Пять проектов молодых режиссеров будут реализованы на «Союзмультфильме»

 

В Суздале открылся XXIII открытый Российский фестиваль анимационного кино, в рамках которого прошел питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, организованный ОРФАК совместно с киностудией «Союзмультфильм». Питчинг представляет собой очную презентацию отобранных на конкурсной основе проектов фильмов, проводимую в присутствии экспертов, приглашенных гостей и представителей СМИ.

Заявки для участия в конкурсе принимались с 9 декабря 2017 по 19 января 2018 г. Всего было прислано 62 проекта; до очной защиты, прошедшей 16 марта в Суздале, были допущены 10 работ.

По результатам питчинга выбраны два лучших проекта мультфильмов для детей, авторы которых получат возможность реализовать свои идеи на киностудии «Союзмультфильм»: «Новый год со старушками» (реж. Наталья Мирзоян) и «Под облаками» (реж. Василиса Тикунова).

Кроме того, еще три участника конкурса («КУ-КУ», реж. Екатерина Киреева; «Одуванчики на спине», реж. Юлия Лис; «Трудно быть тюленем», реж. Любовь Романова, худ. Ирина Галкина) вызвали большой интерес у художественного совета киностудии «Союзмультфильм», и в ближайшее время будет повторно рассмотрена возможность реализации этих проектов на киностудии.

«“Союзмультфильм” всегда поддерживал и будет поддерживать талантливых российских аниматоров. Вместе с главным отечественным фестивалем анимационного кино мы принимаем заявки на конкурс проектов короткометражных мультфильмов для детей. Победитель конкурса получит возможность реализовать свой проект в стенах студии “Союзмультфильм” – старейшей мультипликационной студии страны», – отметила председатель правления студии Юлиана Слащева.

Представление проектов в форме питчинга уже стало распространённой и успешной практикой в игровом и документальном кино, но пока недостаточно развитой в анимационной отрасли. Открытый российский фестиваль анимационного кино и студия «Союзмультфильм» как флагманы индустрии нацелены на внедрение современных форм поддержки кинопроектов на ранней стадии создания. Питчинг способствует развитию анимационной отрасли путем выстраивания диалога между талантливыми перспективными авторами и продюсерами, другими представителями индустрии; позволяет молодым талантам оперативно получить обратную связь от ведущих мастеров анимационного искусства; знакомит профессиональное сообщество с новыми оригинальными идеями; позволяет поощрять одаренных художников, режиссеров, аниматоров и перспективные творческие коллективы к созданию новых анимационных фильмов.

Дополнительная информация:

«Союзмультфильм» – советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, создана 10 июня 1936 года. За время ее существования выпущено более 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили «золотой фонд» мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры.

Открытый российский фестиваль анимационного кино – единственный профессиональный смотр произведенной за год российской мультипликации, главное событие для всех деятелей анимационного кино. Проводится ежегодно с 1996 года. В фестивале принимают участие всемирно известные мастера анимационного кино: Юрий Норштейн, Константин Бронзит, Александр Петров, Станислав Соколов, Иван Максимов, Михаил Алдашин и многие другие. XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино состоится в городе Суздаль Владимирской области 13–18 марта 2018 г.