Восстание машин отменяется. Пока…
Автор: HRpuls Опубликовано: 27.02.2018 17:06 в рубрике Исследования и опросы, Мнения и интервью, Новости
Твитнуть |
Робот — наш кандидат
В Британии провели исследование по заказу Royal Society of Arts: бизнес-лидеров спрашивали, как автоматизация изменит рынок труда в стране. Их прогноз: в одном только секторе частного бизнеса под ударом окажутся около 4 млн рабочих мест. В Штатах почти половина рабочих мест в категории «высокого риска»: в ближайшие 10–20 лет их потенциально могут занять машины — так считают Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, авторы доклада «Будущее занятости». Бывший президент китайского отделения Google Кай-Фу Ли уверен, что на мировом рынке расклад такой же: через 10 лет автоматизация приведет к сокращению рабочих мест вдвое.
Впрочем, успокаивают нас те же эксперты, машины смогут заменить не всех. Среди сфер, в которые автоматизация не доберется, Кай-Фу Ли называет те, что требуют развитых социальных навыков: медицину, социальную работу и преподавание. Искусственный интеллект хорошо справляется с рутинными задачами и сложными вычислениями, но профессии, подразумевающие выстраивание сложных социальных отношений, пока за пределами его возможностей. Машины не научились вызывать симпатию и доверие, сочувствовать, адекватно реагировать на эмоции. Так что вряд ли в ближайшие десятилетия в школы, больницы и дома нагрянут роботы-учителя, робоняни и робоврачи.
Зона риска
Профессии в зоне риска можно выявлять, читая о свежих технологических запусках: тестируют беспилотные авто — время насторожиться водителям такси; сделали магазин без персонала — значит, в ближайшее время искусственный интеллект сможет заменить кассиров и продавцов. Авторы «Будущего занятости» в числе первых кандидатов на замену называют библиотекарей, операторов колл-центров, турагентов, сотрудников сферы транспорта и логистики.
При этом для миллениалов угроза со стороны искусственного интеллекта более ощутима. У представителей предыдущих поколений банально было больше времени на то, чтобы набраться опыта, повысить квалификацию, добраться до руководящей должности и стать незаменимыми (или, по крайней мере, труднозаменимыми) для своей компании. А вот тем, кто вышел на рынок труда позже, придется сложнее.
Не очень утешительный прогноз, верно? Но это только одна из точек зрения на то, как будут развиваться события. Есть и другие: например, искусственный интеллект может дать новый импульс развития сфере труда, приводя к появлению новых вакансий.
Роботы могут не все
Машины не появляются из ниоткуда и не работают в вакууме. Вокруг них возникает целая инфраструктура. Да, они занимают рабочие места, однако тут же генерируют новые — для тех, кто будет их создавать, совершенствовать, тестировать, собирать, чинить. Исследование Capgemini показало, что 80% компаний, использующих решения на основе искусственного интеллекта, уже создают новые рабочие места. Треть этих ролей можно опять же делегировать искусственному интеллекту, но остальные две трети займут люди, причем разных квалификаций и профессий.
Часто встречаю мнение, что через несколько лет работа будет только у роботов и у программистов, которые будут писать для роботов алгоритмы. Уже ясно, что это не так — вспомним про социальную сферу. Но этот тезис основывается еще на одном фундаментальном заблуждении — что роботы смогут справиться с любым делом. Социальные отношения — далеко не единственная область, недоступная искусственному интеллекту. Уже сейчас существует целая сфера микрозадач, которые могут решать только люди, и она появилась именно благодаря широкому внедрению автоматизации.
Эта сфера формируется вокруг глобальной задачи обучения искусственного интеллекта: чтобы машина не просто работала, а была умной, ее нужно научить, а для этого необходимо «скормить» огромную обучающую подборку. Например, если нужно установить на ферме систему, которая будет выпускать с территории только людей, а перед коровами, козами и лошадьми закрывать ворота, нужно сначала загрузить в эту систему базу данных с миллионами промаркированных изображений людей и животных. Подобную разметку изображений — или других данных — может сделать только человек. Такие платформы как Amazon MTurk и Dbrain агрегируют заказы на подобные услуги и создают рабочие места для людей, которые готовы заниматься разметкой.
Работа разметчика не требует специальной квалификации: ее сможет выполнять человек практически любого возраста и в любой стране (задания выполняются онлайн). Она особенно привлекательна для жителей развивающихся стран: $3 в час, которые может заработать разметчик, хорошая сумма для Индии или Вьетнама (да и для России все еще приличная). Если самоуправляемая машина отнимет работу у таксиста, тот сможет стать разметчиком.
Искусственный интеллект совершенно точно радикально изменит структуру рынка труда, как уже изменил многие сферы жизни. В ближайшие годы будет много метаморфоз: ряд профессий исчезнет, многие компании перестроят свой бизнес, автоматизировав часть задач. Но работа для людей останется в любом случае. Возникнут новые специальности и профессии, сместятся акценты, изменится условный рейтинг востребованности отраслей. Важно быть готовым к переменам: пока ваша личная батарейка не села, работа найдется.
Источник: Forbes
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
- Куда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме
- Рейтинг вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере ИТ в 2022 году
- Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели
- «Союзмультфильм» выпустит свой журнал
- Поколение фрилансеров: кто идет в самозанятые и чем они интересны компаниям
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Куда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме
/
-
Рейтинг вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере ИТ в 2022 году
/
-
Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели
/
-
«Союзмультфильм» выпустит свой журнал
/
-
Поколение фрилансеров: кто идет в самозанятые и чем они интересны компаниям
/
- Куда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме 16.06.2022
- Рейтинг вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере ИТ в 2022 году 16.06.2022
- Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели 15.06.2022
- Куда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме 16.06.2022
- Рейтинг вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере ИТ в 2022 году 16.06.2022
- Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели 15.06.2022
- Куда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме
- Рейтинг вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере ИТ в 2022 году
- Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели
Популярное
- Представители ведущих российских компаний успешно прошли отбор в «Кадровый акселератор» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
- «Союзмультфильм» выпустит свой журнал
- HR-шторм — 2022. Как российские работодатели отреагировали на кризис