Нужны ли сопроводительные письма к резюме?

 

Кто-то считает, что сопроводительные письма к резюме умерли как класс. Другие продолжают агитировать за их составление. Зачем нужны сопроводительные письма и как их составить, чтобы не потратить время зря? Экспертов опросил The Village.

Татьяна Баскина

заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор»

Пик популярности сопроводительных писем на кадровом рынке России пришелся на 90-е годы. С появлением цифровых технологий изменились как инструменты поиска работы и работников, так и отношение человека к информации.

Чтобы принять решение о необходимости сопроводительного письма, сфокусируйтесь на главном. Какую цель вы ставите перед собой, отправляя резюме? Вовсе не получение работы, как многие ошибочно полагают. Это стратегическая цель, а тактическая состоит в том, чтобы заинтересовать потенциального работодателя и получить приглашение на интервью. Проанализируйте свое резюме, посмотрите на него глазами нанимающей стороны. Выделяет ли оно вас из десятков и сотен других соискателей? Нужны ли дополнительные доводы в вашу пользу на этом этапе или их лучше приберечь до личной встречи?

Причины написать сопроводительное письмо:

 Информация в вашем резюме нуждается в пояснениях или аргументации, например: готовность к переезду, желание сменить профессиональную сферу или отрасль, возвращение к работе по найму после длительного перерыва, отсутствие опыта, необходимость работать по нестандартному графику.

 Требование о предоставлении сопроводительного письма содержится в объявлении о вакансии либо запрограммировано в структуру подачи заявки на сайте работодателя. Например, просьба приложить сопроводительное резюме с примерами проектов.

 Вы не откликаетесь на конкретную вакансию, а направляете резюме в компанию мечты на случай открытия подходящих вакансий в будущем.

Если вы решили, что письмо добавит вам очков в борьбе за вакансию, соблюдайте несколько правил:

— не дублируйте информацию из резюме; нечего добавить — лучше не пишите ничего;

— объем письма — несколько предложений на четверть-треть страницы;

— письмо должно привлечь внимание именно к вашей кандидатуре, обосновать вашу мотивацию и те преимущества, которые работодатель получит с вашим приходом, а не перечислять то, что вы рассчитываете получить, работая этой организации;

— избегайте банальностей, исключите грамматические ошибки и опечатки.

Итак, если ваш опыт отвечает требованиям конкретной вакансии, вас могут пригласить на интервью, так и не открыв сопроводительное письмо. Если у других соискателей опыт лучше — никакие заклинания в сопроводительном письме не помогут. Сопроводительное письмо может повысить ваши шансы в борьбе за вакансию, но не заменит собой резюме.


Татьяна Канонерова

карьерный эксперт HeadHunter

Сопроводительное письмо — ваш шанс привлечь внимание конкретного работодателя к резюме. В нем нужно ответить на вопрос, почему именно вы подходите на данную позицию. Если вы понимаете, что в вашей сфере очень высокая конкуренция, главный совет — пишите письма.

Три правила написания сопроводительных писем:

 Точь-в-точь. Изучите вакансию и соотнесите потребности работодателя с вашим опытом. Выделите основные пункты и напишите об этом в письме. Причина: резюме содержит большие объемы информации. HR-менеджер может пропустить те пункты в вашем опыте, которые будут релевантными для вакансии. Ваша задача — выделить их и перечислить в письме.

 Призыв к действию. Маркетинговый трюк, который не грех использовать в письме. Напишите, что вы готовы подъехать на собеседование, например, в течение этой недели. Спросите, когда работодателю будет удобно пообщаться с вами. Оставьте контактные данные.

 Человеческий фактор. В сопроводительном письме вы можете коротко рассказать, почему вас зацепила эта компания (например, вы уже несколько лет с интересом наблюдаете за ее проектами) и как вы видите себя в ней. Главное здесь — помнить, что честность — лучшая политика. Если компания как таковая вас не заинтересовала, сосредоточьтесь на том, как ваш опыт подходит конкретному работодателю.

Кстати, если у вас по каким-то причинам случился перерыв в работе (декрет, несколько лет беззаботного дауншифтинга, свой бизнес) или вы решили резко сменить профессиональную сферу — в письме вы можете коротко написать о пробелах в опыте работы или причинах смены профессии. И главное — всегда отвечайте на вопрос: почему я подхожу на эту позицию?


Екатерина Фирсова

HR-менеджер Parallels

Сопроводительное письмо — не переформулированное резюме и не его краткое изложение, как иногда принято считать. Его основная цель — подчеркнуть наиболее выигрышные моменты именно этого резюме для данной конкретной вакансии. Сопроводительное письмо должно быть адресовано конкретному работодателю, учитывать особенности позиции и описывать наиболее релевантные способности и достижения кандидата, в идеале — с конкретными примерами. Если персонифицировать сопроводительное письмо не получается, лучше обойтись совсем без него.