Что ожидается в сфере HR во 2-3 кварталах 2018 года

 

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно компании ощущают себя на рынке, служба исследований HeadHunter запустила мониторинг настроений в HR-сфере, который позволяет отслеживать динамику самоощущений работодателей на рынке в целом и в отношении персонала в частности, показателен для «кризисных» моментов в экономике в перспективе полугода. Итоговый показатель представлен в виде индекса, складывающегося из пяти параметров.

В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • · оценка значимости развития персонала
  • · оценка изменений затрат на персонал;
  • · оценка изменений ФОТа;
  • · оценка изменений численности штата;
  • · оценка стабильности позиции компании на рынке.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от — 1 до +1, где «-1″ говорит о негативных настроениях работников, а «+1″ — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015г. в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.

Настроения в HR-сфере остаются на уровне предыдущего полугодия

Оценивая положение своей компании на рынке в целом, представители компаний говорили преимущественно о позитивных тенденциях или по крайней мере о стабильной ситуации в бизнесе.

В ближайшие полгода компании планируют увеличивать бюджет и количество мер, направленных на персонал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина – повышение значимости работы с сотрудниками в рамках бизнеса в целом, масштабирование текущих hr-проектов на новые подразделения или введение принципиально новых программ по работе с персоналом.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter

27 марта  – 23 апреля 2018 г. среди 180 представителей российских компаний.