Главная / Новости / Мнения и интервью /
Вырастим технолога в собственном коллективе?
Автор: HRpuls Опубликовано: 09.03.2017 11:00 в рубрике Мнения и интервью, Новости
Твитнуть |
На рынке труда в основном встречается два типа технологов: молодые специалисты после вуза и опытные специалисты, проработавшие некоторое время на производстве и привыкшие к определенному оборудованию и подходам в переработке ПВХ. Проблема первых в отсутствии опыта, вторых — в сложности адаптации к новым задачам. Кроме того, технологи с опытом рассчитывают на зарплату от 90 до 200 тысяч рублей, а вкладывать в их дополнительное образование компании-нанимателю все равно придется.
Мы работали с агентствами по найму, пытались хантить специалистов, искали технологов на работных порталах — все это для нас неэффективно. Мы сотрудничали с профильными вузами, однако быстро выяснилось, что представления о хороших студентах на кафедре и в компании различаются. Для вуза хороши отличники, для нас — инициативные и заинтересованные в работе ребята. Была еще одна проблема: студенты либо заняты подготовкой к сессиям, либо гуляют на каникулах. Выловить перспективных для обучения в компании молодых специалистов нам так и не удалось.
Наполнение для обучающей программы
В профильных вузах дают много теории, но практическая часть хромает. Прохождение практики часто — формальность.
Наша программа длится три месяца. Не менее пяти раз за время обучения полный день будущие технологи работают на производствах, выпускающих различные виды продукции. Все остальное — лекции в московском офисе «Адитим» и отчетная работа. Теорию преподавали педагоги профильных вузов, на практику стажеры ездили на производство к нашим клиентам. За день они должны были посмотреть все процессы, а затем написать отчет. Мы сомневались, стоит ли показывать клиентам наших еще не готовых к работе специалистов, но решили, что стоит. У них будет возможность оценить, как серьезно мы готовим кадры.
Нам было важно получать обратную связь от студентов, отслеживать, как они усваивают информацию и насколько готовы работать в тех условиях и с теми задачами, которые есть в нашей компании.

Через первые общие собеседования прошло около 300 кандидатов. В итоге в инкубатор попали всего 5 претендентов.
3 месяца обучения, 20 тысяч рублей ежемесячная стипендия и задачи «на вылет». На обучающую программу потребовалось около полумиллиона рублей. Мы считали, что затраты будут адекватны, если в итоге мы получим одного сотрудника, «заточенного» под решение наших задач. В итоге получили трех. Инкубатор полностью окупился.
Даже когда нас осталось трое и с нами подписали контракты, мы продолжали думать, что отбор продолжается. Ведь нам сказали, что останется только один технолог. Но и это потом «отпустило». Теперь уже просто с удовольствием и спокойно работаем.

Жизнь после инкубатора
В «Адитим» непросто попасть, но для тех, кто уже работает с нами, мы стараемся создать максимально комфортные условия. Технологам не надо думать о документообороте, продажах или каких-то бытовых вопросах. Их задача — создавать работающие рецептуры и помогать новым внедрениям у наших клиентов. И мы делаем все, чтобы от главной задачи ничего не отвлекало.
После инкубатора все три специалиста попали под руководство к опытным технологам. Сначала они только следили за работой «джедаев», выезжая со специалистами к клиентам, потом выполняли несложные задачи. В полноценного специалиста молодой технолог превращается примерно через год.
Зарплата младшего технолога после инкубатора в «Адитим» — 40 тысяч рублей. 10% прибавляется после первого грейда, это происходит достаточно быстро. Дальше доход технолога растет пропорционально объему задач и KPI.

После запуска инкубатора мы отказались от внутреннего HR-а. У нас теперь есть опыт создания кадров для себя и, думаю, что при необходимости мы сможем таким путем готовить и не только технологов.
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
/
-
89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
/
-
Бизнес сотрудничает со школами Москвы
/
-
Почему сотрудники больше доверяют роботам, чем менеджерам?
/
-
Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
/
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями 21.01.2021
- Бизнес сотрудничает со школами Москвы 21.01.2021
- Почему сотрудники больше доверяют роботам, чем менеджерам? 21.01.2021
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями 21.01.2021
- Бизнес сотрудничает со школами Москвы 21.01.2021
- Почему сотрудники больше доверяют роботам, чем менеджерам? 21.01.2021
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Бизнес сотрудничает со школами Москвы
- Почему сотрудники больше доверяют роботам, чем менеджерам?
Популярное
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Комплексное онлайн-решение для управления рабочими расписаниями расширяет свой функционал