Тренды отрасли и лучшие по профессии в индустрии гостеприимства

 

24 апреля в рамках IV Международного форума SKYSERVICE 2019 прошла экспертная сессия «Тенденции развития индустрии гостеприимства и питания для путешественников». Участники дискуссии обсудили современные тенденции в отрасли авиационного питания в России и других странах, общепринятые стандарты и новые тренды в сфере гостеприимства.

Президент Всемирной кулинарной ассоциации Томас Гуглер отметил, что в наши дни качество еды для авиационной отрасли значительно улучшилось. Перед поваром, который готовит для авиапассажиров, стоит очень сложная задача: дать человеку представление о национальной еде и в то же время приготовить блюда, которые не теряли бы своих вкусовых качеств, ведь не секрет, что вкусовые ощущения на высоте меняются. Томаты имеют более высокую кислотность, сохраняют свой вкус, поэтому авиапассажиры так любят томатный сок. Также очень хорошо воспринимаются блюда с большим количеством специй, например, индийская кухня.

«Наша задача – кормить людей правильной и здоровой пищей, но при этом готовить с любовью и страстью», – подчеркнул Томас Гуглер.

Талантливый повар должен готовить блюда, которые понравятся каждому, считает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Главной проблемой российской кулинарной индустрии знаменитый шеф, кормивший руководителей нашей страны, видит недостаток собственного сырья, продуктов хорошего качества при изобилии земельных и водных ресурсов в стране.

Виктор Беляев рассказал о Всемирном конгрессе поваров WORLDCHEFS CONGRESS & EXPO 2020, который впервые в истории пройдет в России. В июле 2020 года в Санкт-Петербурге российские повара смогут обменяться опытом с лучшими мировыми шефами и в то же время дать представление о русской национальной кухне и кухне регионов России. WORLDCHEFS CONGRESS & EXPO 2020 станет еще одним важным шагом в развитии российской гастрономии, подчеркнул президент Национальной ассоциации кулинаров России.

Экономика впечатлений включает в себя множество составляющих. Гостиницы перестали гнаться за высокими технологиями, делая ставку прежде всего на выгодную локацию, удобную постель и хороший завтрак, считает вице-президент Interstate Hotels & Resorts Константин Горяинов. Гость платит не только за сервис, но и за человеческое тепло и улыбку, уверен вице-президент Interstate Hotels & Resorts.

Отель при аэропорте может привлечь дополнительных клиентов за счет правильно выстроенного ресторана, который предлагает блюда национальной кухни из продуктов из собственного хозяйства. Об успешном кейсе своего отеля рассказал в выступлении генеральный менеджер отеля Sheraton Baku Airport Эльчин Зейналабдин.

Аэропорт – это дверь в любой город, пассажир должен иметь возможность получить всю информацию о том, как он может провести время в городе, не выходя из аэропорта. Новые форматы точек питания внутри аэропорта помогут представить заведения города с наилучшей стороны, уверен директор по маркетингу «Афиша-рестораны» в Rambler&Co Александр Сысоев.

На форуме прошла также церемония вручения премии Sky Travel Awards 2019. Блогеры-путешественники в течение нескольких месяцев оценивали 10 аэропортов, 6 бизнес-залов и 30 отелей у аэропортов по уровню сервиса и комфорта.

В этом году блогерами-экспертами стали Илия Воскресенский (@elivosk), Антон
Соколов (@tonych_inc) и Анастасия Федотова (@nastyaafed). Каждый из блогеров посетил 10 городов: Екатеринбург, Сочи, Москву, Санкт-Петербург (Россия), Нур-Султан (бывш. Астана, Казахстан), Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Софию (Болгария), Вену (Австрия) и Бухарест (Румыния).

Блогеры провели увлекательный мини-тур по каждому представленному объекту и оценили не только уровень комфорта и сервиса, но и аспекты, которые не оценивает ни одна другая премия: улыбка сотрудников, удобство кресел, доступность еды и многое другое. Площадками для публикаций стали страницы блогеров в Instagram, Youtube каналы и официальные аккаунты Форума в социальных сетях.

По оценкам экспертного жюри, лучшим аэропортом с пассажиропотоком свыше 10 млн пассажиров в год стал Sheremetyevo International Airport.

Лучшим аэропортом с пассажиропотоком менее 10 млн признан аэропорт Baku Heydar Aliyev Airport.

В номинации «Лучший бизнес-зал» победил Topaz Business Lounge (Ekaterinburg Koltsovo International Airport).

В категории «Лучший отель 5*» жюри выбрало Radisson Blu Sheremetyevo Hotel (Москва, Россия), в категории «Лучший отель 4*» – отель Angelo by Vienna House (Екатеринбург, Россия), а номинацию «Лучший отель 3*» присудили Ajax Boutique Apart Hotel (София, Болгария).

В третий раз прошло одно из самых впечатляющих мероприятий Форума – кулинарные соревнования Sky Delight Awards 2019. В ходе конкурса шеф-поварам ведущих кейтерингов из разных концов земного шара за 90 минут необходимо было приготовить четыре блюда: холодную и горячую закуску и горячее блюдо в двух категориях: business и economy.

Жюри во главе с президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров Томасом Гуглером и президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым оценивало вкус блюда, организацию рабочего места, профессиональное мастерство, сложность приготовления, внешний вид блюда и возможность его внедрения в меню бортового питания. Также в состав жюри вошли вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович и шеф-повар направления Nordic, лучший молодой шеф-повар России 2016 Станислав Песоцкий.

Первоначально Sky Delight Awards задумывался как соревнования кейтерингов России и стан СНГ, но затем конкурс вышел на международный уровень, рассказал на торжественной церемонии вручения наград генеральный директор АО «Аэромар» Владимир Джао.

Третье место в конкурсе Sky Delight Awards 2019 заняла команда шеф-повара Санджая Такура (Etihad, ОАЭ). Награду бронзовому призеру вручил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас Гуглер поздравил со вторым местом команду шефа Яссера Джада из Saudi Arabian Chefs Association (SARCA, Саудовская Аравия). Томас Гуглер поблагодарил всех участников премии и организаторов Форума АО «Аэромар». «Для меня все шефы – победители», – подчеркнул президент Всемирной ассоциации шеф-поваров.

Главную награду Sky Delight Awards 2019 из рук генерального директора АО «Аэромар» Владимира Джао получил Юнвук Ким (Catering Production Team, Южная Корея).

В соревновании также приняли участие команды шеф-поваров:

  • Нгуен Ван Тин (VACS, Вьетнам);
  • Иво Даукстс (LSG Riga, Латвия);
  • Алексей Кирьянов («Джет кейтеринг», Россия);
  • Нитин Кумар (The Ambassador’s Sky Chef, Индия);
  • Акихиса Оиши (TFK Corporation, Япония);
  • Сергей Пынзарь («Скай Фуд», Россия);
  • Лео Шин Так Чин (Cathay Pacific Catering Services, Гонконг);
  • Монкгол Танумас (Thai Catering, Таиланд).

Все участники Премии и члены жюри получили подарки от АО «Аэромар» и партнеров Форума.

Основной миссией Международной премии Sky Delight Awards 2019, которая была вручена в рамках форума SKYSERVICE 2019 уже в третий раз, стал обмен опытом между шеф-поварами и поиск инновационных кулинарных решений для создания качественного питания для пассажиров.