Как правильно применять дисциплинарные взыскания

 

23 августа юридическая компания BLS провела семинар для HR-специалистов на актуальную тему «Дисциплинарная ответственность. Как свести риски работодателей к минимуму».

Участниками мероприятия стали свыше 30 человек, активно задававшие свои вопросы по конкретным ситуациям. Например, стоит ли в качестве «наказания» забирать корпоративное оборудование: телефон, планшет, автомобиль? Управляющий партнер BLS Елена Кожемякина уверена: в 99% ситуаций это неэффективная мера.

Столь же важно определить, есть ли вина работника в проступке и какова она. Классическим примером здесь считается фарма-рынок, когда медпредставители не делают визиты в поликлиники, а потом обманывают работодателей. Помочь в этом должна должностная инструкция, если в ней правильно указаны все данные. Бурные дискуссии вызвал вопрос: «Как зафиксировать факт проступка, ведь невозможно находится рядом весь день?» И для чего нужна «трудовая история» сотрудника, ведь компания имеет право контролировать рабочее время. Сомнение развеять можно просто, так как суд проверит, не было ли предвзятого отношения к работнику.

Другой важный тезис – «Знал, что делать, но не сделал». Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно лишь в том случае, когда есть план работы сотрудника и указана его обязанность делать отчеты, хотя многие применяют взыскания без такого плана. А ведь его отсутствие или неверные формулировки в нем станут неразрешимой проблемой в случае судебных разбирательств.

Взыскания можно применять не во всех случаях. Например, драку двух сотрудников на территории предприятия будет очень трудно подвести под нормы ТК РФ.

Интерес слушателей вызвал вопрос: «Кто может требовать от сотрудника предоставление объяснения?» С точки зрения реалий – его непосредственный начальник. Но с точки зрения закона и суда – это должен быть уполномоченное лицо: генеральный директор или тот, кому он доверит это в письменной форме.

Елена напомнила еще о 2 важных аспектах дисциплинарной ответственности: точно соблюдать всю процедуру привлечения и понимать, насколько взыскание соразмерно проступку и уважительна ли причина. А вот дисциплинарные комиссии для решения подобных вопросов уже давным-давно не нужны и в ТК РФ о них нет ни слова.

 
 

Еще на HRpuls.ru: