Советы юристов — HR

 

Вопросы, связанные с декретом и отпуском по уходу за ребенком, учетом рабочего времени, начислением зарплаты, а также предоставлением отпуском сотрудникам — одни из самых актуальных для HR. Зачастую без совета юриста сложно принять единственное правильное решение.

На очередном бизнес-завтраке юристы BLS разобрали с HR-специалистами несколько практических кейсов: манипуляции беременной сотрудницы, находящейся на больничном; конфликт сотрудницы с новым руководителем; правильное оформление неполного рабочего дня и другие. Споры вызвал простой, казалось бы, вопрос: «Можно ли не предоставлять сотруднице перерывы на кормление, если она от них отказывается?»

Еще один интересный блок вопросов был связан с переводом сотрудников в другой регион. В частности, участники семинара поняли, как правильно и оптимально перевести работника в другой регион при ликвидации филиала. Также дискуссии вызвала история с работой в праздники при суммированном учете и сменном графике. Часто путаница здесь возникает при определении сверхурочной работы и работой в праздничные дни.

Несколько кейсов было посвящено правильному начислению зарплаты и индексации. Отдельно удалось разобрать вопросы участников о дистанционном труде. В этой связи юристы BLS еще раз напомнили, что дистанционный труд – это отдельная форма трудового договора, а разъездная работа – это одно из условий договора.

Кейсы участников были совершенно разные: от небольшого вопроса и короткого ответа на него – до сложных и запутанных многозадачных ситуаций. Но на каждую из них гости завтрака смогли получить подробный экспертный комментарий. А значит, новая встреча в подобном формате – уже не за горами.