Фан или деньги: Молодежь больше не волнует размер собственного заработка

 

Заработная плата является главной мотивацией к труду в возрасте 35-45 лет, среди более молодых сотрудников (20-34 лет) ситуация диаметрально противоположная: денежное вознаграждение является мощным стимулом только для трети. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников HR-служб 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 68% работников 20-34 лет не ставят размер зарплаты на первое место в рейтинге своей мотивации. На данный момент основным для них оказался интерес к работе (56%) и возможность договориться о графике (43%), далее следуют размер материального вознаграждения (32%) и видимый результат труда (27%). Возможность узнавать что-то новое и совершенствоваться в своей области обозначил 21% опрошенных.

Для более возрастных сотрудников (35-45 лет) на первое место выходит именно материальное вознаграждение (61%). В топе также карьерные перспективы (47%), оплачиваемый больничный и отпуск (35%), наличие полиса ДМС (32%).

«Современная молодежь перестает быть заложником гонки «за рублем». Несмотря на то, что размер заработной платы и карьерный рост по-прежнему остаются важными аспектами успешности, все большую ценность приобретает творческая свобода, наличие свободного времени, возможность работать удаленно и на результат, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Основным запросом от жизни становится стремление быть счастливым, получать удовольствие от разнообразия возможностей, заниматься саморазвитием, при этом работа должна приносить не только доход, но и удовольствие».

Компания Ford в ходе опроса жителей разных стран узнала, что богатство все реже воспринимается как синоним счастья. Так более не считают 82% респондентов из Индии, 78% из Германии, 77% из Китая, 71% из Австралии и Канады, 70% из США. При этом число согласившихся с утверждением «Меня раздражают люди, которые выставляют свое богатство напоказ» составило 77% в возрасте 18-29 лет, 80% в возрасте 30-44 лет и 84% в возрасте старше 45 лет.

Не очень строгий график и возможность использовать свободное время и отпуск с пользой для физического и ментального здоровья привлекает многих людей с 18 до 34 лет. Кроме того, 57% считают хорошим и полезным времяпровождением сон, 54% — интернет-серфинг, 43% — чтение. Также существует мнение, что прокрастинация и откладывание важных дел на потом помогает людям развивать творческое начало. С этим согласны 63% индийцев, 48% испанцев, 38% британцев, 35% бразильцев, 34% австралийцев и американцев, 31% немцев и канадцев, а также 26% китайцев.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.