Выпускник НГТУ Иван Невзоров вошел в шорт-лист национальной премии РБК за создание инвалидной коляски-вездехода

 

Создатель российской инвалидной коляски-вездехода CaterWil выпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Незоров вошел в шорт-лист национальной премии РБК в категории «Менеджер в социальной сфере». Менеджер в социальной сфере — это «Предприниматель или социальный деятель, который помогает улучшить жизнь людей или влияет на общество в целом». Проголосовать за Ивана можно по ссылке. Итоги голосования будут подведены 10 декабря.

Организаторы отметили достижения Невзорова в создании коляски-трансформера с электроприводом и гусеничным механизмом. Компания CaterWil сумела выйти на рынки Европы и Азии, за год удвоив показатели выручки с 8 до 16 млн рублей.

Коляска CaterWil может преодолевать ступени высотой до 20 см с уклоном до 40 градусов, переходить с гусеничного на колесный ход и отклоняться вперед-назад, а также в гусеничном режиме активировать гироскопическую систему, которая поддерживает горизонтальное положение кресла для обеспечения безопасности во время преодоления препятствий.

В конце октября команда «CaterWil» приняла участие в номинации «Гонки на инвалидных колясках с преодолением препятствий» в рамках крупнейшей мировой выставки Rehacare в Дюссельдорфе. В финальном заезде пилот команды Юрий Ларин на коляске Caterwil GTS3 обошел команду HERL из США и сохранил титул чемпиона мира (видео соревнований).

«На выставке в Германии подходили люди и спрашивали, где мы производим. И они очень удивляются, что мы из Сибири. Говорят: да ладно, правда, что ли?! Вот это делают в России, вы серьезно? Страна, которая делала «Жигули» и «Лады», теперь может делать такие коляски? Вот в такой момент гордость берет и за Россию, и за себя», — рассказывает Иван Невзоров. (Подробности)

Напомним, что в мае 2018 года Иван Невзоров испытал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли. Такая коляска нужна для инвалидов, которые обездвижены полностью и не могут управлять обычной коляской с помощью рук (Видео испытаний коляски). А в ноябре 2018 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил своим подчиненным найти площадку для расширения производства компании «Катервиль».

В 2012 году Иван Невзоров окончил механико-технологический факультет НГТУ, а в 2014-м вместе с женой Галиной основал компанию по разработке и производству инновационных средств передвижения для инвалидов-колясочников. Инженер отмечает: «Идея проекта появилась у меня еще в студенчестве, но тогда нужно было закончить учебную работу над триботехнической машиной ТТМ–001 (устройство для проверки материалов на износостойкость). Сейчас можно сказать, что знания, которые я получил в вузе, помогли мне воплотить мои невероятные идеи в жизнь».