Самые высокие зарплаты в России: итоги 1 квартала 2018

 

По итогам I квартала 2018 года самыми востребованными остались специалисты в сфере продаж, производства и перевозок. В отраслевом разрезе наиболее высокая заработная плата по-прежнему у строителей.  Такие выводы сделали аналитики портала Avito, оценив рынок труда в России.

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях по России в I квартале 2018 года составила 34 700 рублей, что на 5,8% больше, чем годом ранее, и на 0,6% меньше, чем в предыдущем квартале. Самый высокий среднемесячный оклад – в Москве: в I квартале 2018 года он достиг 50,9 тыс. рублей.

Как и в прошлом году, на рынке труда по-прежнему больше всего востребованы специалисты в сфере продаж, перевозок и производства. Отстают от них, но находятся в пятерке лидеров строители и специалисты автобизнеса. На их долю приходится 65,7% от всех вакансий, размещенных на сайте в первом квартале 2018 года. Вместе с тем, изменения в структуре спроса показывают, что доля вакансий в сфере продаж по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилась на 0,9 п.п. (процентных пункта). А вот количество вакансий в строительной сфере стало больше на 0,9 п.п. Аналогичный рост наблюдается в области сельского хозяйства, производства и добычи/обработки сырья — доля предложений в этих сферах выросла на 1 п.п.

Наиболее активно в I квартале 2018 года соискатели интересовались [1] вакансиями в сфере продаж, строительства, транспорта, логистики, производства, сырья и с/х, а также предложениями из категории «Без опыта, для студентов». На эти группы пришлось 70,4% всех запросов контактов за прошлый год. В сравнении с I кварталом 2017 года доля спроса на вакансии больше всего выросла в категории «строительство» (на 1,8 п. п.), а относительно IV квартала – в категории «продажи» (на 1 п.п.). Максимальное снижение за год и за I квартал 2018 отмечено в группе вакансий «без опыта, студенты» — на 3,4 п.п. и 5,2 п.п., соответственно.

На март 2018 года в рейтинге профессиональных областей больше всех зарабатывали в строительной сфере, где средний размер оплаты труда составлял порядка 45 тыс. рублей. Это почти на 9 % больше, чем год назад. При этом среднемесячный оклад строителя по сравнению с IV кварталом 2017 года практически не изменился. Самую низкую заработную плату по-прежнему предлагают работникам образования и науки – 24,8 тыс. рублей в месяц.

Отмечено незначительное снижение оклада у тех, кто выполняет неквалифицированную работу или не имеет опыта: работодатель готов платить им в среднем 29,4 тыс. руб. в месяц, то есть на 1 % меньше, чем год назад. У перевозчиков и логистов по итогам квартала зарплаты подросли на 2,4 %.


[1] По данным Avito. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты»; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте.

В ряде профобластей средняя общероссийская зарплата приближается к уровню столичной. Лидером в первом квартале стала сфера туризма и общепита, где оклад работника отрасли составил 30,1 тыс. рублей, или 76% от среднего дохода сотрудников на аналогичных должностях в Москве. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата была отмечена в сфере страхования – 32 000 рублей в месяц, или 52% от размера московских зарплат в этой категории.

«По итогам I квартала 2018 года продолжился рост зарплат и количества вакансий в наиболее востребованных на рынке труда категориях – «производство», «продажи» и «строительство». По нашим данным, соискатели также проявляют повышенный интерес к этим областям. В данном случае спрос рождает предложение. В общем же, ситуация на российском рынке труда показывает, что региональные заработные платы постепенно приближаются к столичному уровню. В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, где растет потребность в профильных специалистах», — прокомментировал руководитель «Avito Работа» Владимир Корицкий.