Сотрудник “два в одном” и за одну зарплату: теперь и у «синих воротничков»

 

Сервис по поиску работы Worki зафиксировал новую тенденцию в сезонном всплеске спроса на “новогодний” персонал.

Операторы-кассиры, продавцы-универсалы, мобильные кассиры, повара-кассиры — спрос на некоторых из них вырос в разы, как показывает анализ вакансий, размещенных работодателями в приложении Worki за последние два месяца. А общее количество вакансий в сфере розничной торговли, общепита и в ивент-индустрии выросло с 12 889 в сентябре до 13 584 в октябре (всего за год около 170 000 работодателей разместили в приложении более 500 000 вакансий).

В октябре-ноябре традиционно растет покупательская активность — люди запасаются едой и новогодними подарками, к середине декабря число походов в магазины достигает годового максимума. Чтобы справиться с возросшим объемом работ, ритейлеры начинают привлекать дополнительный персонал, некоторые магазины даже переходят на круглосуточный режим работы. В октябре по сравнению с сентябрем заметно выросло количество предложений работы для линейного персонала,причем особенно увеличилось число вакансий для специалистов-универсалов: операторов-кассиров (в 18 раз), помощников кассиров (в два раза), продавцов-логистов (в три раза), мобильных кассиров (+ 42%), кассиров-продавцов (+35%) и продавцов-универсалов (+1,58%).

Традиционно перед Новым Годом активизируется и сегмент HoReCa. В меню ресторанов появляются новые блюда, клиенты заранее бронируют места, как следствие — растет спрос на поваров, особенно на тех, кто могут совмещать сразу несколько обязанностей — например, поваров-кассиров (+33%).

“В этом году стала особенно явна тенденция последних двух-трех лет — среди представителей “синих воротничков” особой популярностью пользуются специалисты-универсалы, — замечает основатель и СЕО сервиса Worki Павел Гужиков. — В торговле нужны не просто продавцы, а продавцы-логисты (те, кто не только продает товар, но и по всем правилам мерчендайзинга выгружает его на полки). То же касается сферы общепита: в ресторанах востребованы не просто повара, а повара-кассиры (те, кто и готовят блюда, и ведут кассовую документацию); не просто пекари, а пекари-продавцы (они помимо выполнения своих прямых обязанностей могут вести прием и учет товара и, как и повара-кассиры, работать с кассой). Сотрудники-универсалы востребованы в течение всего года, но особенно — в высокий сезон, например, когда идут предновогодние продажи. В это время вопрос оптимизации затрат не менее актуален, чем в низкий сезон, поэтому в отраслях, где не требуется высокая квалификация (прежде всего, в розничной торговле) и главное достоинство сотрудников — расторопность и физическая выносливость, работодатели отдают предпочтение специалистам широкого профиля, ведь один сотрудник-универсал обходится в несколько раз дешевле, чем несколько узких специалистов”.