Вон из профессии: как отправляли в отставку президентов

 
21 августа бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн признался в финансовых преступлениях, которые совершал по указанию тогда еще кандидата в президенты. Показания экс-юриста могут стать причиной для импичмента действующего президента США. Кого еще из президентов разных стран и за что пытались отправить в отставку, изучили в РБК.
Эндрю Джонсон (США, 1868 год)
После убийства Авраама Линкольна в 1865 году 17-м президентом США стал вице-президент Эндрю Джонсон. В 1867 году Джонсон наложил вето на принятый конгрессом (две трети мест в обеих палатах принадлежало радикальным республиканцам) билль об условиях обратного допущения южных штатов в союз и о гражданском равноправии негров. Позже конгресс принял закон о пребывании на должности, запрещавший главе исполнительной власти смещать государственных должностных лиц. Закон был направлен на защиту военного министра Эдвина Стэнтона, отправленного в отставку Джонсоном. Конфликт завершился выдвижением палатой представителей обвинений президенту, однако сенату для инициирования импичмента не хватило одного голоса.
Ричард Никсон (США, 1974 год)
Республиканец Ричард Никсон — единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и добровольно ушедший в отставку. С 1972 по 1974 год в США проводилось расследование по делу о прослушивании штаб-квартиры Демократической партии во время избирательной кампании 1972 года. Люди, называвшие себя «бригадой слесарей», пытались установить в гостиничном комплексе «Уотергейт» микрофоны для прослушивания, а также фотографировали документы Джорджа Макговерна, конкурента Никсона на президентских выборах. В феврале 1974 года палата представителей постановила начать процедуру импичмента Никсона. В августе 1974 года, не дождавшись решения сената, Никсон подал в отставку
Билл Клинтон (США, 1990-е годы)
В 1998–1999 годах была предпринята попытка импичмента 42-го президента США Билла Клинтона. Его обвиняли в сексуальных связях с 25-летней Моникой Левински, попавшей на работу в Белый дом в качестве практикантки. Республиканская партия, имевшая на тот момент большинство в обеих палатах конгресса, инициировала голосование по вопросу отставки президента. Клинтону были выдвинуты обвинения в лжесвидетельстве, препятствовании правосудию (на первом судебном заседании Клинтон отрицал связь с Левински) и злоупотреблении должностным положением. Палата представителей одобрила первые два обвинения и направила их в сенат. В итоге Клинтон сохранил свой пост благодаря тому, что за отставку президента проголосовали менее двух третей сенаторов.
Борис Ельцин (Россия, 1990-е годы)
Вопрос об импичменте президента России Бориса Ельцина поднимался трижды. В 1993 году с данной инициативой выступили Верховный совет и Съезд народных депутатов. Поскольку на тот момент в России действовала Конституция РСФСР 1978 года, не предусматривавшая процедуру импичмента, вопрос о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти был вынесен на референдум. В результате обе ветви сохранили свои полномочия. Второй раз предложение об импичменте было выдвинуто в сентябре 1993 года после указа президента о прекращении работы Верховного совета. Кризис завершился прекращением действия советской модели власти.
В третий раз вопрос об импичменте рассматривался в 1998–1999 годах. Госдума обвиняла Ельцина в развале СССР, развязывании войны в Чечне, ослаблении обороноспособности и безопасности России, роспуске Верховного совета в 1993 году. По итогам голосования в нижней палате парламента ни одно из обвинений не получило поддержки квалифицированного большинства в две трети голосов, и процедура была прекращена.
Альберто Фухимори (Перу, 2000 год)
В 2000 году конгресс Перу отрешил президента страны Альберто Фухимори от должности с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность». В ходе предвыборной гонки 2000 года телевизионный канал Canal N обнародовал видеозапись, на которой соратник Фухимори Владимир Монтесинос дает взятку оппозиционному депутату за переход в партию Фухимори «Перу 2000». Скандал завершился раскрытием множества фактов правонарушений президента и его окружения, по законам международного права подпадающих под определение геноцида.
Роландас Паксас (Литва, 2004 год)
Президент Литвы Роландас Паксас был отрешен от должности сеймом в 2004 году. Литовского президента обвиняли в незаконном предоставлении гражданства российскому гражданину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь во время предвыборной кампании, а также в «нарушении государственной тайны, Конституции и присяги» и превышении служебных полномочий. В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы вынесла оправдательный вердикт, признав Паксаса полностью невиновным.
Виктор Янукович (Украина, 2014 год)
21 февраля 2014 года, после подписания с оппозицией соглашения об урегулировании кризиса на Украине, действующий президент Виктор Янукович покинул страну. Верховая рада приняла постановление, в котором указывалось, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. 23 февраля председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей президента. В свою очередь сам Янукович не раз заявлял, что решение Верховной рады нелегитимно, а он добровольно не подавал в отставку.
Дилма Руссефф (Бразилия, 2016 год)
31 августа 2016 года Дилма Руссефф в результате импичмента была лишена президентского поста. Кроме того, ей запрещено занимать политические должности сроком на десять лет. Поводом для импичмента стали обвинения Руссефф в бюджетных махинациях и нарушении налогового законодательства в ходе избирательной кампании 2014 года. Сама Руссефф называет случившееся переворотом.
Пак Кын Хе (Южная Корея, 2016 год)
В 2016 году в центр скандала попала экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В СМИ появились сообщения, что действиями главы государства руководит ее давняя подруга Чхве Сун Силь, которая, используя свои связи с президентом, заставляла южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в связанные с собой фонды. Общая сумма полученных средств превысила $100 млн. Никаких официальных государственных постов Чхве не занимала. В декабре 2016 года парламент Южной Кореи объявил Пак Кын Хе импичмент. В июле текущего года на фоне коррупционного скандала экс-президент была приговорена к восьми годам тюрьмы.
Дональд Трамп (США, 2018 год)
21 августа бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн, выступая в федеральном суде, признался, что по указанию тогда еще кандидата в президенты платил за молчание двум его любовницам в нарушение правил о финансировании политических кампаний. На судебном заседании ​Коэн признал себя виновным по восьми пунктам обвинения. Ранее Трамп заявлял, что о выплатах не знал.
В ответ на это Трамп заявил, что Коэн врет ради сделки со следствием. «Мне очень неприятно за [экс-главу избирательного штаба Дональда Трампа] Пола Манафорта и его замечательную семью. <…> в отличие от Майкла Коэна он отказался раскалываться — придумывать истории ради сделки [со следствием]. Уважение такому смелому человеку!» — написал Трамп на своей странице в Twitter. Он также добавил, что не рекомендует обращаться к Коэну за юридическими услугами. Показания экс-юриста Трампа могут стать причиной для импичмента, говорят эксперты. По словам нынешнего адвоката президента США Рудольфа Джулиани, «действия Коэна свидетельствуют о лжи и нечестности в течение значительного периода времени».
Автор: Наталья Данилина.
Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/photoreport/12/05/2016/5734756a9a794792a06b30fc?from=right_1