Корпоративное волонтерство помогает удерживать сотрудников в компании

 

Масштабное исследование о влиянии корпоративного волонтерства на бизнес[1]  провел KFC. По данным исследования, корпоративные волонтеры показывают большую вовлеченность и большую производительность труда, чем остальные работники. При этом 3/4 респондентов из числа волонтеров назвали свое участие в волонтерских проектах одним из мотивов для продолжения работы в организации.

Исследование выявило 7 ключевых тенденций, которые будут полезны каждому работодателю:

1. Сотрудники, которые занимаются корпоративным волонтерством, более удовлетворены работой

Индекс удовлетворенности NSAT значительно выше среди корпоративных волонтеров (41%), чем среди остальных сотрудников (29%)[2]. Это можно считать прямым свидетельством того, что корпоративные волонтеры настроены более лояльно по отношению к компании-работодателю.

2. Корпоративные волонтеры более лояльны к работодателю

Индекс лояльности eNPS[3] среди участников волонтерских программ оказался выше, чем среди остальных сотрудников: 50% и 37% соответственно. Корпоративные волонтеры охотнее готовы рекомендовать компанию друзьям и коллегам и реже ее критикуют.

3. Корпоративное волонтерство помогает быстрее находить и раскрывать таланты сотрудников, способствует продвижению в организации

Почти 90% респондентов назвали корпоративное волонтерство инструментом выявления талантов и лидеров. В интервью работники компании отмечали, что участие в волонтерских программах позволяет им вырабатывать навыки, которые важны для профессиональной деятельности: креативность, коммуникабельность, чувство ответственности, лидерские качества, тайм-менеджмент и навыки работы в команде. Более половины (59%) опрошенных волонтеров считают, что участие в волонтерских инициативах компании помогает быстрее подниматься по карьерной лестнице.

4. Корпоративные волонтеры показывают большую вовлеченность, чем остальные работники

Высокий индекс вовлеченности наблюдается у 96% корпоративных волонтеров и лишь у трети обычных сотрудников.

5. Корпоративное волонтерство помогает удерживать сотрудников в компании

3/4 респондентов из числа волонтеров называют свое участие в волонтерских проектах одним из мотивов для продолжения работы в организации. Больше половины из них считают, что сотрудники меньше хотят уходить из компании именно из-за наличия подобных программ. Это связано не только с формированием чувства гордости за компанию, но и с желанием развиваться в выбранном волонтерском направлении.

При этом у корпоративного волонтерства может быть и негативный эффект, например, утечка кадров:  некоторые сотрудники покидают компанию, чтобы заниматься своими благотворительными проектами. Также активной участие в волонтерских инициативах может привести к нехватке времени для выполнения основных рабочих обязанностей, а также недостатку персонала в ресторанах из-за участия в масштабных мероприятиях.

6. Респонденты считают, что корпоративное волонтерство позитивно влияет на взаимоотношения в коллективе и внутреннюю коммуникацию в компании

95% корпоративных волонтеров отмечают: участие в волонтерских программах делает команду более сплоченной. 86% считают, что такие проекты в компании способствуют оперативности выполнения рабочих задач, потому что сотрудники начинают узнавать сильные и слабые стороны друг друга, значит, могут начать обмениваться опытом и обращаться друг к другу за помощью.

7. По мнению большинства респондентов, корпоративное волонтерство улучшает репутацию компании

Почти 90% опрошенных сотрудников считают, что корпоративное волонтерство помогает формировать образ социально ответственной компании. Клиенты начинают лучше относиться к организации, если видят ее волонтерские проекты – это отмечают 84% респондентов. И 80% работников полагают, что волонтерство улучшает взаимоотношения между компанией и государством.

19 сентября на ежегодном HR-саммите KFC объявил об учреждении премии Sanders HR Award для франчайзинговых партнеров и поставщиков, которая призвана стать новой платформой  для обмена опытом и лучшими практиками в сфере управления персоналом. Первыми обладателями награды стали проекты по карьерному развитию для слабослышащих, внедрению онлайн-сервиса управления бизнесом, созданию digital-стратегии по взаимодействию с сотрудниками, а также корпоративному волонтерству.

В этом году HR-саммит KFC прошел в новом формате: помимо выступлений HR-профессионалов и экспертов KFC, франчайзи представили реализованные проекты в направлениях “Поддержка бизнеса”, “Корпоративная культура” и “Рекрутмент”. В числе презентованных инициатив – внедрение элементов геймификации в систему обучения и мотивации сотрудников, расширение возможностей карьерного роста для слабослышащих, создание собственного тренингового центра, запуск новой системы поощрений, разработка вовлекающего онлайн-квеста, внедрение инновационных IT-решений.

Из 20 поданных заявок 12 кейсов вошли в шорт-лист и были допущены к презентации. По итогам голосования жюри 4 инициативы были объявлены лучшими.

  • “Битрикс24: повышение эффективности взаимодействия ресторанов и офиса” (ГК “Фуд-сервис”, Россия) в направлении “Поддержка”:

Для реализации стратегии компании необходима диджитализация взаимодействия офиса и ресторанов. Для решения этой задачи “Фуд-сервис” внедрила онлайн-сервис “Битрикс24” во все бизнес-процессы. По итогам реализации проекта компании удалось достичь ряд существенных результатов, например, увеличить процент закрытия вакансий в ресторанах с 19% до 57%, оптимизировать штат сотрудников, повысить рост производительности труда и приверженности сотрудников к компании.

  • Волонтерская программа “Каждый может! (AmRest, Польша) в направлении “Корпоративная культура”:

Компания AmRest создала простую и удобную систему по поддержанию волонтерства в компании, которая охватила более 6000 сотрудников. В результате, почти 20% сотрудников стали приняли участие в волонтерских инициативах в 2019 году, а текучесть кадров уменьшилась на 13%.

  • Digital-стратегия по взаимодействию с сотрудниками HR4KFC (Sphera Franchise Group, Румыния) в направлении “Корпоративная культура”:

В рамках инициативы HR4KFC Sphera Franchise Group разработала систему эффективных digital-каналов для работы с сотрудниками. Так, ее частью стала инновационная горячая линия для работников. С ее помощью процесс оказания помощи сотрудникам стал более прозрачным, время обработки запросов уменьшилось, а также появилась возможность консультации работников по волнующим их вопросам.

  • “Карьерный путь для слабослышащих” (ТОВ “Тести Фуд”, Украина) в направлении “Рекрутмент”:

В условиях дефицита кадров “Тести Фуд” решила открыть новый канал набора кандидатов, пригласив на работу слабослышащих сотрудников. Совместно с Украинским обществом глухих компания создала обучающие материалы, а сотрудники-тренеры были обучены языку жестов. В ходе проекта “Тести Фуд” также запустила “Кассы слабослышащего сотрудника”. В результате, в ресторанах с труднодоступной локацией процент слабослышащих достиг 50%, а рестораны KFC стали одним из полюбившихся мест для отдыха слабослышащих гостей.

Раиса Полякова, генеральный директор KFC Россия и СНГ:

“С 2012 года, когда HR-саммит KFC состоялся впервые, мы, как и вся сфера управления персоналом, проделали  большой путь трансформации. Тогда перед сообществом стояла задача объяснить руководству значимость HR для успеха компании. Потом мы учились оценивать влияние кадровых стратегий на бизнес, постепенно приходя к осознанию того, что HR – серьезный партнер топ-менеджмента. Задача HR-специалиста сегодня – стать первым человеком в компании, к которому руководитель пойдет за советом. Профессиональный уровень нашего HR-сообщества уже настолько высок, что в этом году KFC учредил абсолютно новую премию – Sanders HR Award, которая позволит нашим франчайзинговым партнерам и поставщикам поделиться опытом в реализации наиболее эффективных проектов в сфере управления персоналом и перенять лучшие практики”.

Одной из ключевых тем саммита стала работа с представителями поколения Z. Они амбициозны, свободолюбивы, быстры в восприятии информации, ориентированы на саморазвитие и самореализацию. Внедрение новых HR-инструментов должно происходить с учетом трендов в молодежной среде, которые напрямую влияют на подходы к ведению бизнеса. HR-специалистам необходимо уметь говорить  с подрастающим поколением на одном языке, так как это наше будущее и драйвер индустрии.

Эксперты саммита выделили ключевые молодежные тренды, согласно которым представители поколения Z:

  • ищут максимальную полезность и лучший результат от любого контакта, отрезка времени, действия, активности, отношений и пр.;
  • все меньше доверяют лидерам мнений, что может стать предвестником конца эпохи opinion leaders;
  • стремятся к естественности и индивидуальности во внешнем виде;
  • стараются быть честными и открыто заявлять о своей позиции;
  • ощущают потребность в защите личных данных и закрытии персональной информации;
  • начинают терять интерес к социальным сетям из-за большого количества рекламы;
  • заинтересованы в повышении своей финансовой грамотности;
  • хотят быть “самими по себе” (асоциальность), но при этом объединяются в группы по интересам.

Поведенческие привычки постоянно меняются, требования к функции HR продолжают расти, и это означает, что компаниям необходимо внедрять образовательные инструменты с доказанной эффективностью для бизнеса. Эти инициативы должны отвечать требованиям современности, помогать сотрудникам получать новые навыки и повышать лояльность к бренду работодателя. Так, в условиях digital-реальности для людей важно оставаться на связи, у них есть определенные представления о контенте, который они хотят видеть, их привлекает аутентичность. Что компании могут предложить? Например, использовать игровые технологии и видеоматериалы, внедрить инструменты VR и AR в рекрутинг, разработать приложение, с помощью которого сотрудники могут общаться, развиваться, а также отслеживать свой прогресс в любое удобное время.


[1] Исследование проводилось в период с 7 марта по 31 мая 2019 г. в три этапа: кабинетное исследование (включало анализ информации о развитии волонтерской деятельности в KFC и 41 компании-франчайзи в России и странах СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Украины за 2016-2019 годы), качественное исследование (26 информантов из указанных стран), количественное исследование (онлайн-опрос 1034 респондентов).

[2] Индекс удовлетворенности NSAT – показатель, который используется для оценки удовлетворенности сотрудников своей работой в компании.

 [3]Индекс лояльности eNPS (Employee Net Promoter Score) – показатель, который определяется для оценки степени приверженности сотрудников к компании.