Спрос на опытных кандидатов растет

 

В то время как некоторые аналитики пророчат сложности с поиском работы возрастными кандидатами, некоторые рекрутеры отмечают определенные позитивные тенденции.

В конце 2017 – начале 2018 года в компании ЮНИТИ отметили почти 50 % рост спроса на специалистов с опытом работы от пяти-шести лет, хотя три года назад работодателей устраивал стаж до трёх лет[1]. Это определило интерес российского бизнеса к соискателям в возрасте 40–45 лет и старше. Люди с многолетним профессиональным опытом востребованы в отраслях, где требуются глубокая экспертиза и узкая специализация (например, промышленность). Сегодня они успешно претендуют на должности топ-менеджеров, руководителей производств, главных бухгалтеров, врачей, а также дефицитных технологов и инженеров. Эксперты выделяют пять преимуществ зрелых соискателей.

  1. 1.       Опыт и высокая экспертиза.

«Кандидаты старшей возрастной группы могут претендовать на должности, где принципиально важен как профессиональный, так и жизненный опыт. В первую очередь это касается синих воротничков и производственного сектора в целом. Если взять сервисную составляющую мира бизнеса, то это должности менеджеров и управленцев среднего звена», – рассказывает управляющий директор компании ЮНИТИ Феликс Кугел.

Так, в практике ЮНИТИ был случай трудоустройства 60-летнего соискателя на должность технического специалиста авиационной промышленности – уникальный многолетний профессиональный опыт кандидата оказался важнее прочих факторов. Регулярно поступают запросы на главных инженеров и руководителей производства, где оптимальным возрастом работодатель называет 40–45 лет, так как более молодые кандидаты отстают по уровню технических знаний и не пользуются авторитетом. Как отмечает Анна Крылова, руководитель группы подбора компании ЮНИТИ, если речь заходит об узких специальностях, бизнес всегда более лоялен к возрасту: нередко от представителей производственной сферы приходят запросы на подбор сотрудника даже не с пяти-шести, а с 10-летним стажем.

«У нас компания технологическая, здесь компетенции человека прирастают очень медленно, – рассказывает Елена Высевкова, директор по персоналу Столичного филиала ПАО «Мегафон». – Сеть Москвы крайне непростая из-за сложнейшего рельефа города, поэтому, чтобы обслуживать, строить и проектировать её, недостаточно просто базовых знаний в области эксплуатации, развития и строительства сети. Нужна глубокая экспертиза. А она в техническом направлении прирастает медленно – только к 40-летнему возрасту технический специалист достигает максимальной профессиональной зрелости».

Но рекрутерам приходится сталкиваться и с обратным мнением: что знания кандидатов старше 40 лет устарели, а обучать их слишком сложно. Однако это не более чем стереотип. Доказано, что в данном возрасте функция внимания развивается до наивысшего уровня, и человек имеет отличные возможности для получения новых навыков. Подтверждает это и исследование компании Dropbox: выяснилось, что программисты и инженеры старше 55 лет реже сталкиваются с трудностями в применении современных технологий, чем их молодые коллеги.

  1. 2.       Стабильность.

Согласно отчёту института Gallup, 32 % работников-миллениалов готовы уйти на другую работу в течение года – молодое поколение не может гарантировать бизнесу стабильность. Сотрудники старшей возрастной группы менее склонны к смене работодателя, а их приоритеты существенно отличаются от приоритетов молодых коллег. «У людей старше 40 лет уже нет такого стремления к развитию карьеры, как у молодёжи, и поэтому они более постоянны, такой сотрудник будет заниматься делом, а не смотреть на сторону. Кроме того, зрелые работники готовы выступать наставниками для молодежи и делиться опытом. Всё это – важные факторы для развития бизнеса», – отмечает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами компании ЮНИТИ.

  1. 3.       Корректные ожидания.

К 40–45 годам человек имеет опыт работы, знает рынок, способен реально оценить свои навыки, более лоялен к компании и отличается гибким подходом к условиям труда. «У соискателей постарше нет завышенных ожиданий по зарплате, потому что, во-первых, они понимают сложность поиска работы для себя, а во-вторых, основные задачи – купить квартиру, вырастить детей и так далее – у них уже в большей степени решены, финансовых обязательств меньше и отношение к деньгам более спокойное», – считает Рустам Барноходжаев. По наблюдениям ЮНИТИ, при смене работы люди старше 40 лет чаще ставят в качестве приоритета не более высокую зарплату, а интерес и дело по душе – удовольствие от процесса становится главной мотивацией. Так, один из клиентов ЮНИТИ – небольшой банк – искал кандидата со знанием английского языка на позицию ИТ-директора с вознаграждением 150 000 рублей. Найти подходящего под запрос молодого специалиста было невозможно в силу высокой конкуренции внутри отрасли. Выбор был сделан в пользу опыта и гибкости – банк нанял 47-летнего кандидата.

  1. 4.       Зрелость, ответственность и трудолюбие.

Для руководящих позиций этот фактор часто является ключевым, так как зрелый сотрудник способен принимать решения и действовать исходя из своего многолетнего опыта, как личного, так и профессионального. Так, недавно рекрутеры ЮНИТИ подобрали на должность директора по закупкам зерна в крупном агрохолдинге 56-летнего кандидата, который прежде занимал позицию генерального директора меньшей по объёму компании-экспортёра. Работодатель оценил не только профессиональный опыт претендента, но и умение находить оптимальные решения в неоднозначных ситуациях.

«Многие руководители отмечают, что зрелые сотрудники трудолюбивы и относятся к своим обязанностям более серьёзно, чем современная молодёжь», – добавляет Феликс Кугел. Психологи считают, что причина кроется не только в физиологическом возрасте: нынешние 40–50-летние родились в 1960–1970-х годах, период их становления пришёлся на перестройку и развал СССР – когда на первый план вышло умение принимать решения и брать на себя ответственность.

«При подборе кандидатов есть три очень важные составляющие: «что я знаю», «что я умею делать из того, что я знаю» и отношение к работе, – считает Елена Высевкова. – Часто люди знают очень много, но не всё из этого могут применить на практике. А отношение не воспитаешь, это внутреннее состояние человека на уровне установок и убеждений. Важен баланс. Нельзя отдавать пальму первенства только знаниям и навыкам человека, ведь их при желании можно наработать. Совсем недавно с помощью компании ЮНИТИ мы приняли кандидата, которому 59 лет, он работает инженером по строительству и модернизации базовых станций – у него как раз был необходимый баланс знаний, навыков и отношения к работе, внутренней энергии».

  1. 5.       Быстро выходит на результат.

«Разрыв между теоретическими знаниями выпускников вузов и реальностью бизнес-процессов – это большущая дыра, о которой не случайно много говорят. И молодому сотруднику нужно время, чтобы приноровиться к миру бизнеса и дать результат. А специалист с большим жизненным и профессиональным опытом, связями и навыками, как правило, показывает результат в первый месяц после трудоустройства, потому что способен встроиться в работу компании за максимально короткий срок», – отмечает Феликс Кугел.

Так, в практике ЮНИТИ был случай, когда на должность руководителя службы персонала нефтегазовой компании трудоустроили мужчину в возрасте 59 лет, хотя рассматривались и куда более молодые соискатели. Как пояснил Рустам Барноходжаев, нефтегазовая отрасль весьма бюрократизирована, а у этого кандидата имелся опыт в аналогичной структуре – он легко вписался в корпоративную культуру организации и вскоре показал отличный результат.

Любопытно, что зрелые сотрудники сегодня всё чаще могут претендовать на должности не только в консервативных отраслях бизнеса, но, например, в ИТ-компаниях – в той сфере, которая традиционно считается вотчиной молодых.

«Сотрудник старше 40 лет — это я. А ещё, например, вся наша финансовая служба, – рассказывает Алексей Кулаков, генеральный директор digital-агентства JetStyle, сооснователь и директор по продукту издательского сервиса Rideró. – Кто такие люди, которым сегодня 40–45 лет? Это те, кто начал работать примерно в 1995–1997 годах. А кто такие 40-летние люди 15–20 лет назад? Это те, кто привык к Советскому Союзу. Кто был 40-летним дизайнером 10 лет назад? Непонятно кто, разве что некий мастодонт и столп отрасли. Теперь же всё сдвинулось. Сейчас в любой сфере основной компетент — 35–40 лет. А всё почему? Возьмём, например, юзабилити. Сколько лет этой отрасли в нашей стране? Не больше двадцати. И человек, который начал её «копать» в 20 лет, уже достиг тех самых 40 лет. То же с маркетингом, то же с дизайном… Поэтому я, как работодатель, смотрю не на возраст, а на время в профессии и на динамику роста и прогресса внутри неё».


[1] По данным анализа базы вакансий компании ЮНИТИ за 2014–2015 годы и 2017–2018 годы.