Каждый второй студент планирует пройти стажировку этим летом

 

Специалисты портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из них (56%) рассчитывают пройти стажировку этим летом! Интересно, что 3 года назад доля таких учащихся составляла лишь 35%, а это значит, что современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.

 

Студенты и молодые специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга чаще ориентированы на прохождение летней стажировки нежели учащиеся из других уголков России.

 

Отвечая на вопрос о целях стажировки, студенты, как и три года назад чаще всего называют ценный опыт и знания (74%). При этом задачу подзаработать преследуют 46% респондентов. Отметим, что нынешние выпускники чуть более прагматичны по сравнению с учащимися 2014 года, так, каждый второй рассчитывает получить сертификат по результатам стажировки и 62% устроиться в компанию, в которой они планируют пройти практику. Каждый третий опрошенный планирует, кроме всего прочего, завести полезные знакомства.

 

 

 

 

 

 

Юноши (68%) несколько чаще девушек (56%) рассчитывают на трудоустройство в результате успешного прохождения стажировки.

1,5-2 месяца планируют потратить молодые выпускники на прохождение стажировки. В сравнении с 2014 годом налицо тенденция к увеличению времени, потраченного на летнюю практику. Порядка 28% опрошенных рассчитывают стажироваться большую часть летних каникул.

Каждый второй выпускник рассчитывает, что стажировка будет оплачиваться. В то же время 40% респондентов на сегодняшний день еще не имеют представления, получат ли они компенсацию за потраченное время.

В среднем 14 500 рублей планируют получить современные выпускники за прохождение месячной стажировки, в 2014 году средняя ожидаемая плата за стажировку составляла 8 000 рублей в месяц.

 

Таким образом, ценность стажировок для российских студентов в последние годы серьезно возросла, все больше учащихся хотели бы посвятить время летних каникул практике с целью получения опыта и навыков работы в реальных условиях. Кроме того, нацеленность на трудоустройство в выбранных студентами компаниях и желание получить документ о прохождении практики свидетельствуют о том, что молодые специалисты подходят к выбору места прохождения стажировки достаточно серьезно. И в этом нет ничего удивительного, условия кризиса и конкуренции заставляют молодых людей все раньше прощаться с беспечной студенческой жизнью, выходить на рынок труда и знакомиться с требованиями работодателей для того, чтобы накапливать конкурентное CV для создания привлекательного резюме.

 

Опрос проведен порталом для студентов и молодых специалистов Career.ru 5-12 мая 2017 г. среди 941 российских студентов и выпускников (2017 г.).