Сравниваем поколения работников X, Y и Z

 

Компания Universum представляет глобальное исследование, посвященное сравнению поколений работников X, Y и Z

Стокгольм, Швеция, 24 января, 2016 — Компания Universum представляет первую часть нового глобального исследования, посвященного сравнению новых поколений работников, проведенное совместно с Институтом развивающихся рынков INSEAD, Фондом HEAD и Центром лидерства Массачусетского технологического института.

В ходе исследования были опрошены 18 337 студентов и профессионалов из 19 стран (количество респондентов из России составило 796 человек). Исследование охватывает как представителей поколения X, которые присутствуют на рынке труда уже два десятка лет, так и студентов, представителей поколения Z. Его результаты рассказывают о предпочитаемых ими стилях работы, лидерских качествах, надеждах и страхах, связанных с будущей карьерой.

Поскольку организации ищут способы оптимизации условий работы и политик управления несколькими поколениями сотрудников, очень важно выяснить, действительно ли разные поколения работников отличаются между собой и насколько велики эти отличия. В первой части исследования «Новые рабочие места» сделан фокус на поведении и установках представителей поколений X, Y и Z. В ней рассказывается о том, как эти три поколения меняют подходы к работе и корпоративной культуре.

Развитие современных технологий, по мнению некоторых, оказало настолько сильное влияние на молодые поколения работников, что их мировоззрение кардинально отличается от мировоззрения их более старших коллег. Поколение X называют «игреков» «Поколением Питера Пэна», считая, что они не могут расстаться с детством, даже будучи формально взрослыми. А тем временем миллениалы характеризуют представителей поколения Х как презрительных нигилистов. Если же говорить о поколении Z, то отношение к нему пока полностью не сформировалось, поскольку его представители только начали выходить на рынок труда.

«Независимо от мнения о представителях этой возрастной группы, появление представителей поколения Z на рынке труда положит начало новой эре рабочей культуры. Их присутствие будет менять природу работы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, и поэтому понимание новых поколений работников не должно рассматриваться как нечто второстепенное, — считает СЕОUniversum Петтер Нюландер (PetterNylander). — Поколение Z к 2020 году будет составлять около 20% рабочей силы. И понимание того, как его гармонично встроить в колллектив и как им управлять в рабочей среде, которая объединяет все три поколения, будет главным приоритетом для любого работодателя».

  • Поколение Z — старшеклассники, родившиеся в 1997-2002 гг.

  • Поколение Y — студенты и профессионалы, родившиеся в 1984-1996 гг.

  • Поколение Х — профессионалы, родившиеся в 1965-1983 гг.

Исследование продемонстрировало, что все поколения испытывают страх «а что если я не получу работу, которая соответствует моей личности». Этот страх очень велик у молодых людей, которые еще не вышли на рынок труда (53% поколения Z боятся этого).

Существует большой разрыв между поколениями с точки зрения оптимистичного и пессимистичного отношения к будущему. Например, в Германии поколение Y сейчас смотрит в будущее с гораздо большим оптимизмом, чем в студенческую пору. А поколение X в Германии настроено пессимистичнее, чем в начале карьерного пути. Эту же тенденцию можно наблюдать в Италии, Мексике и России.

Более половины профессионалов поколения Y и 47% профессионалов поколения Х боятся «застрять» без возможностей развития. В России доля респондентов поколения Y, испытывающих подобный страх, составляет 57%.

Проблемы и страхи, с которыми сталкиваются профессионалы женского пола, очень отличаются в зависимости от поколения и страны. Например, для представительниц поколения Z в Индии общим является страх «меня никто не будет слушать», а их ровесницы в США боятся, что их не будут рассматривать в качестве ценных сотрудников.

Все поколения заинтересованы возможностями стартапов и предпринимательства. Особенно это интересует тех, кто уже обладает опытом работы — один из трех профессионалов хотел бы создать свой бизнес. В России доля представителей поколения Y, желающих создать свой бизнес, составляет 33%.

«Сегодняшние рабочие места представляют собой интересную смесь ценностей, подходов к использованию технологий, стилей лидерства и рабочих предпочтений разных поколений. С помощью этого глобального исследования, охватывающего три поколения, мы пытаемся понять, как каждая группа может быть наилучшим образом мотивирована, управляема, возглавлена и побуждена к лидерству для достижения оптимальных результатов, — говорит Хенрик Бресман, профессор кафедры организационного поведения, академический директор Глобального центра лидерства INSEAD и старший советник Фонда HEAD. — Это исследование демонстрирует, что между тремя поколениями не существует значимых отличий. С другой стороны, с точки зрения наличия оптимистичного и пессимистичного отношения к работе, существует явный разрыв между поколениями».

«Один из аспектов, который демонстрирует и явный разрыв между поколениями, и географический разрыв —- это проблемы, с которыми женщины сталкиваются на работе, — добавляет Виника Д. Рао, исполнительный директор Института развивающихся рынков INSEAD. — Поэтому организациям следует избегать чрезмерных обобщений, таких как общие инициативы, направленные на женщин. Управление многоликой рабочей силой, состоящей из нескольких поколений, подразумевает тщательное изучение того, как различные меры воспринимаются разными сотрудниками».

В этом году в рамках исследования «Новые рабочие места», проведенного совместно с Институтом развивающихся рынков INSEAD, Фондом HEAD и Центром лидерства Массачусетского технологического института, мы будем рады представить остальные результаты в двух частях. Эти части, посвященные использованию технологий и лидерству, будет опубликованы в ближайшие месяцы. В них будут представлены не только выводы о предпочтениях и ценностях каждого поколения, но также идеи того, как работодатели могут интегрировать и управлять коллективами, состоящими из нескольких поколений.

Более подробная информация об исследовании: www.universumglobal.com/genxyz

О компании Universum:
Universum является глобальным лидером в сфере брендинга работодателя. Компания выступает советником ведущих работодателей мира, желающих лучше понимать, привлекать и нанимать таланты. На протяжении более чем 25 лет мы распространили нашу деятельность на 60 рынков и открыли 15 офисов по всему миру. Мы предлагаем практические исследования, стратегический консалтинг, коммуникационные решения, основанные на данных. Universum является пионером в области решений для социальных медиа по всему миру для брендинга работодателя, анализа и поиска талантов. Мы выступаем надежным партнером для более чем 1700 клиентов, в том числе многих компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, глобальным партнером медиа, которые публикуют наши ежегодные рейтинги и отчеты о тенденциях, а также партнером 2 тыс. университетов мира, что позволяет нам проводить исследования карьерных предпочтений и выборе работодателя среди самых лучших кандидатов. Ежегодно Universum проводит исследования среди более чем 1,5 млн студентов и профессионалов по всему миру. Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.universumglobal.com.
 
Об Институте развивающихся рынков INSEAD:
Институт развивающихся рынков INSEAD (EmergingMarketsInstitute, EMI) является ведущим научно-исследовательским центром, проводящим исследования в сфере экономического развития и менеджмента в развивающихся экономиках по всему миру. Институт создает знания посредством исследований и распространяет их для практического применения корпорациями, правительствами и организациями, которые стремятся использовать возможности растущих рынков. EMI создает передовой пегадогический материал, публикует результаты исследований и данные, связанные с развивающимися рынками. Институт расположен в азиатском кампусе INSEAD в Сингапуре, заключил партнерство с Советом экономического развития Сингапура в сентябре 2014 г. и отражает изменяющийся фокус глобального роста.
 
О Фонде HEAD:
Фонд HEAD является международной благотворительной организацией, основанной в 2013 г. в Сингапуре для содействия развитию Азии. Мы сфокусированы на вопросах человеческого капитала, образования, лидерства и устойчивого развития. С помощью собственной научно-исследовательской и проектной команды мы поддерживаем исследовательские инициативы и социальные проекты, связанные с вышеперечисленными вопросами. Мы также проводим семинары и организуем обучающие программы совместно с школами, исследователями и экспертами из разных стран мира. Чтобы делиться знаниями с обществом, мы издаем книги, публикуем отчеты по результатам исследований и регулярно проводим публичные мероприятия. В долгосрочной перспективе мы стремимся влиять на политические решения и создавать положительный социальный эффект, который будет способствовать устойчивому развитию Азии.
 
О Центре лидерства Массачусетского технологического института:
В Центре лидерства Массачусетского технологического института (MITsLeadershipCenter, MLC) мы занимаемся изучением и практикой современного лидерства, где люди, которые изменят наш мир, не будут ограничены должностями. Это те, кто распознает большие проблемы, видит возможности и объединяют других, чтобы вместе разобраться с ними, используя творческий подход. Они являются лидерами благодаря своим ежедневным действиям. С 2005 г. Центр лидерства служит платформой для переосмысления общепринятого понятия лидерства. Предоставляя доступ к передовым исследованиям, образованию и динамичным обсуждениям, мы укрепляем способность людей, команд и организаций создавать инновационные решения сложных проблем и развивать новое поколение лидеров по всему миру.