Работники смогут менять зарплатный банк не чаще, чем раз в 15 дней

 

6 августа 2019 года вступили в силу поправки в часть третью ст. 136 ТК РФ. Теперь сотрудник должен предупредить работодателя о смене банка, в который должна быть переведена зарплата, не менее чем 15 календарных дней до дня выплаты. Ранее этот срок составлял 5 рабочих дней, которых работодателю зачастую не хватало, чтобы внести изменения в учетные документы. Сообщить об изменении банковских реквизитов работник должен в письменной форме.

Документ фиксирует изменения в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ранее ответственность наступала по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составляет от 1 до 5 тыс. рублей и от 30 до 50 тыс. рублей, соответственно. Штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей.

В случае повторного привлечения к ответственности должностным лицам теперь грозит штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Штраф для индивидуального предпринимателя составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Штраф юридическому лицу — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ольга Абашникова, методолог департамента расчета зарплаты и кадрового администрирования BDO Unicon Outsourcing, рекомендует указать срок, в течение которого сотрудник должен уведомить компанию о смене банка, в правилах трудового распорядка. Формально с точки зрения ТК РФ данное условие не является обязательным для включения в ПВТР. Но учитывая, что зачастую ни должностные лица работодателя, например, бухгалтер по расчету заработной платы, ни сами сотрудники за изменениями ТК РФ не следят, то данная информация может пройти мимо них. Соответствующая поправка позволит избежать конфликтов с работником, а компания не будет нести ответственность, если ее бухгалтер перечислит зарплату на старую карту сотрудника.

Источник