Финансовыми директорами крупнейших компаний мира все чаще становятся женщины

 

Женщины и представители национальных меньшинств все чаще назначаются руководителями финансовых подразделений глобальных корпораций. К такому выводу пришли аналитики международной компании Spencer Stuart, проанализировавшие состав CFO в корпорациях Fortune 500. При этом выяснилось, что Россия занимает лидирующее место в мире по количеству женщин в должности CFO на уровне крупнейших национальных компаний.

В 2016 году женщины составляли чуть менее 13% (61 человек) от числа всех финансовых директоров компаний Fortune 500, что немного меньше по сравнению с 2015 годом, но почти в два раза больше результатов 2006 года (6,8%). К национальным меньшинствам относятся 6,4% (31 человек), а это почти в два раза больше по сравнению с 2006 годом.

«Несмотря на то, что еще предстоит большая работа, женщины и национальные меньшинства стабильно увеличивают свое представительство на ведущих финансовых должностях, — сказала Карен Куинт, консультант практики CFO Spencer Stuart. — В дальнейшем мы ожидаем, что эти цифры будут только расти».

Наибольшего прогресса женщины добились в таких отраслях, как потребительские товары и услуги, IT, телекоммуникации и СМИ. Представители национальных меньшинств были наиболее успешны в областях: фармацевтика, IT, телекоммуникации и СМИ.

В целом, средний срок пребывания в должности у финансовых директоров по сравнению с 2015 годом не изменился и в 2016 году составил чуть меньше 6-ти лет. Средняя текучка в среде финансовых директоров составляет 14% в год. Практически все CFO имеют опыт работы контролерами и финансовыми специалистами подразделений. Подавляющее большинство финансовых директоров (69%) назначены из числа внутренних кандидатов. 31% новых CFO пришли из других компаний, причем 14% из них — из других отраслей.

47% финансовых директоров компаний Fortune 500 обладают степенью MBA, у 36% имеется сертификат CPA (Certified Public Accountant).

28% CFO являются членами советов директоров каких-либо бизнес-структур. Но при этом только 9% финансовых директоров входят в состав советов директоров компаний из списка Fortune 500.

Что касается российского бизнеса, то, по оценкам Spencer Stuart, Россия является лидером по количеству женщин — финансовых директоров в крупнейших национальных компаниях.

«Российский сегмент CFO в настоящий момент — один из самых развитых в мире. За последние годы наш бизнес научился мыслить современно, поэтому оценка кандидата происходит в первую очередь с точки зрения его профессионализма и без оглядки на гендерную принадлежность», — отмечает Антон Стороженко, партнер российского офиса Spencer Stuart.

По данным компании, финансовых директоров женского пола в крупнейших национальных компаниях России больше, чем в США и Великобритании (15% против 11% и 13% соответственно). Если же сравнивать общий процент финансовых директоров во всех компаниях страны, а не только входящих в рейтинги крупнейших бизнес-структур, то CFO-женщин в России порядка 30%, что в два раза превышает показатели США и Великобритании.

По прогнозу Spencer Stuart, в ближайшие 10 лет в числе генеральных директоров российских компаний, пришедших на этот пост с позиции CFO, будет значительное количество женщин. На данный момент в России из CFO «вырастает» столько же CEO, как, например, в Великобритании и в США (5%).