Новогодние каникулы завершились. Начинаются налоговые каникулы?

 

Около 15 миллионов самозанятых граждан России благодаря закону о налоговых каникулах смогут выйти из «серой зоны». Об этом в эфире телеканала «Россия 24″ сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, важно дать возможность таким гражданам или предпринимателям, у которых работают такие люди, войти в легальное поле трудовой деятельности. «За них не уплачиваются страховые взносы, не учитываются пенсионные права, все это ведет к выпадающим из бюджета доходам», — сказал он.

Между тем с 1 января 2017 года вступит в силу закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы (освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017 и 2018 годы) для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах. Пока под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также уборщики и экономки, то есть те, кто трудятся  в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

Важно, что закон о налоговых каникулах для самозанятых рассчитан на тех, кто  оказывают свои услуги единолично. То есть без наемной рабочей силы, никого не привлекая себе в помощь. Чтобы «отгулять»  каникулы, самозанятым нужно встать на налоговый учет по месту жительства или по месту пребывания (когда нет места жительства в РФ). Закон о налоговых каникулах для самозанятых не привязывает их к своей инспекции. Уведомление можно подать через любую ИФНС.

За два года «каникул» самозанятые должны определиться, что им дальше делать. Есть три варианта — либо они прекращают  нелегальную деятельностью, либо регистрируются индивидуальными предпринимателями, либо платят  НДФЛ по ставке 13 процентов в общем порядке. При этом регионам предоставлено право устанавливать виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов.

 
 

Еще на HRpuls.ru: