Российские соискатели устали от корпоративов и хотят учиться

 

К таким выводам пришли эксперты по результатам исследования «Мотивация персонала на российском рынке труда», проведенного международным кадровым агентством KellyServices путем опроса соискателей из Москвы, Санкт Петербурга и других регионов о приоритетах при выборе компании-работодателя, основных мотивирующих факторах и об отношении к текущей работе. Согласно результатам, российские работники считают самой привлекательной работу в международных компаниях и госструктурах, а при выборе работодателя помимо зарплаты обращают большое внимание на наличие корпоративных тренингов и ДМС.

Большинство респондентов – люди с высшим (68%) или с двумя высшими (19%) образованиями. Более половины опрошенных (56%) составляют специалисты, еще треть (29%) – линейные руководители, по 13% и 3% приходится на руководителей высшего звена и респондентов без опыта работы соответственно. 91% респондентов работает, при этом две трети (66%) заявляют о заинтересованности в новой работе; этот показатель остается неизменным с прошлого года.

Работодатели стали уделять мотивации кадров больше внимания: если в 2016 году 47% респондентов считали, что их компания уделяет должное внимание мотивации, в 2017 году с этим согласны уже 53%. Из года в год главным мотивирующим фактором для россиян остается уровень оплаты труда: в этом году его значимость выросла на 8%, как и в предыдущем году. Официальное оформление и белая зарплата (34%) и комфортная атмосфера (35%) ивыбились в лидеры среди мотивирующих факторов.Зато масштабные и интересные задачи, занимавшие в рейтинге 2016 года второе место (40%), в этом году оказались не так важны для соискателей (32%). Также соискатели обращают внимание на возможности карьерного роста (34%), репутацию компании (19%), профессионализм коллег (16%), возможности обучения (15%), гибкого графика (14%) и др. (рис.1)

Рис. 1

«Такие факторы как официальное оформление и белая зарплата становятся все важнее для соискателей. Наличие этих условий в компании-работодателе говорит о ее надежности, повышает доверие потенциальных сотрудников и создает положительный имидж в бизнес-среде и на рынке труда»,— комментируетгенеральный директор KellyServicesCIS Екатерина Горохова.

Не менее интересная картина складывается при сравнении текущего и желаемого места работы соискателей. Большинство (30%) из наших респондентов работают в российских частных компаниях – участниках рынка, при этом желают работать там меньше всего человек – 9% от общего числа опрошенных. В соотношении текущее/желаемое место работы самыми высококонкурентными оказались российские госструктуры: несмотря на то, что среди наших соискателей в них заняты меньшинство (6%), хотят попасть на работу в 2 раза больше человек – 12% респондентов. Разница между числом работающих и заинтересованных в работе сотрудников в этом сегменте выше всего. Многие соискатели (34%) также хотят попасть в крупные международные компании–лидеры отрасли (сейчас работают в них 20%).  Привлекает респондентов и работа в российских государственных коммерческих структурах (8% соискателей работают в таких компаниях, 12% — заинтересованы в работе). (рис. 2)

Рис.2

В рейтинге привлекательных для соискателей отраслей также ожидаемо лидируют структуры госуправления (3% занятых против 5% желающих работать в данной сфере), нефтегаз и энергетика (4% занятых против 6% желающих), искусство и развлечения (4% против 5%). Большой % соискателей Kelly работает в IT, Телекоме (7%) и LifeScience (7%), ровно столько же респондентов находят эти отрасли привлекательными. Традиционно низка лояльность респондентов к таким отраслям как ТНП (8% трудоустроены в этой сфере, всего 5% желают работать), и ритейл (6% против 4%).  Также непопулярны у респондентов оказались архитектура и дизайн (5% работают, 4% желают работать), машиностроение (6% против 5%). (рис. 3)

Рис. 3

 

Самой важной составляющей социального пакета для россиян оказалось ДМС (его отметили 64% респондентов); не менее популярно корпоративное обучение (52%). Также среди желаемых опций социального пакета – медицинская страховка для членов семьи (33%), оплата транспорта (30%), компенсация питания (24%), льготные программы кредитования (21%) и другое.

Наиболее позитивное влияние на мотивацию респондентов оказывает публичное признание успехов (33%) и корпоративные тренинги (32%). Этот показатель вырос практически в 3 раза по сравнению с 2016 годом (12%). А вот значение корпоративных праздников, напротив, уменьшилось (14% в 2017 по сравнению с 30% в 2016г.) (рис. 4)

Рис. 4

«Уровень заработной платы остается определяющим при выборе работодателя у большинства кандидатов, и этот показатель с годами только растет. В то же время очень немногие работодатели сообщили в этом году о планах повышения или индексации зарплат. Поэтому внедрение или расширение программы корпоративного обучения может стать для работодателя эффективным способом мотивации и повышения лояльности персонала», — отмечаетЕкатерина Горохова.

С чем готовы мириться соискатели, если их полностью устраивает заработная плата? Прежде всего, с рутинностью работы (46%), регулярными переработками (40%) и отсутствием карьерного роста (30%). Также россияне все еще лояльны к неофициальному трудоустройству (20%), отсутствию соцгарантий (14%) и собственному негативному отношению к компании (14%). 17% заявляют, что не готовы мириться ни с одним из отрицательных факторов в работе. (рис. 5)

Рис. 5

Помимо традиционных вопросов для оценки мотивации, респондентам были заданы вопросы о планах и опыте ведения собственного бизнеса. Выбирая между формами занятости, большинство респондентов предпочли корпоративное трудоустройство (68%), 32% предпочитает работать на себя. 40% планируют открыть собственный бизнес в будущем, однако реальный опыт имеют лишь 28%. Всего 3% из них являются владельцами бизнеса в настоящий момент, 7% оценивают опыт как положительный, 18% признаются, что работа на себя не принесла ожидаемого результата.  Почти треть респондентов (32%) оценивает индустрии IT и телеком как самые перспективные для начала собственного бизнеса. Далее следуют проф.услуги и консалтинг (12%), ТНП (9%) и розничная торговля (8%).

Информация об исследовании:

Данные опроса работников являются результатом опроса «Мотивация персонала 2017», проведенного международным кадровым агентством KellyServices в июле-сентябре 2017 года;

В опросе приняли участие более 1100 работников.

Пол: Мужчины – 53%, Женщины – 47%;

Возраст: 18-25 лет — 10%, 26-33 лет – 43%, 34-45 лет – 38%, более 45 лет – 9%.

География: Москва и область – 33%, Приволжский ФО — 16%, СПб и область — 12%, Уральский ФО – 12%, Сибирский ФО – 9%, Центральный ФО (кроме Москвы и МО) – 6%, Южный ФО – 5%, Дальневосточный ФО – 4%, Северо-западный ФО (кроме СПб и ЛО) – 2%, Северо-Кавказский ФО (1%).

Проф.уровень: 56% — специалист, 29% — линейный руководитель, 13% — руководитель высшего звена, 3% — без опыта работы.