Исследование карьеры СЕО в России: каждый пятый российский гендиректор работал на государство

 

Российский офис международной консалтинговой компании Spencer Stuart представляет результаты исследования карьеры СЕО в России.

Обзор содержит данные о карьере генеральных директоров 94 крупнейших по капитализации российских компаний (капитализация рассчитана на конец 2017 года). В числе анализируемых – 58 компаний промышленного сектора, 16 компаний финансового сектора, 9 – потребительского сектора, 8 компаний телекоммуникационных и 3 – фармацевтических. Ниже представлены основные выводы исследования.

  • Компании потребительского сектора доверяют молодым управленцам

  • Чаще всего меняют СЕО в телекоме, реже всего в потребительском секторе

  • Почти половина СЕО крупнейших компаний занимают этот пост впервые

  • Опыт работы на госслужбе — отличительная особенность российских СЕО

 Профиль СЕО

  • Возраст. Средний возраст генерального директора в России – 50,6 лет (для сравнения – 53 года для глав компаний из рейтинга S&P 500). Самые молодые СЕО в потребительском секторе (48,1 лет), самые возрастные СЕО — в фармацевтике (в среднем, 56,7 лет).

Средний возраст покинувших пост СЕО — 49 лет, средний возраст пришедших им на смену директоров — 48 лет. Среди покинувших пост CEO и среди вновь назначенных нет женщин. В 2016 и 2017 годах в 12% компаний списка S&P 500 был назначен новый СЕО. Это самые высокие показатели кадровых перестановок на этой позиции с 2007 года. В США среди CEO S&P 500 средний возраст покинувших пост совпадает с возрастом пришедших им на смену и составляет 59 лет.
  • Женщины-СЕО. Генеральных директоров-женщин в анализируемых компаниях всего 3% (в S&P 500 – 5,2%).

  • Найм: Среди всех нынешних генеральных директоров 60% были назначены из числа сотрудников компании.

  • Отраслевой опыт: 42% генеральных директоров не имели необходимого отраслевого опыта на момент назначения.

  • Срок пребывания на посту: Среднее время пребывания в роли СЕО – более 7 лет. «Чаще всего меняются главы компаний в телекоме, реже всего – в потребительском секторе, здесь средний срок службы генерального директора превышает 11 лет», — комментирует Ярослав Глазунов, управляющий директор российского офиса Spencer Stuart.

Предыдущий опыт

  • Опыт работы в должности: 46% высших руководителей, занимающих сегодня позиции СЕО обозреваемых компаний, ранее уже работали генеральными директорами. Пятая часть всех СЕО перешли на эту роль с позиций исполнительного директора. Непосредственно с позиции CFO сделали переход на первую роль лишь 5% CEO.

  • Предыдущие роли, которые занимали CEO в течение своей̆ карьеры: 24% высших руководителей имеют опыт работы на финансовых позициях, 22% выросли из инженерных и производственных ролей, 18% нынешних гендиректоров имеют более 5-летний опыт работы на госслужбе, 12% гендиректоров пришли из продаж и всего 7% ранее работали в консалтинге или инвестбанках.

  • Госслужба: «Данные о прежних ролях российских высших руководителей почти полностью совпадают со статистикой карьеры СЕО крупнейших американских компаний, за исключением опыта работы на госслужбе – это российская особенность. В США, как и в Германии и Великобритании, такой опыт есть всего у 6% СЕО», — комментирует Ярослав Глазунов, управляющий директор российского офиса Spencer Stuart.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ CEO В РОССИИ И В МИРЕ
Четверо из десяти российских CEO были назначены из числа сотрудников компании, в то время как шестеро наняты извне. 69% новых СЕО в США были назначены в рамках корпоративных программ преемственности из числа внутренних кандидатов. В 2016 году показатель достиг пика за всю историю наблюдений – 90% руководителей были назначены из числа сотрудников компании, в 2015 году – 84%. При этом впервые с 2007 года резко возросло количество назначенных извне CEO – до 31%.
»
В 2015-м году 6% компаний из списка S&P 500 анонсировали имя преемника и дату перехода полномочий заранее — например, в proxy statement или годовом
отчете компании.
»
В 2016 году 24% компаний S&P 500 обсуждали преемственность CEO на заседаниях совета директоров 2–3 раза в год, что на 9% выше, чем в 2015 году.
»
13% компаний поднимают тему преемственности CEO на заседаниях совета директоров 4 раза в год и чаще. 60% обсуждают эту тему раз в год.
»
69% компаний списка S&P 500 имеют план для экстренной замены СEO и долгосрочную программу преемственности.
»
25% ограничиваются планом экстренной замены CEO.
»
66% компаний списка S&P 500 отметили, что имеют регулярную процедуру оценки внутренних кандидатов на роль CEO.
»
42% компаний заявляют, что назначение нового CEO изнутри состоялось с участием консультантов по поиску руководителей.
»
36% компаний отметили, что назначение внутреннего кандидата состоялось после анализа рынка и встреч с внешними кандидатами.

При подготовке отчёта использованы данные открытых источников и собственные данные Spencer Stuart о карьере CEO 94 крупнейших по капитализации российских компаний. Использованы данные Московской Биржи, Банка России, и зарубежных бирж, на которых обращаются ценные бумаги целевых компаний. Капитализация компаний рассчитана на конец декабря 2017 г. Исследованы компании промышленного сектора (58 из 94), финансового сектора (16), потребительского (9), отрасли телекоммуникаций (8) и фармацевтики (3).

 
 

Еще на HRpuls.ru: