HeadHunter проиграл суд по иску против сервиса «Робот Вера»

 

Российский рекрутинговый сервис HeadHunter подал иск против сервиса автоматизации рекрутинга «Робот Вера» (компания «Стафори») за использование базы данных hh.ru без ведома кадрового портала. Однако Московский городской суд отклонил иск из-за отсутствия доказательства использования ответчиком данных HeadHunter. Об этом пишут «Ведомости» и портал rb.ru.

Иск был подан в конце декабря 2017 года, в котором HeadHunter требовал пресечь нарушение его прав интеллектуальной собственности в области использования резюме с портала hh.ru и предоставлении доступа к ним третьим лицам без ведома портала. Позиция HeadHunter основывается на том, что авторские права на базу данных принадлежат составителю и никто не вправе извлекать из нее данные без разрешения правообладателя.

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter, отмечая, hh.ru — инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей.

Сколько именно резюме использовал сервис «Робот Вера», в HeadHunter не называют. Всего на портале находится более 34 млн резюме. По собственным данным «Робота Веры», сервис за 15 месяцев провел 1,5 млн телефонных, 4000 видеоинтервью и обработал 1 млн резюме.

Представитель HeadHunter заявил, что компания не согласна с решением суда и намерена определить дальнейшие шаги после получения судебных документов. В сервисе отмечают, что нарушения интеллектуальной собственности зафиксированы нотариально.

В 2018 году у HeadHunter уже был опыт судебного разбирательства по подобному делу — в январе портал выиграл иск к сервису для автоматизации рекрутинга FriendWork Recruiter, который также использовал резюме с hh.ru.