От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы

 
Мировой рынок сервисной робототехники активно развивается: по прогнозу компании ​Renub Research, к 2024 году он вырастет в 13 раз. Российские предприятия начали заниматься разработками собственной робототехники в области медицины, уборки, безопасности, маркетинга, образования и развлечений. Некоторые из них изучил РБК.
Promobot
Promobot — андроид-промоутер, который производится в Перми. Он ​может работать на выставках и конференциях, помогая им с навигацией и отвечая на их вопросы. Разработчики утверждают, что их робот на 80% состоит из отечественных комплектующих, остальные 20% — электронная начинка из Китая. Собирают «промоботов» на производственной площадке, расположенной на территории бывшего Пермского лакокрасочного завода.
Kiki
Робот-«девушка» Kiki от московской фирмы AlfaRobotics способна выполнять услуги продавца-консультанта. Ее стоимость составляет около 750 тыс. руб.
Ronavi
Компания Ronavi Robotics из Троицка создала колесного робота-кладовщика, способного разыскивать на складе товары и перемещать их до места назначения. Продажи робота стартуют в ноябре 2018 года.
R.Bot 100
R.Bot 100 — устройство телеприсутствия со встроенными видеокамерами и микрофоном. Этот мобильный робот помогает врачам следить за состоянием пациентов с помощью управления через интернет. R.Bot 100 могут помочь не только медикам: в школе позволяют отсутствующим ученикам видеть все, что происходит в классе, отвечать на вопросы педагога, общаться с одноклассниками на переменах.

Владимир
Робот Владимир, созданный Центром речевых технологий, может воспроизводить любые слова, даже те, которых изначально не было в его базе данных.

Метроша
Весной 2017 года в московском метро появился робот Метроша, поздравляющий пассажиров метрополитена с праздниками и обменивающийся с ними шутками.  Метроша ​способен запоминать имена тех, с кем познакомился, и распознавать лица. Он также умеет подмигивать, показывать глазами сердечки, делать снимки и печатать фотографии.

Андронавт
«Андронавт», разработанный в Зеленограде, был создан для помощи космонавтам на Международной космической станции.
Разработчики утверждают, что робот способен распознавать человеческие эмоции, оказывать информационную и психологическую поддержку космонавтам. Он может работать как в штатном режиме, занимаясь техобслуживанием корабля, так и в экстренных ситуациях, например при разгерметизации модуля.
Антропоморфный робот-спасатель Федор, разработанный в Магнитогорске, способен выполнять задания под управлением оператора, а также может самостоятельно ориентироваться в пространстве и выполнять голосовые команды.

Фото и подробности на РБК:

https://www.rbc.ru/photoreport/15/03/2018/58bd55169a7947f13d597bf9?from=right_14