Ожидания российских работников от рынка труда: III квартал 2017 года

 

Настроения работников на российском рынке труда накануне 3 квартала 2017 г. остаются неизменными: после снижения совокупного «индекса самочувствия» в предыдущем квартале в текущем периоде ситуация несколько выровнялась: показатель вырос с -0,08 до -0,04. В основном это связано с возросшим ощущением стабильности на текущем месте работы (снижение угрозы увольнения) и неготовности снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. с одной стороны это может быть связано с периодом отпусков, так как аналогичная динамика наблюдалась в прошлом году, с другой — с общим улучшением ситуации, так как в целом в России отмечается рост потребительских настроений.

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала традиционно в Москве с Московской области (-0,06), наиболее оптимистично настроены жители Сибири и Санкт-Петербурга(по -0,02), хотя их индекс настроений также в негативной зоне.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter

20 июня – 23 июля 2017 года среди 23 635 пользователей сайта

Обращаем Ваше внимание: при использовании результатов данного опроса

ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка) обязательна.

В 3 квартале 2017 года индекс самочувствия несколько улучшился, достигнув уровня прошлого года.

Оптимистичнее всего настроены жители Сибирского ФО и Санкт-Петербурга (по -0,02). Наиболее же пессимистичные ожидания от 3 квартала 2017 года как обычно сохраняются у работников Москвы и области (-0,06).

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые консультированием, в сфере HoReCa и специалисты по продажам.

Наименее уверенно на рынке себя чувствует высший менеджмент и специалисты, занятые в сфере добычи сырья.

Индекс стабильности на текущем месте работы достиг своего максимума начиная с 1 квартала 2015 года. Видно, что в конце прошлого года у некоторой части соискателей были опасения относительно стабильности их места работы: грядущих сокращений, закрытий предприятий, сейчас же их стало меньше. хотя стоит обратить внимание, что схожая ситуация наблюдалась год назад, как квартал включает 2 летних «отпускных» месяца, когда компании могут замораживать принятие важных решений относительно бизнеса в целом и штата в частности. Да и сами соискатели менее склонны искать другую работу в летний период.

Наиболее стабильно ощущают себя жители Сибирского ФО (0,43). Традиционно более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,33).

Меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49) и персонал, занятый в туристическом и гостиничном бизнесе (0,48). А вот сотрудники банковской сферы (0,24) продолжают чувствовать свою нестабильность

Оценка соискателями сложности поиска работы уже почти 2 года остается примерно на одном и том же уровне – в 3 квартала 2015 года показатель составил -0,38, сейчас -0,39.

Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают жители Центрального ФО (-0,42), наименее проблематичным — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (-0,36).

Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают занятые в сфере специалисты НКО (-0,63), высший менеджмент (-0,58) и занятые в сфере искусства (-058) Относительно других легко найти работу специалистам сферы продаж (-0,23), HoReCa (-0,26) и ИТ (-0,26).

Схожая ситуация складывается вокруг индекса критичности поиска работы, начиная с 3 квартала 2015 года он колеблется в пределах от -0,43 до -0,47. В текущем периоде ситуация аналогична той, что была год назад, но, возможно, это также сезонные колебания, связанные с периодом отпусков.

Наиболее озабочены поиском нового места работы жители столицы (-0,42), меньше всего вопрос критичен для жителей Северо-Западного ФО (-0,36).

Если смотреть по сферам, то более других нуждаются в новой работе представители высшего менеджмента (-0,49), (-0,57), специалисты, занятые в закупках (-0,49), НКО (-0,49), сфере искусства (-0,48) и административный персонал (-0,48). Менее чем другим критичен поиск работы специалистам по инсталляции и сервису (-0,34), занятых в сфере консультирования (-0,34) маркетинге и рекламе (-0,35), а также ИТ (-0,35).

Своего минимума с начала 2015 года достиг и индекс готовности снизить зарплатные ожидания, в 3 квартале 2017 года он составил -0,04.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства в Уральском ФО (-0,08), меньше всего– Приволжском (-0,02).

Начинающие специалисты остаются наиболее гибкой в отношении формирования своих зарплатных ожиданий категорией сотрудников уже несколько кварталов подряд (-0,27), той же позиции придерживаются в сфере добыче сырья (-0,25). А вот меньше всего на такую меру согласны пойти занятые в сфере НКО (0,12), автомобильном бизнесе (0,08) и маркетинге, PR и рекламе (-0,06).

Индекс оптимизма трудоустройства наконец перестал снижаться, в 3 квартале 2017 год его значение равно 0,27.

Меньше других верят в успешное трудоустройство в течение 3 квартала 2017 года жители Центрального ФО (0,22), больше других – жители Санкт-Петербурга и области (0,31).

Стабильно более других уверены в том, что смогут в течение следующих 3 месяцев найти работу представители сферы продаж (0,44), а также сотрудники гостиниц и ресторанов (0,41). Наименьшая уверенность в трудоустройстве характерна для представителей сферы НКО и безопасность (0,02 и 0,04 соответственно).

Индекс востребованности подработки 4ый квартал подряд остается примерно на том же уровне -0,23.

Традиционно меньше всего склонны к такой тактике обеспеченья семьи жители Москвы и области (-0,16). Противоположная ситуация в Северо-Западном ФО (-0,34), а также на Дальнем Востоке (-0,34) и Юге (-0,34).

Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства (-0,50) и науки/образования (-0,46), а меньше всего –представители банковской сферы (-0,07) и НКО (-0,09).

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, службой исследований Headhunter был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

  В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);

  • оценка сложности поисков работы;

  • оценка критичности поисков работы;

  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);

  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от — 1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015г. в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.

 
 

Еще на HRpuls.ru: