Государство поддержит отечественную анимацию

 

13 февраля в новом здании киностудии «Союзмультфильм» прошло расширенное совещание, посвященное развитию отечественной анимационной отрасли. Заседание состоялось в рамках подготовки плана основных мероприятий государственной программы «Десятилетие детства» на период до 2020 года.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в своем вступительном слове рассказала о программе «Десятилетие детства»: «В мае прошлого года Президент РФ подписал указ, в соответствии с которым период с 2018 по 2027 гг. объявлен “Десятилетием детства”. Это накладывает на всех нас совершенно особые обязательства. Для того, чтобы обеспечить качественную подготовку этого десятилетия созданы специальные рабочие группы, которые уже формируют планы мероприятий и, я надеюсь, будут активно участвовать в реализации этих программ. Наша задача заключается в том, чтобы вывести на новый качественный уровень благополучие, культурную и образовательную среду, а также здравоохранение и многие другие вопросы для наших детей».

В свою очередь Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о том, что «ежегодно выделяется примерно 800 млн рублей на поддержку отечественной анимации, которые главным образом идут на производство анимационных фильмов». Он подчеркнул, что сумма, хоть и кажется большой, составляет небольшой процент от бюджета среднего голливудского фильма.

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева выступила с докладом на тему: «Анимация как базовый инструмент детского воспитания и развития», в котором рассказала о жизни киностудии сегодня, поделилась успехами и планами развития отечественной анимации. «Анимация – это современный способ воспитания детей. Сегодня визуализация всех процессов и знаний преобладает над любым другим способом их передачи. Кроме того, анимация формирует мировоззрение нации. Это то, что не стареет и то, на чем растут поколения.  Главная цель развития анимационной отрасли на ближайшие пять лет – включить анимацию в приоритетные отрасли, обладающие существенным экспортным потенциалом», – подчеркнула Юлиана Слащева.

Денис Мацуев как руководитель рабочей группы, отвечающей за культурное и физическое развитие детей, высказал пожелание к анимационной отрасли: «Главное, чтобы в мультфильмах звучала классическая музыка, а мы готовы поддерживать отрасль как в целом так и в части записи саундтреков».

Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина рассказала о возможных форматах взаимодействия в рамках программы, посвященной десятилетию детства: «18-21 апреля будет проводиться международный московский образовательный салон, где «Союзмультфильм» сможет провести свои мастер-классы. Это хорошая площадка для популяризации того, что сегодня делает киностудия. Кроме того, мы будем очень рады появлению анимационной экранизации нашей классики». Замминистра также отметила, что киностудия могла бы проводить при поддержке Минобрнауки России анимационные смены в таких лагерях как «Артек» и выразила готовность сотрудничать.

Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, в свою очередь предложила механизмы поддержки наших производителей, которые используют отечественные анимационные образы, в частности «в области первоначальных взносов по лицензионному договору, а также первоначальных расходов, которые будут нести производители».

Федор Бондарчук, председатель совета директоров ОАО «Ленфильм» напомнил, что «новая российская киноиндустрия начала жить только в 2005 г. Это всего 12 лет, результаты по индустрии впечатляющие».

Подводя итог обсуждению, Ольга Голодец поблагодарила участников совещания за содержательный и предметный разговор и призвала к очень серьезной работе, обращая внимание на то, что программа «Десятилетие детства» в полном объеме будет принята не позднее 1 июня 2018 года. ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вице-премьер поручила ведомствам в кратчайшие сроки проработать вопрос формирования специальной фильмотеки для школ и оснащения образовательных организаций специальным оборудованием. Кроме того, Ольга Голодец поручила дать предложения по теме создания технопарков, а также по развитию анимации как одного из элементов дополнительного образования.

«Союзмультфильм» – советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, создана 10 июня 1936 года. За время ее существования выпущено более 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили «золотой фонд» мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры.

 
 

Еще на HRpuls.ru: