перестраивают традиционные бизнес-процессы по решению ИТ-задач, обращаясь к популярным гибким методологиям разработки. На кадровом рынке появляются принципиально новые должности, такие как тренер по адаптации сотрудников к Agile-методике (Agile Coach). «В компетенции данных специалистов входят: отслеживание групповой динамики команд, идентификация их успехов и проблем, развитие компетенции в Agile у каждого участника группы. Сегодня подобным опытом, умением менять сознание сотрудников, подстраивать их под новые бизнес-процессы обладают крайне немногие тренеры. Недостаточно прочитать книгу о наборе принципов разработки и поддержки программного обеспечения Scrum, даже сертификация Scrum Master может оказаться непоказательной», – комментирует Кристина Паскина, специалист по подбору персонала кадрового агентства Юнити. От кандидата банк ждёт экспертных знаний Agile-процесса, навыков использования инструментов дизайн-мышления, lean start-up, создания наборов продуктовых метрик и систем бизнес-показателей.

«Направление одновременно новое и крайне востребованное, поэтому объявления о вакансиях практически не дают результата. Не поможет даже сильный HR-бренд: в частности, даже для банка из ТОП-5 мы получили всего 8 откликов за два месяца. Поэтому ставка идёт на личные рекомендации, прямой поиск в профессиональных сообществах», – продолжает Кристина Паскина. Зарплатное предложение таким специалистам составляет от 100 000 рублей, потолка нет, ведь конкурировать приходится не только с другими банками и ведущими ИТ-компаниями, но даже с ювелирами и авиаперевозчиками, внедряющими у себя Agile. Финансовые учреждения сегодня идут на значительные расходы по модернизации, чтобы удержаться на волне инноваций, а не устареть, как пророчит манифест Массачусетского технологического института, согласно которому полностью цифровые банки «третьей волны» вытеснят «фундаменталистов» и «цифровых гибридов», пришедших из XX века.

Расчёт рисков

Не только дигитализация диктует направления развития банкам, немалую роль играют государственные институты (ФРС, ЦБ РФ и др.). Пока США, Евросоюз и Великобритания готовятся смягчить регулятивные требования в своих банковских системах, в России применение стандарта Базель III остаётся must-have для профильных подразделений финансовых учреждений. В Промсвязьбанке, например, уверены, что банковская отрасль в 2017 году продолжит испытывать обострившийся в последние два года дефицит экспертов и методологов по внедрению стандартов Базельского комитета.

«Найти на кадровом рынке такого специалиста непросто. Даже применение технологий прямого поиска не даёт большого числа претендентов: за полгода нам удалось провести переговоры с 30 людьми, из которых только пятеро удовлетворяли требованиям заказчика, – подтверждает Наталья Ощаповская, эксперт кадрового агентства Юнити. – Разумеется, знание Базеля III и требований ЦБ РФ обязательно для всех, кто связан с операционными и регуляторными рисками. Но для разработки методологии нужен практический опыт управления рисками и формирования нормативных документов, которым обладают единицы».

Значительно сужает зону поиска методолога тот факт, что смежных отраслей-доноров для вакансии нет. Подходящего специалиста можно либо переманить из банка с высокой степенью риск-ориентированности, либо самостоятельно вырастить. Зарплатные ожидания релевантных соискателей, по данным КА Юнити, находятся в диапазоне 150 000–170 000 рублей.

Управление карьерным развитием

По данным исследования в области преемственности руководства CEO Success Study, 77% управленцев в 2015 году компании «вырастили» внутри коллектива, и финансовые учреждения – не исключение. Как отмечают эксперты КА Юнити, факт, что на руководящие должности в банках продвигают собственных сотрудников, подтверждается, с одной стороны, низким процентом соответствующих запросов провайдерам, с другой – минимумом топовых вакансий на hh.ru, опубликованных самими работодателями.

«Внутренние кандидаты разделяют корпоративные ценности и имеют доказанный успешный опыт работы в организации, хорошо знакомы с процессами принятия и реализации решений. Им можно предлагать и межфункциональные назначения, так как риски по ним в целом ниже, чем по внешним», – поясняет причины предпочтений Ирина Пронина, начальник управления подбора и развития персонала ВТБ24.

Для тщательного планирования преемственности, разработки соответствующих программ и формирования кадрового резерва необходимо привлекать экспертов в области карьерного развития. «В круг обязанностей руководителя такого подразделения входят: проведение регулярных оценочных мероприятий, координация работы с талантами, внедрение инструментов индивидуального развития. От соискателей требуются знания и опыт применения лучших мировых практик по оценке и карьерному развитию сотрудников, – рассказывает Виктория Павлова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Юнити. – Совокупный доход может достигать 250 000 рублей, поэтому вакансия востребована у кандидатов: на одно объявление поступает не менее 60 откликов, из которых 40–50% – релевантные. Поиск не затягивается, занимая в среднем от одного до трёх месяцев».

Однако, как отмечает Ирина Пронина, для создания сильной управленческой команды необходимо поддерживать баланс между внутренним продвижением и привлечением руководителей извне. По её словам, в ВТБ24 соотношение составляет 50/50, это позволяет и успешно растить кадровый резерв, и привлекать с рынка руководителей с релевантным опытом.

Повышение эффективности бизнес-процессов

Мейнстрим для всей российской экономики – стремление к максимальной эффективности – не обошёл финансовую сферу. Например, Центральный банк реализовал инициативу, признанную ITSM-проектом 2016 года по версии Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления ИТ (itSMF России), – трансформацию управления ИТ. Инфраструктурная модернизация в условиях урезаемого бюджета стала возможной благодаря новой модели управления и привела к сокращению числа инцидентов и времени на их устранение, снижению затрат на персонал на 8%, на сопровождение ИТ-систем – на 19%.

Тренд на повышение эффективности можно проследить и в востребованности специалистов, хорошо разбирающихся в современных банковских технологиях, в методологии выстраивания тех бизнес-процессов, которые относятся к их функционалу.

Пример приводит Виктория Харитонова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Юнити: «К нам поступают заявки на пограничные должности в проектные отделы крупных банков, которые могут называться, например, технологами, а совмещать в себе методолога и аналитика. В задачи таких специалистов входят: обеспечение целостности бизнес-процессов, их оптимизация, выявление внутренних противоречий. Работодатели приветствуют в кандидатах профильный опыт по определённому направлению (допустим, розничного кредитования или корпоративного сегмента), навыки реинжиниринга. Среднее по Москве предложение для технологов исполнительского уровня, работающих в данной сфере три-четыре года, составляет 100 000–120 000 рублей. Эксперты с опытом пять и более лет, способные инициировать и самостоятельно прорабатывать изменения архитектуры, рассчитывают на суммарный доход от 250 000 рублей».

Сегодня вакансии в выделенные подразделения по эффективности характерны только для банков из ТОП-10. В небольших финансовых учреждениях тренд прослеживается в функционале 90% линейных руководителей. В их зону ответственности попадают контроль и работа по улучшению соответствующих показателей на отдельных участках.

В целом, помимо мейнстримовых позиций, рекрутеры обозначают традиционно ёмкие кадровые ниши в банковском секторе, которые останутся таковыми на 2017 год. Так, запросы на специалистов по продажам в розничном и корпоративном сегментах продолжат составлять в среднем 15%, в некоторых банках занимая до трети всех вакансий. Останется высоким уровень конкуренции за корпоративных клиентов, поэтому по-прежнему будут востребованы эксперты по эквайрингу и взаимодействию с малым и средним бизнесом. Доля маркетологов сохранится на уровне 1,5–3% от общего объёма подбора. Большая часть вакансий банков придётся на линейных сотрудников: операционистов, кассиров, специалистов по обслуживанию розничных клиентов, инкассаторов и др.

Материал подготовила: Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити