Система образования в России должна эволюционировать для обеспечения требований рынка труда

 

Тема второго международного стратегического форума IPQuorum 2019 — «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Событие объединило более 1500 участников из 30 стран мира.

Открытие IPQuorum 2019 посетили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, а также заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин, генеральный директор «Союзмультфильм» Борис Машковцев и председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.  Торжественная церемония прошла в конгресс-центре «Янтарь-холл», на территории которого развернулась трехдневная деловая, культурная и выставочная программа.

Глава Калининградской области выступил на пресс-конференции ТАСС и отметил, что развитие творческого потенциала — особая тема для региона: «Основным фактором развития для Калининградской области является человеческий капитал. То, как защищаются интеллектуальные права — это основа принятия инвестиционных решений. Современный Калининград испытывал много сложностей, когда создавались особые экономические зоны. Город не имеет нефти, газа или калиевых солей, как в Перми, например. Поэтому мы будем стремиться внедрять механику регуляторной песочницы в том числе в такие направления, как блокчейн, управление интеллектуальными правами и так далее».

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский обратил внимание журналистов, что цель второго форума – выстроить коммуникационную площадку, расширить институт интеллектуальной собственности и сделать так, чтобы он соответствовал творческому потенциалу человека.

Одним из главных мероприятий первого дня форума стало пленарное заседание на тему «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Участники события рассмотрели актуальные проблемы внутри различных отраслей экономики России и государств-участников форума через призму интеллектуальной собственности.

Сеть IPChain становится важным структурным элементом сферы интеллектуальной собственности не только в России, рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. «Мы увидели, что нигде, кроме России, не заполнен инфраструктурный уровень, то есть ни в одной стране не попытались создать общую среду, которая бы позволяла легко взаимодействовать между собой самым разным участникам рынка интеллектуальной собственности — и не только этого рынка, но участникам других сегментов экономики. Иностранные компании называют нашу сеть прекрасным космическим кораблем, для них — это просто космос. Поэтому главный челлендж для нашей компании – космос», — заявил Андрей Кричевский.

Крупнейшим мероприятием первого дня Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 стала большая дискуссионная панель «Человеческий капитал как макроэкономический ресурс», в рамках которой обсудили вопросы эволюции управления человеческим капиталом внутри национальных экономик государств мира. На мероприятии выступила руководитель бизнес-инкубатора Израиля Клара Орен. Она подчеркнула, что именно человек в современной экономике становится решающим фактором успешности того или иного бизнес-проекта. «Мы работаем так: проверяем рынок, технологию и личность, которая реализует проект. Почему личность – спросите Вы? Потому что для того, чтобы из идеи сделать прорыв в успешную компанию, необходимо иметь целый набор личностных качеств. И в конечном счете именно они оказываются главными в продвижении стартапа».

В ходе дискуссии на тему «Роль человеческого капитала в развитии креативных индустрий» участники обсудили влияние уровня развития человеческого капитала на темпы роста креативных индустрий и их экспортный потенциал.

Заместитель генерального директора n’RIS, вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина обратила внимание на рост экспорта российских фильмов и сериалов в два раза. Кроме того, она отметила, что «на первом месте по объему российского экспорта — все виды компьютерного софта, второе место — продукты рекламы и маркетинга, и замыкает тройку лидеров издательская деятельность».

В свою очередь генеральный директор «СоюзМультфильм» Борис Машковец рассказал о задачах и проблемах российского рынка анимационных фильмов:

«В контексте экспортного потенциала креативных индустрий российская анимация — это феномен. Иными словами, это то, что получилось вопреки всем ожиданиям. Но нам еще расти и расти. Мы рассчитываем на то, что каждый российский мультфильм будет востребован не только внутри России, но и за его пределами. Мы хотим этого добиться с помощью ресурсов нашего человеческого капитала, за счет которого мы совершили в XXI веке такой скачок, и с помощью новых технологий».

В рамках Второго Международного стратегического форума IPQuorum 2019, накануне в день старта, Швейцарская компания АВВ открыла первый российский инжиниринговый центр в Калининграде.

«Работа над этим проектом [по открытию центра в Калининграде] заняла более полутора лет и явилась результатом коллаборации между штаб-квартирой [АВВ в Швейцарии], где было принято решение, и активными усилиями российской команды. Я думаю, что у этого проекта есть все шансы стать новой яркой, интересной страницей в истории российского офиса ABB», — сказала президент АВВ в России Ирина Козлова на церемонии открытия.

В первый день форума были подписаны 4 соглашения:

  1. Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и правительство Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере формирования культуры управления интеллектуальными правами, а также развития соответствующих сервисов для участников Особой экономической зоны и Инновационно-технологического центра.
  2. Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и компания АО «СИТРОНИКС» подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве.
  3. Союз журналистов России (СЖР) и цифровой сервис n’RIS подписали соглашение о взаимодействии в обеспечении защиты интеллектуальных прав сообщества журналистов и авторов художественных произведений.
  4. Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и Ассоциация развития кластеров и технопарков России заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения поддержки резидентам технопарков и участникам кластеров в аспекте формирования культуры обращения с интеллектуальной собственностью.