Исполняется 50 лет со дня выхода первого мультфильма о Крокодиле Гене и Чебурашке

 
 24 апреля 2019 г. — день рождения фильма «Крокодил Гена». Ровно 50 лет, в 1969 году в этот день фильм получил разрешительное удостоверение, что тогда означало готовность к выходу в прокат. «Крокодил Гена» – первый из серии мультфильмов, в который также входят «Чебурашка» (1971 год), «Шапокляк» (1974 год), «Чебурашка идет в школу» (1983 год).
История мультфильмов о Чебурашке и его друзьях началась с сотрудничества режиссера Романа Качанова и художника Леонида Шварцмана, которые ранее работали над мультфильмом «Варежка». Однажды в доме сценариста Алексея Аджубея Качанов увидел, что его дети увлечённо читают книгу — оказалось, что это «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского. На следующий день режиссёр купил такую же — и вскоре у него зародилась идея нового фильма. Примечательно, что образ Крокодила Гены у Леонида Шварцмана получился довольно быстро, а вот над эскизом Чебурашки пришлось работать около 5 месяцев — в итоге Чебурашка вышел совсем не таким, как он описан в книге.
За прошедшие полвека Чебурашка настолько полюбился зрителям, что стал не только героем мультфильма, но и нескольких его продолжений. Он вместе с Геной или по отдельности попадал на почтовые марки, ему посвящали памятники и музеи, а с 2004 года популярный даже стал талисманом Олимпийской сборной России.
Справочно
В 2019 году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны значимых для российской мультипликации анимационных фильмов «Ну, погоди!» (реж. В.М. Котеночкин), «Крокодил Гена» (реж. Р. А. Качанов), «Бременские музыканты» (реж. И.А. Ковалевская), «Винни Пух» (реж. Ф. Хитрук), «Умка» (реж. В. Пекарь, В. Попов).
В связи с памятными датами «Союзмультфильм» организует ряд праздничных событий, среди которых флэш-мобы, digital-проекты, выставки, фестивали.