Россия вошла в топ-30 рейтинга Doing Business

 

Россия улучшила свою позицию в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись за год с 31-го на 28-е место.

В прошлом году РФ продвинулась на четыре позиции, еще годом ранее — на пять. По баллам результат также улучшился — с 77,37 балла из 100 до 78,2. Теперь Россия расположилась между Австрией и Японией, опередив, в частности, Китай (31-я строчка) и Израиль (35-я), но по-прежнему уступает Казахстану (25-е место). Среди российских реформ рейтинг учел сокращение сроков подключения к электросетям в Москве и Санкт-Петербурге, усиление защиты миноритариев (повышение требований к корпоративной прозрачности) и упрощение уплаты налогов за счет заявительного порядка возврата НДС надежными плательщиками. В формальных критериях прогресс зафиксирован в получении разрешений на строительство (с 48-го на 26-е место) — минус две процедуры, сокращение срока с 194 дней до 165 — и в доступе к электросетям (с 12-го на 7-е место, сокращение сроков с 73 до 41 дня и снижение издержек).

По международной торговле Россия осталась на 99-м месте. Ухудшение позиции отмечалось в доступности кредитов — с 22-го на 25-е место (балл тот же), обеспечении исполнения контрактов (с 18-го на 21-е место, балл также не изменился). По регистрации собственности, несмотря на незначительное улучшение балла, РФ опустилась с 32-й на 40-ю строчку. По уплате налогов также произошло снижение с 53-го на 58-е место. В защите миноритариев Россия упала с 57-го на 70-е место (минус 1,7 балла).

Рейтинг Doing Business Всемирного банка оценивает стандартные процедуры для модельной компании в 12 областях регулирования, в нем участвуют 190 экономик, проводится ежегодно.

Подробнее: Коммерсант