Ждать ли роста зарплат в 2019 году?

 

Традиционно в конце года рынок труда волнует прогноз на рост зарплат в наступающем году. Госдума повысила МРОТ с 1 января 2019 года. А как обстоят дела в бизнесе? Своим мнением поделились аналитики Сбербанка и портала Rabota.ru.

Сбербанк ожидает, что рост зарплат в целом по России в 2019 году составит 2,5% против 7,5% в 2018 г. Об этом заявил управляющий директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Николай Фролов в рамках Дня аналитика — 2018 (источник).

«Зарплаты в этом году, мы прогнозируем, вырастут приблизительно на 7,5% за год, а в следующем они замедлятся до 2,5%», — сказал он, отметив, что снижение темпов роста будет вызвано высокой базой предыдущего года.

Фролов пояснил, что в начале 2018 г. были сделаны достаточно большие выплаты в бюджетном секторе. «В каких-то секторах — например в образовании и здравоохранении — мы видели двукратный рост зарплат. Это создает достаточно высокую базу, из-за которой потребление в следующем году, в 2019-м, будет значительно меньше. Кроме того, зарплаты в частном секторе — в нефтянке, например, мы в феврале видели двукратный рост зарплат, точно он в 2019 году не повторится», — сказал аналитик.

Он отметил, что такой рост зарплат в 2018 г. оказал влияние на экономический рост, который шел преимущественно за счет потребления. В 2019 г. структура роста экономики будет больше связана с инвестициями, а не с потреблением. «Несмотря на то, что по пенсионной реформе пенсии будут проиндексированы на 7% [в 2019 г.], этого будет недостаточно для того, чтобы потребление оставалось главным драйвером роста [экономики] в следующем году», — заключил он.

Более половины российских работодателей не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в следующем, 2019 году. К такому выводу пришли аналитики сервиса для поиска работы и сотрудников rabota.ru (источник).Опрос проводился среди 655 представителей российских компаний, их руководителей, HR-директоров, рекрутеров и HR-специалистов из всех российских федеральных округов с 4 по 11 декабря.На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных, отрицательно — 56%, еще четверть респондентов затруднились ответить.

Работодатели отмечали, что будут повышать зарплаты точечно и только по некоторым позициям в индивидуальном порядке. Некоторые опрошенные указывали, что намерены в наступающем году повысить объемы работы, поскольку, по их мнению, «люди недозагружены». В одних компаниях пообещали повысить зарплаты только в том случае, если покупательская способность вернется на уровень 2014 года. В других подчеркнули, что у них зарплаты заморожены с 2016 года.

«Исходя из полученных данных опроса и комментариев респондентов, четко прослеживается тенденция: работодатели готовы повышать зарплаты избранным результативным сотрудникам, которые прямо или косвенно влияют на рост бизнеса. Таких сотрудников будут искать, удерживать и поощрять деньгами и нематериальными бонусами», — прокомментировал руководитель пресс-службы rabota.ru Сергей Денисенко.

Большинство российских работодателей не планируют премировать сотрудников и по итогам работы за 2018 год, следует из результатов недавнего опроса rabota.ru. Выплата премий не входит в планы как минимум 58% опрошенных представителей компаний в стране; 24% ответили, что премируют только некоторых сотрудников; а 18% заверили, что начислят вознаграждение всем своим работникам.

Некоторые комментарии респондентов к вопросу:

  • «Придётся повышать точечно, по некоторым позициям.»
  • «Если покупательская способность вернется на уровень 2014 года — будет повышение зарплат»
  • «Индексация будет в индивидуальном порядке»
  • «Планируется повышение объёмов работы. Люди недозагружены. За счёт премий будем повышать реальные выплаты.»
  • «Планируем, но не всем, очень выборочно»
  • «Цены на рынке уже подросли в связи с дефолтом и безработицей по разным регионам России.  Мы, в свою очередь, будем предлагать более интересные перспективы трудоустройства — это высокий уровень заработанной платы, уютные условия размещения и хорошая кухня.»
  • «Да, но только для линейного персонала»
  • «Зарплата заморожена с 2016 года»
  • «Официальная зарплата, конечно, повысится- это требование ТК. Но другая часть уменьшится. Общая сумма останется прежней»
  • «В компании уже 4 года не повышали зарплату»

Недавно проведенный опрос Rabota.ru о новогодних премиях это еще раз подтверждает — четверть российских компаний будет премировать только отдельные категории сотрудников». Другой проведенный в октябре социологический опрос показал, что почти три четверти россиян (73%) в целом довольны своей работой, а более половины (58%) удовлетворены размером зарплаты

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/12/12/2018/5c10def09a7947f780bad7be?from=main