Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование российского рынка зарплат и популярных профессий

 

Реальный рынок востребованных вакансий и зарплат в регионах, по мнению зарубежных аналитиков, несколько отличается от официальной статистики российского рынка труда. Оплата труда квалифицированных специалистов в провинции растет, а по ряду специальностей даже обгоняет уровень ежемесячного вознаграждения в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва, Россия, 05 декабря 2018 года. –  Международная компания Adzuna, специализирующаяся на поиске, аналитике и подборе актуальных вакансий в различных сферах деятельности, провела масштабное исследование российского рынка зарплат во всех регионах страны. В исследовании приняли участие 17 регионов с хорошим экономическим потенциалом: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Номенклатура исследованных профессий составила 149 наименований.

Так в Москве самой высокооплачиваемой профессией по традиции является пилот: столица России – одна из крупнейших в мире воздушных гаваней и центров базирования ведущих интернациональных авиакомпаний, которым постоянно требуются свежие кадры. Зарплаты пилотов традиционно высоки и они вполне могут превышать среднерыночные показатели в 7-10 раз. Так пилот в Москве может рассчитывать на среднее ежемесячное вознаграждение в 370 тысяч рублей (19 опубликованных вакансий). Это примерно в семнадцать раз больше, чем можно зарабатывать в столице на самой низкооплачиваемой профессии почтальона – 21206 (при 31 вакансии).

В Северной столице самой высокооплачиваемой профессией стали Team Lead’ы: руководитель группы разработчиков IT-проектов вправе рассчитывать на вознаграждение в среднем 288033 рублей (при 93 вакансиях). Как и в Москве, в Петербурге работников почты также не балуют высокими зарплатными ставками. “Ленинградский почтальон” в среднем может рассчитывать всего на 15096 рублей (68 вакансий).

В целом ведущие строчки рейтингов заняли программисты, разработчики и менеджеры индустрии высоких технологий. При этом горизонтальные позиции (высококвалифицированные специалисты) в данной сфере оплачиваются столь же хорошо, как и вертикальные (руководители и администраторы). Что удивительно: в отдельных регионах зарплаты некоторых IT специалистов выше, чем в столицах. Так например, эксперты по аналитическим данным (Data scientist) могут зарабатывать в среднем 250 тыс. рублей   в Нижнем Новгороде, Казани и Челябинске, в то время как в Москве и Питере средняя зарплата этих специалистов 125 и 150 тысяч рублей соответственно. Это объясняется дефицитом квалифицированных кадров по данному профилю в Поволжье и на Урале, а также динамичным ростом рынка IT в этих регионах. Похожие явления наблюдаются в других крупных мегаполисах: в Новосибирске опытный Team Lead вполне может рассчитывать на вознаграждение в 164  тысячи рублей, а в Омске в 170 тыс. руб.  При этом средняя з/п Team Lead по всей России составляет немного более 107 тыс. рублей

Квалифицированный разработчик мобильных приложений на платформе Android в Москве может рассчитывать на среднюю зарплату 145 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге ему придется умерить свои аппетиты до 130 тысяч, зато в Омске специалист по Android-приложениям может получать 137 тысяч рублей, немного больше чем в Северной столице. А разработчики пользовательского интерфейса (front-end) больше всего зарабатывают в Уфе 132.5 тысяч рублей, в то время как в Москве всего 92 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 122 тысячи рублей в месяц.

Эта же тенденция характерна и для других категорий. Так, например, директора по продажам больше всего зарабатывают не в столицах, а в Волгограде и Уфе — в среднем 246 и 201 тысячу рублей соответственно, против средних 152 тыс. по Москве и 153 по Санкт-Петербургу.

Как видим, Москва и Питер не всегда занимают первые места в зарплатных рейтингах. Эксперты и аналитики отмечают, что это скорее позитивное явление: выравнивание зарплат квалифицированных специалистов в столицах и провинции позволит уменьшить отток из регионов квалифицированных кадров и повысить их инвестиционную привлекательность. Средняя з/п разработчика, специализирующегося на платформе Android, в России составляет 88,7 тысяч рублей при 664 вакансиях, так что для того, чтобы прилично зарабатывать даже по европейским меркам, талантливой молодёжи уже вовсе не обязательно ехать покорять Москву и Петербург.

А что же кадры рабочих специальностей? Здесь всё сильно зависит от региона. Например, в Волгограде квалифицированный сварщик может зарабатывать 64,5 тысяч рублей (137 вакансий), в Уфе – 65,5 тысяч рублей (181 вакансия), в Самаре – 62,9 тысяч (199 вакансий). Зато в Санкт-Петербурге средняя з/п такого рабочего падает до 60,8 тысяч рублей (при 482 вакансиях). В Москве же и Московской области сварщик может рассчитывать лишь на 52 тысяч рублей ежемесячно оплаты: вероятно, сказывается переизбыток предложения на рынке (1664 вакансии), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 61 тысячу (772 вакансии). При этом столичный уровень оплаты труда сварщика даже ниже среднего по России – 57 тысяч рублей (13754 вакансии).

Увы, педагоги получают относительно немного во всех регионах, несмотря на бравые рапорты проправительственных статистов. Средняя зарплата учителя по России составляет всего 14,5 тысяч рублей. В столице она вдвое выше – 29 тысяч, но это всё равно чрезвычайно мало для того, чтобы удержать в профессии квалифицированные кадры.

Какая профессия является в России самой востребованной? Продавец. В нашей стране почти 108 тысяч незакрытых вакансий продавцов при средней зарплате 25,5 тысяч рублей. Следом за продавцами идут водители (88416 вакансий со средней з/п по стране 55,5 тысяч рублей) и кассиры (63373 вакансии при средней з/п 23,8 тысяч рублей).

“Ситуация на российском рынке труда в принципе характерна для развивающейся экономики. Зарплаты индустрии высоких технологий, конечно, не дотягивают до уровня Западной Европы, Северной Америки и индустриальных гигантов Восточной Азии, однако способны обеспечить при жизни в России достаточно высокий уровень комфорта. Показателен рост спроса на квалифицированных рабочих: это также говорит о здоровом росте технологического сектора, который, впрочем, всё еще уступает сектору розничной торговли. Увы, это отголоски 90-х годов. При этом ситуация, когда реальный уровень оплаты труда педагогов в разы отличается от декларируемого официальными властями, является вопиющей. Такие нездоровые тенденции сулят стране большие проблемы с подготовкой новых кадров уже в ближайшем будущем”, – прокомментировал результаты исследования директор Adzuna Россия.

Подробные данные по вакансиям и зарплатам в 17 российских регионах доступны по запросу на info@hrpuls.ruпредставлены в приложении к настоящему пресс-релизу.

О компании:

Adzuna — международная компания со штаб-квартирой в Великобритании. Ее основатели Эндрю Хантер (Andrew Hunter) и Даг Монро (Doug Monro) — опытные интернет-профессионалы, вырастившие такие известные бизнесы, как Gumtree (самый большой сайт бесплатных объявлений в Великобритании), Zoopla (крупнейший агрегатор недвижимости) и Qype (рецензии на рестораны и места проведения досуга). В 2010 году, сидя в лондонском пабе, Эндрю и Даг набросали на конверте план создания поисковой системы Adzuna. Сайт был запущен в апреле 2011 года и быстро попал в список самых быстрорастущих компаний Великобритании. Сейчас Adzuna присутствует на 16 рынках, сканируя тысячи порталов и собирая миллионы объявлений. Сервис предоставляет умные инструменты поиска и полезные данные о рынке труда, дающие клиенту необходимую информацию для управления своей карьерой.

https://www.adzuna.ru