Правовое регулирование труда несовершеннолетних в летние каникулы

 

В период летних каникул многие школьники ищут подработку, однако не многие из них знают про свои права. Ведь бывают случаи, когда некоторые нерадивые работодатели целенаправленно вводят в заблуждение «маленьких» работников, недоговаривая или умалчивая важные моменты трудовых отношений. Например, с несовершеннолетними работниками не заключаются трудовые договоры, заработная плата выплачивается нерегулярно и т.п.

В данной статье будут отражены основные положения, на которые несовершеннолетним работникам стоит обратить внимание при трудоустройстве в период летних каникул.

Особенность трудоустройства несовершеннолетних отражена в главе 42 Трудового кодекса РФ и иных федеральных законах, коллективных договорах и соглашениях.

Согласно части 1 статьи 63 Трудового кодекса РФ по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Однако если школьнику исполнилось  14 лет, то  с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства он может  в свободное от учебы время (например, в период летних каникул) выполнять легкий труд, не причиняющий вред его здоровью.

Стоит обратить внимание на статью 265 Трудового кодекса РФ, в которой  определен перечень работ, к которым запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет. Например, запрещается привлекать несовершеннолетних  к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, на работы связанных с игорным бизнесом и т.д.

Согласно статье 69 Трудового кодекса РФ несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра, так что его лучше пройти заранее. В статье 266 Трудового кодекса РФ несовершеннолетние работники  должны проходить медосмотры ежегодно за счет средств работодателя.

Следует помнить, что испытательный срок лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается.

Ниже будет тезисно указан перечень документов, которые несовершеннолетние должны предоставить при трудоустройстве, сама процедура оформления трудовых отношений и основные трудовые гарантии.

Перечень документов, необходимых несовершеннолетним для трудоустройства:

1)паспорт гражданина Российской Федерации;

2) несовершеннолетнему гражданину, в возрасте до 14 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей, опекуна, попечителя из органа опеки и попечительства;

3) медицинскую справку о состоянии здоровья;

4) трудовую книжку (если несовершеннолетний уже работал);

5) аттестат (диплом) об основном общем или среднем общем образовании или справка из школы об обучении или периоде обучения;

6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Процедура оформления трудовых отношений с несовершеннолетним работником.

Оформление трудового договора с  несо­вер­шен­но­лет­ним работником ничем не отличается от остальных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков. Во-первых, несовершеннолетнему необходимо на­пи­сать на имя ра­бо­то­да­те­ля за­яв­ле­ние о при­е­ме на ра­бо­ту и за­клю­чить тру­до­вой до­го­вор. Во-вторых, ра­бо­то­да­те­лем должен быть оформ­лен при­каз о при­е­ме на ра­бо­ту и о вы­пол­ня­е­мой ра­бо­те должны быть внесены в тру­до­вую книж­ку.

Гарантии, которые предоставляются несовершеннолетнему работнику в период трудовой деятельности:

1) в трудовом договоре должно быть отражено тре­бо­ва­ние о со­кра­щен­ном ре­жи­ме ра­бо­чего времени и про­дол­жи­тель­но­сти смены;

2) работодатель должен предо­став­ить несовершеннолетнему работнику в любое время еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый от­пус­к не менее 31 дня;

3) оплата труда должна быть произведена пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств;

4) уволь­не­ние ра­бот­ни­ка по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля с со­гла­сия ин­спек­ции труда и ко­мис­сии по делам несо­вер­шен­но­лет­них (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем);

5) запрещаются направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В заключении хотелось бы отметить, что школьники при трудоустройстве в период летних каникул должны ответственно подойти к выбору работодателя и при собеседовании не должны стесняться задавать вопросы по своим трудовым обязанностям, по заработной плате, режиму работы и т.д. Имея всю необходимую информацию об организации и зная основные правовые положения, регулирующие труд несовершеннолетних, подростки смогут без проблем осуществлять трудовую деятельность в период летних каникул.

Источник

 
 

Еще на HRpuls.ru: