Россияне продолжают работать на износ: на 44% больше немцев и на 10% – американцев

 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вошла в ТОП-6 самых работающих в мире стран, при этом россиянин в среднем проводит на работе 1978 часов в год, что больше среднего работника Германии на 44%, Великобритании – на 18%, Америки – на 10,5%. Эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование», выяснили, что тенденция «работать на износ», которая появилась с началом кризиса, сохраняется и в 2017 г.

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос работников 95 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что после сокращений последних лет, которые в той или иной степени затронули практически все компании, нагрузки на оставшихся сотрудников выросли, в результате, рабочий день удлинился в среднем на 30-40 минут в день. При этом 27% опрошенных признались, что у них есть «неотгуленный» годовой отпуск.

По данным портала Superjob.ru, домой вовремя уходят только 14% работников, при этом каждый четвертый задерживается на работе практически ежедневно. Как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием, опасаясь потерять стабильный доход.

В 2016 г. Росстат опубликовал данные, согласно которым, россияне в среднем отработали за год почти на 10 часов больше, чем в предыдущем. Специалисты аутсорсинговой компании Intercomp на основе данных о вознаграждениях 16 тыс. сотрудников 110 компаний, работающих в разных регионах России (как отечественных, так и российских представительств зарубежных предприятий), сделали выводы, что в прошлом году продолжительность их отпусков сократилась в среднем на 0,3-1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3-1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Кроме того, с 83 до 78% сократилось количество компаний, оплачивающих сверхурочные.

«Нагрузка на работающих россиян выросла из-за того, что компании провели сокращения, и людям пришлось взять на себя часть обязанностей ушедших коллег. В результате удлинился не только рабочий день – многие уже больше года вынуждены отказывать себе в полноценном отпуске. Причем это связано не только с опасением, что за время отсутствия накопятся рабочие задачи, но с невозможностью организовать желаемый отдых из-за финансовых сложностей, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Работники среднего звена готовы оставаться во внеурочное время и идти на определенные жертвы ради сохранения места, топ-менеджеры спокойнее смотрят на переработки, но воспринимают их в первую очередь как возможность получить заслуженные бонусы от компании».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» от «АльфаСтрахование» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия и порталом HeadHunter стартовал в марте 2016 г. Проект объединяет HR-директоров, экспертов в области управления персоналом, акционеров и руководителей компании. Задача проекта — поиск и аккумуляция нового инструментария и компетенций, практик и успешных кейсов, обмен опытом для последующей успешной реализации в работе с персоналом в условиях турбулентного рынка.