Зарплаты 2019 и 2020

 

Antal Russia традиционно провело ежеквартальный опрос среди своих клиентов и выяснилось, что 85% компаний-респондентов повысили уровень ежемесячной заработной платы своим сотрудникам на момент опроса*. Еще 5% планируют это сделать до конца года.

 

Однако,  как и в прошлом году, 53% компаний повысили зарплату своим сотрудникам лишь на 4-6%, что выглядит скорее как индексирование, или ежегодный традиционный пересмотр, чем показатель значительного улучшения материальной компенсации.  Что касается планов на 2020 год, большинство компаний (48%) бюджетирует повышение на те же 4-6%.

40% из общего числа корпоративных респондентов, указавших факт повышения зарплат, признались, что позитивные новости коснулись только некоторых сотрудников. А 8% работодателей в этом году вообще не планируют повышение зарплаты своим подчиненным.

Куда будут расширяться компании-клиенты Antal в ближайшие 2 года

На какие рынки в ближайшие два года планируют выходить компании? 64% компаний планируют экспансию только локально, в регионы России, еще 16% планируют развитие в Казахстане, и уже целых 15% заявили, что их планы распространяются на Узбекистан. 9% компаний в ближайшие пару лет  не планирует  выход на новые рынки.

4-дневная рабочая неделя

В своем опросе мы решили узнать, как работодатели относятся к такой обсуждаемой в последнее время теме, как сокращение рабочей недели до 4 дней. Мнения разделились приблизительно на равные части. И всё-таки, бОльшая часть -  36% респондентов -  поддерживают возможное нововведение, так как считают, что это поможет сократить процент «выгорания» сотрудников, увеличит их мотивацию и эффективность работы. Треть опрошенных работодателей считает данный шаг экономически нецелесообразным и тяжело применимым к российским условиям.

Среди открытых комментариев сторонников возможного сокращения рабочих дней, были такие: сократит процент «выгорания», будет больше времени на общение с семьей, спорт и самообразование, повысит привлекательность компании на рынке труда.

Дресс-код в компаниях

По результатам опроса нам удалось выяснить, что почти в четверти российских компаний отсутствует дресс-код. Только 8% работодателей требуют от своих сотрудников соблюдения строгого дресс-кода, что предполагает классический бизнес-стиль.

Почти в 70% компаний принят нестрогий дресс-код  или стиль casual.

По мнению руководителя HR-департамента Antal Russia, Анны Чивилевой, в последнее время появилась тенденция отказа от строгого дресс-кода. «Если раньше на интервью к нам практически все кандидаты приходили одетые в строгом бизнес стиле (костюм, галстук, рубашка для мужчин и юбка/платье/брюки, жакет и туфли для женщин), то сейчас чаще можно встретить кандидатов, одетых business casual». По мнению Анны, соблюдение/несоблюдение дресс-кода напрямую зависит от индустрии компании. Например, в банковском и консалтинговом секторах, в отличие от IT и FMCG, все также сохраняется строгий деловой стиль в одежде.  Как бы то ни было, Анна соглашается: «Ограничения остаются и сейчас. Это ультра-мини и глубокое декольте для женщин, шорты и голые ноги для мужчин. Татуировки в офисе стараются прикрыть одеждой, а пирсинг   - снять».

Опыт волонтёрства у соискателей

В конце августа 2019 г. Роструд анонсировал, что опыт волонтерства будет учитываться при размещении резюме в Общероссийской базе вакансий «Работа в России».

Половина работодателей относится нейтрально к данному факту и считает, что он не влияет на успехи кандидата и его производительность.

Только 2% корпоративных респондентов заявили, что такой вид деятельности может отвлекать сотрудника от работы. В 41% компаний участие кандидатом в волонтерских проектах приветствуется, так как это говорит о проактивности кандидата.

Планы по найму персонала на 2020 год

Половина опрошенных работодателей в следующем году планирует нанимать персонал только на освободившиеся позиции.  32% респондентов планирует увеличение штата, при этом 8% заявили о том, что в их организации планируется сокращение в следующем году.

67% работодателей отметили, что  наиболее востребованными сотрудниками на 2020 год являются специалисты и менеджеры в сфере продаж. 41% респондентов будет заинтересован в поиске сотрудников производства. Почти треть респондентов запланировала найм в ИТ департамент, и 20% компаний планирует начать поиск сотрудников для отдела маркетинга.

Оптимизация HR-бюджета

35% компаний в 2020г планируют проводить оптимизацию HR-бюджета. Большинство респондентов будет ее реализовывать за счет сокращения расходов на корпоративы (40% сократят свой бюджет в отношении этой статьи расходов), обучение (37%), командировки и «тревел» (такси и т.д.) (37%). Также 37% работодателей планируют перейти на новые формы работы с персоналом, например, такие как аутсорсинг процесса рекрутмента.

Найм экспатов в России

За последние несколько лет найм высококвалифицированных иностранных специалистов в России сократился. Мы решили проанализировать, какие компании все еще принимают на работу экспатов, и где они могут составить конкуренцию российским экспертам. Треть опрошенных компаний заявили, что по-прежнему рассматривают найм зарубежных кандидатов. Из них 76% приглашают иностранных специалистов на позиции топ-менеджмента и 28%  на производство. Среди российских компаний только 25% рассматривают найм иностранных специалистов  в свой штат. Вероятность найма экспата в зарубежных компаниях чуть выше: 35% респондентов готовы принять на работу иностранца.

*Исследование проводилось в августе-сентябре 2019 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 178 российских и международных компании из 16 секторов экономики.