Как и зачем работодатели превращают свои компании в «фабрики впечатлений» для сотрудников

 

Концепция «экономики впечатлений», завоевавшая популярность среди маркетологов, начинает появляться на повестке дня всех прогрессивных работодателей, которые хотят быть более привлекательными для существующих и потенциальных сотрудников. В своей колонке для Realist эксперт в области управления человеческими ресурсами, автор книг «Мотивация как она есть» и «HR как он есть», Татьяна Кожевникова рассказывает, зачем и как компании гонятся за впечатлениями и как эта концепция сработала во время чемпионата мира по футболу в России.

Зачем CHRO трансформируют в CEEO

Потребители товаров или услуг помимо удовлетворения какой-то функциональной потребности ожидают незабываемых впечатлений, долгоиграющих эмоций и уникального опыта. Как известно, люди идут в ресторан не только для того, чтобы удовлетворить голод, и останавливаются в пятизвездочном отеле вовсе не потому, что им надо где-то переночевать. Это же относится и к работе, которая играет в жизни многих людей главную роль и является тем местом, где мы проводим большую часть времени. Концепция «получения впечатлений» предполагает, что мы приходим на работу не только для того, чтобы заработать деньги, а еще и для того, чтобы наполнить жизнь смыслом и получить положительные эмоции.

Некоторые компании даже трансформируют позицию CHRO (Chief HR Officer) в CEEO (Chief Employee Experience Officer – главный директор по впечатлениям сотрудников), чтобы подчеркнуть превращение «рабочих мест» в «среду для получения впечатлений».

В группе компаний «Белая дача», например, есть позиция менеджера по счастью и внутренним комуникациям, а в компании Airbnb CEEO отвечает не только за подбор, управление талантами, развитие и вознаграждение, но и за широкий круг дополнительных обязанностей, таких как управление офисным пространством, организация питания сотрудников, корпоративная социальная ответственность и внутренние коммуникации. Справедливости ради надо отметить, что во многих российских компаниях, где я работала и называлась просто директором по персоналу, у меня был точно такой же круг обязанностей, так что Россия ничуть не отстает в данном тренде от Запада.

Люди жертвуют стабильностью ради эмоций

Многие работодатели согласны с тем, что у сотрудников могут быть приоритеты, не связанные с работой. Однако лишь недавно появилось понимание того, что просто баланса жизни и работы недостаточно. Работа это и есть жизнь, поэтому, если работодатель хочет привлечь и удержать лучших, он должен обеспечить воодушевляющий «жизненный опыт человека на работе».

Этот опыт обеспечивается, прежде всего, наличием у компании увлекательных видения и миссии, а также ценностей, которые совпадают с ценностями и установками конкретного человека. Например, когда я работала в Оргкомитете чемпионата мира по футболу в 2018 году, нашим видением было провести лучший ЧМ в истории, а основными ценностями: продвижение позитивного образа России, здоровье через футбол, развитие регионов.

Мы гарантировали всем сотрудникам, что они получат незабываемый опыт и уникальные компетенции в сфере спортивного менеджмента, смогут играть в корпоративной футбольной команде на лучшем поле стадиона Лужники, участвовать в программе донорства и благотворительности, а у их детей будет возможность потренироваться со звездами российской сборной прошлых лет и вынести на поле перед матчами флаги лучших сборных мира.

Благодаря обещанию этих уникальных впечатлений нам удалось найти высококвалифицированных специалистов на временный контракт и достаточно скромные зарплаты. Люди были готовы пожертвовать карьерой в стабильных организациях и уровнем дохода ради эмоций, которые останутся на всю жизнь.

Где искать конкурентные предложения

Задача работодателей, занимающихся не такими знаковыми проектами как ЧМ по футболу, – определить те области, в которых они могут чем-то отличаться от конкурентов. И создавать в этих областях уникальное ценностное предложение для сотрудников (EVP – Employee Value Proposition). Этим предложением может стать:

  • Высокотехнологичная производственная среда, где люди взаимодействуют с роботами, гаджетами и искусственным интеллектом;
  • Комфортная семейная атмосфера в компании, где поощряются взаимная поддержка и индивидуальный подход к каждому сотруднику;
  • Широкие возможности для обучения и расширения кругозора.

Мне лично очень нравится концепция «обучение в процессе работы» (learning in the flow of work), которая предполагает, что любой сотрудник может получать знания и навыки в компактном и практичном формате с помощью мобильных приложений непосредственно в тот момент времени, когда эти знания и навыки ему необходимы.

Например, воспользоваться советом виртуального ментора «из смартфона», который обнаружил в вашем календаре запланированную встречу по важному проекту, и посмотреть 5-минутное видео про эффективное проведение совещаний, или изучить два слайда и статью в HBR на тему развивающей обратной связи со своими подчиненным в тот день, когда в расписании стоит встреча с новым членом вашей команды.

Одних впечатлений мало – нужен повод для гордости

Существует масса интересных примеров создания впечатлений в «бытовой» сфере: бесплатные свежевыжатые соки и гамаки в офисе; японский сад камней в трубопрокатном цехе; возможность привести на работу домашних животных (pets friendly environment); геймификация систем материального и нематериального поощрения; корпоративная валюта; креативные тимбилдинги; приглашение для выступления перед сотрудниками интересных спикеров; совместные спортивные и культурные активности – марафоны, альпинизм, яхтинг, туризм и квесты.

Все это, безусловно, очень важно, но не поможет, если работодатель не смог сформировать у людей ощущение, что они создают ценность для общества, повышают свою стоимость на рынке труда и делают что-то, чем могут гордиться их дети, семья и друзья.

Аналогичная ситуация и с созданием впечатлений у возможных кандидатов на работу в компании. Можно вести корпоративный канал в YouTube, где ежедневно демонстрировать креативный контент о преимуществах работы в организации, можно проводить хакатоны (форум разработчиков), кейс-чемпионаты, онлайн марафоны и дни открытых дверей для продвижения бренда работодателя. Но если при устройстве на работу новый сотрудник столкнется с некомпетентным руководителем, токсичной и конкурентной атмосферой и неуважением к людям, никакой креатив не поможет.

Главными инструментами создания устойчивых положительных впечатлений, как и пятьдесят лет назад, остаются коммуникация с непосредственным руководителем, взаимоотношения с коллегами и эффективная корпоративная культура.

Автор: Татьяна Кожевникова, HR-executive

Источник

 
 

Еще на HRpuls.ru: